четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

На что ушли 3 500 000 долларов из нашего кармана?

Сразу несколько событий, связанных с борьбой с коррупцией, потрясли мировые просторы за последнюю неделю. В ответ Казахстан с удвоенной энергией начал борьбу с этим злом - выяснилось, что Министерство юстиции РК выделило полтора миллиарда бюджетных тенге на решающую фазу борьбы с антикоррупционной деятельностью. И это не опечатка.

Зарубежный опыт

Сначала расскажем об официальных событиях международного масштаба, которые наша пресса скромно обошла молчанием. Так, с 1 июня начала работать единая Европейская прокуратура (EPPO, European Public Prosecutor's Office), о которой говорили несколько лет. Интересно, что ее возглавила бывший генпрокурор Румынии Лаура Кодруца Кёвеши – та самая, которая прославилась тем, что «пересадила всех румынских коррупционеров в высших эшелонах власти». Следует отметить, что за нее проголосовала большая часть стран Евросоюза и она является креатурой Европарламента, который является непримиримым борцом с отмыванием денег и разными коррупционными штучками.

В задачи EPPO входит «выявление и привлечение к ответственности виновных в мошенничестве с субсидиями, растрате и коррупции, отмывании денег или незаконном присвоении средств ЕС», а заодно – с трансграничным мошенничеством с НДС. При этом прокуратура сможет «проводить собственные расследования на национальном уровне, выдавать ордера на арест и предъявлять обвинения».

На следующий день главы внешнеполитических ведомств «Большой семерки» на специальной сессии Ассамблеи ООН по коррупции выступили со специальным заявлением. Министры объявили коррупцию глобальной проблемой, которая «угрожает стабильности и безопасности общества, подрывая институты и ценности демократии, этические ценности и справедливость и ставя под угрозу устойчивое развитие и верховенство закона», «представляет серьезную угрозу для отдельных лиц и общества и часто способствует другим формам преступности, включая отмывание денег».

Также говорилось об открытости «с сильным гражданским обществом и свободными СМИ», играющими «решающую роль в предотвращении коррупции и борьбе с ней». И не просто заявили об этом, но и обязались поработать в данном направлении. Равно как и «работать над обеспечением принятия решительных мер по предотвращению коррупции и других форм незаконного финансирования» и «поддерживать усилия других стран сделать то же самое». Упоминалось и о прозрачности управления, «включая меры по повышению прозрачности государственных закупок и прозрачности цепочки поставок в частном секторе», что для нас, скажем так, очень близко.

В прошлый четверг, как по договоренности, с крутым заявлением по данной теме выступил Джо Байден. Президент США тоже много гневных слов говорил про засилье коррупции, необходимости совместной борьбы с ней, а заодно отметил, что Соединенным Штатам необходимо продвигать, «укреплять и защищать демократию от авторитарных систем, подобных тем, которые существуют в Китае и России». Вообще, мистер Байден дал указание своему правительству предоставить конкретные отчеты по намеченным антикоррупционным мероприятиям в течение 200 дней – то есть, до конца календарного года. Хотя наблюдатели говорят, что реальные механизмы заработают уже намного раньше.

В распространенной Администрацией Белого дома информации говорится о том, что одной из целей новой волны борьбы с коррупцией является «пресечение попыток отмывания денег посредством покупки жилой недвижимости в Штатах», а также о содействии усилиям по «поддержке и укреплению потенциала гражданского общества, средств массовой информации и других субъектов надзора и подотчетности для проведения исследований, и анализа тенденций в области коррупции».

Наши методы

По иронии судьбы, в эти же дни, а точнее 2 июня, первый президент Казахстана принял у себя в резиденции нового председателя Агентства по противодействию коррупции Марата Ахметжанова. Если верить распространенной информации, Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы осуществляем работу в сфере противодействия коррупции с первых дней обретения независимости. Однако еще многое предстоит сделать. Следует вовлекать общественность в этот процесс. Есть мировой опыт по данному направлению работы. Эти практики необходимо продолжать изучать и внедрять».

Конечно, можно поиронизировать относительно противодействия коррупции с первых дней независимости и, вообще, самой над самой ситуацией, однако тут не до смеха. В первую очередь тем, кого принято назвать клептократами – ведь именно они могут стать (и станут, между нами говоря) одними из первых целей борьбы, о которой было заявлено в США и ЕС. Можно посчитать встречу в «Библиотеке» просто формальностью или же развить конспирологическую версию о назревающем новом этапе межклановой борьбы в Казахстане, однако все эти события, у нас в стране и за ее пределами, тесно взаимосвязаны и случайностью здесь не пахнет.

