воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Почему в Казахстане растет число забастовок и трудовых споров?

Наша пресловутая социальная стабильность под угрозой – данные даже «прогосударственной» Федерации профсоюзов говорят о том, что количество трудовых споров растет. Exclusive.kz проанализовал доклад ФПРК о правах трудящихся за 2020-2021 годы и пришел к выводу, что «эффектные» формы протеста выбирают из-за непроработанных законов.

После обращений в профсоюзы решаются до 85% вопросов

Одним из способов защиты трудовых прав и свобод является обращение в профессиональные союзы, которые наделены соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения защитных функций.

«Только за 2020 год в тесном взаимодействии с судебной властью, органами прокуратуры, другими государственными органами рассмотрено 14 313 обращений граждан. Были положительно разрешены 85% вопросов от всех поступивших обращений – 12 154 обращений», - говорится в докладе главы ФПРК.

Отмечается, что обращения в профсоюзы касались вопросов, связанных с нарушением законодательства о труде: невыплата и задержка заработной платы, восстановление на работе при незаконном увольнении, принуждение к увольнению по собственному желанию, безопасность труда, выполнению условий трудового и коллективного договора. Большинство обратившихся получили консультативную и практическую помощь в составлении исковых заявлений, участии в судебных заседаниях, выдаче архивных справок.

Согласительные комиссии и медиация тоже работают

На предприятиях страны с участием профсоюзных организаций ФПРК созданы 9792 согласительные комиссии. При помощи данного механизма были рассмотрены 611 индивидуальных трудовых споров. В рамках работы этих комиссий оказана правовая помощь более 500 работникам.

Также ФПРК вела работу по разрешению конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

«В прошедшем году рассмотрено 394 споров между работниками и работодателями во внесудебном порядке с использованием медиации. В большинстве случаев после переговоров разногласия разрешались в пользу работников», - говорится в докладе.

В судах удовлетворены 68% исков

«Оказана правовая помощь 116 работникам в ходе рассмотрении исков в судебных инстанциях. 79 исков удовлетворены полностью или частично, восстановлены на работе 67 человек», - говорится в судебной статистике ФПРК.

В Федерации профсоюзов также привели примеры защиты прав работников через суды.

Казахстанским отраслевым профсоюзом работников образования и науки были предотвращены 260 незаконных увольнений работников отрасли. По требованиям профсоюзных органов членам профсоюза возвращено незаконно удержанных или невыплаченных более 1,4 млрд. тенге.

Примиряют в Центрах «Татуласу орталығы»

Еще один инструмент – центры примирения. На основе подписанного меморандума с Верховным Судом на базе территориальных объединений профсоюзов созданы 17 центров примирения «Татуласу орталығы».

«С периода создания центров (с марта 2018 года по февраль 2021 года) с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюзных специалистов центрами «Татуласу орталығы» проведено 18 276 консультаций, рассмотрены 6087 обращений по трудовым и социальным вопросам, из них 4635 трудовых споров разрешены положительно», - говорится в докладе.

Также отмечается, что при Федерации профсоюзов создана юридическая клиника с сетью филиалов в регионах республики, которая предоставляет бесплатные юридические услуги членам профсоюзов.

Работодатели сознательно идут на обострение конфликтов

В ФПРК отмечают, что в республике значительно возросло количество трудовых конфликтов - только в 2021 в республике зафиксировано 30 трудовых конфликтов.

«Трудовые конфликты произошли в основном на предприятиях, где отсутствуют профсоюзы. Только на 13 предприятиях из 30 имеются профсоюзы», - говорится в докладе главы ФПРК. При этом, подавляющее большинство конфликтов спровоцированы даже не разногласиями по уровню зарплаты, а именно отказом администрации вести переговоры по этому вопросу.

«Работодатели в большинстве случаев не настроены на предотвращение конфликтов на ранних стадиях и сознательно идут на обострение. При этом участие объединений работодателей как социальных партнёров в предотвращении или урегулировании конфликтов в истекшем периоде не просматривалось ввиду отсутствия таких объединений в регионах и на уровне республики».

В ФПРК сожалеют, что в поиске «эффектных» форм протеста работники мало обращали внимания на формы, которые предписаны законом для регулирования трудовых споров.

«Предпочтение отдавалась стихийным или демонстративным акциям, что является веским аргументом в пользу того, что действующее законодательство не проработано и слабо пригодно для разрешения трудовых споров», - резюмировали составители доклада.

Работодатели виноваты почти в 80% случаев смертей на работе

Вместе с тем, в ФПРК отмечают рост количества нарушений прав трудящихся. Так, в 2020 году на предприятиях республики произошло 1330 несчастных случаев (рост на 5,8%), пострадало 1503 человек (рост на 5,1%), из них со смертельным исходом 208 человек (рост на 15,6%). При этом отмечается, что в 78% несчастных случаев со смертельным исходом определена вина работодателя. Из 192 предприятий, где имели место смертельные случаи, только в 58 (30%) имеются профсоюзные организации.

Анализ ФПРК показал, что на 134 предприятиях, где отсутствовали профсоюзы, соответственно, не велась работа по созданию производственных советов по безопасности и охране труда, не проводились проверки условий и охраны труда на рабочих местах техническими инспекторами по охране труда.

Один госинспектор на 23 тыс. работников: в два раза меньше нормы МОТ

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют 17 393 технических инспекторов по охране труда. По состоянию на 1 января 2021 года функционирует 11 186 производственных советов по безопасности и охране труда, 86% (9 618) которых инициировано профсоюзами. В 2020 году профсоюзами были проведены 64 039 проверки работодателей. В ходе их проведения выявлены 118 912 нарушения трудового законодательства, работодателями устранено 112 180 нарушение.

Количество государственных инспекторов труда составляет всего 256 человек – 1 инспектор на 23 тыс. работников, тогда как по рекомендациям МОТ этот показатель должен составлять 1 инспектор на не более 10 тыс. работников.

Госинспекторы труда в Казахстане охватывают проверками в год лишь 3% предприятий и организаций. Кроме этого, на сегодня существуют масса ограничений для работы госинспекторов труда в Предпринимательском кодексе, что не позволяет им полноценно осуществлять функции государственного контроля.

Федерацией профсоюзов были внесены предложения премьер-министру по повышению статуса и полномочий государственных инспекторов труда, увеличению их численности в регионах до уровня, соответствующего международным стандартам и передачи инспекции труда в ведение центрального уполномоченного органа по труду.

Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает проработать на законодательном уровне вопросы организации совместного проведения проверок по формату «государственный инспектор труда - технический инспектор по безопасности труда».

Федерация профсоюзов РК является самым массовым из трех республиканских объединений профсоюзов. ФПРК объединяет 24 отраслевых профсоюзов, 17 территориальных объединений профсоюзов, 16 тысяч первичных профсоюзных организаций и представляет интересы около 2 миллионов членов профсоюзов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33