Сюда можно отнести и другое, более скрытное и уж точно никем не афишируемое событие, которое произошло за пару недель до этого. По нашей информации 18-20 мая Вашингтон посетило одно высокопоставленное лицо из Казахстана. Там он, якобы, «работал над ситуацией» и, как подчеркивается, «он понимает, что значительная часть проблем построена им». О каких именно проблемах идет речь, не уточняется. Возможно, имеется в виду процесс, проходящий в настоящее время в Нью-Йорке в отношении Храпунова и Аблязова, тем более, это лицо также связывают с данным судом, в том числе по части финансирования. Не прямого, конечно.

Интересно и другое – тот же источник предупредил, что этот визитер является «сомнительным союзником» для тех или иных кланов. Поэтому возникает подозрение, что он летал в Штаты и по другим делам, а именно с целью «поработать над ситуацией», связанной с введением возможных санкций в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников и олигархов, а проще говоря – клептократов. От себя добавим, что этот человек уже «мотался» в Вашингтон чуть больше двух лет назад – по некоторым сведениям, чтобы утрясти последние шероховатости транзита власти в Казахстане. Теперь, вполне возможно, эти шероховатости вновь проявились – ведь ситуация, действительно, меняется, да и хозяин Белого дома нынче уже другой.

«Консультации» на полтора миллиарда

На Левобережье уже давно ходили слухи, что контора, которую представляет этот визитер, оплачивала расходы, связанные с вышеупомянутыми американскими судами. Но слухи и даже инсайды редко подтверждаются документальными доказательствами – такого рода дела платежками редко сопровождаются, хотя, в конце концов, передвижение любых средств можно отследить электронным путем. Зато у нас в руках оказался документ, подтверждающий, что Министерство юстиции РК выплатило 850 000 (восемьсот пятьдесят тысяч) долларов за некие юридические услуги некоему вашингтонскому «консультанту».

Как стало известно, консультантом нашего Минюста стал известный адвокат Роберт Шерман, который при Обаме был послом США в Португалии. Он является признанным экспертом в области соблюдения Закона о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA) и в последнее время многими на Капитолийском холме воспринимается в качестве лоббиста. Как нам стало известно, нынешний договор является третьим по счету и был он заключен еще в прошлом году. Предыдущие были зарегистрированы в 2018 и 2019 годах – в первый раз была выплачена более солидная сумма – 2 000 000 (два миллиона), а во второй «скромнее» – 500 000 (пятьсот тысяч) долларов.

Если верить официальным документам, нанимали мистера Шермана для «советов и консультаций по вопросам международных отношений». Кроме этого, стало известно, что еще несколько фирм были зарегистрированы в качестве иностранных агентов казахского министерства. А именно – APCO Worldwide (через Herbert Smith Freehills), Latham & Watkins и ее субподрядчик Mercury Public Affairs, RJI Capital Corporation и ее субподрядчик, совместное предприятие Hutton-Transcon. Также упоминается фирма BGR Government Affairs, которая якобы представляет Посольство Казахстана в Вашингтоне.

Таким образом, выясняется, что мы с вами заплатили полтора миллиарда тенге неизвестно за какие консультации и юридические услуги. Предстоит еще узнать, как и по каким категориям были списаны эти бюджетные средства. Да, и здесь вполне вероятно, что миллионы долларов казахских налогоплательщиков ушли на то, чтобы не развалить дело Аблязова-Храпунова в Нью-Йорке, но небезосновательными нам кажутся подозрения, что они были израсходованы на то, чтобы смягчить удар международной борьбы с коррупцией по нашим ее представителям. Ведь не зря Нурсултан Абишевич говорит о международной практике в этом направлении.

В любом случае, мы опять становимся свидетелями того, что наши с вами деньги уходят в неизвестном направлении, а если это направление и становится известным, то оказывается неясным, на что они потрачены. Мы не против – пусть нанимают заокеанских «консультантов», лоббируют свои интересы в Капитолии или даже в Белом доме, подкармливают кого-то из Европарламента, но не на бюджетные же средства. Пусть тратят свои. Впрочем, предстоит еще выяснить, насколько «своими» можно считать средства, накопленные преступным (коррупционным) путем, а затем незаконно отмытые через офшоры – по большому счету, это тоже наши с вами деньги.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33