суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Пока боролись с ковидом, перестали лечить всех остальных

Минздрав представил концепцию развития здравоохранения до 2025 года, которая, по замыслу разработчиков документа, должна стать основой для разработки национального проекта «Здоровая нация». Exclusive.kz обратил внимание на анализ текущей ситуации. Диагноз, фактически поставленный, но не прописанный минздравом казахстанскому здравоохранению – разруха. Сегодня в стране шокирующие показатели по смертности, суицидам, болезням и медикаментам. Обо всем этом – в материале.

Каждый четвёртый мужчина подвергается риску умереть до 70 лет

В министерстве здравоохранения констатируют положительную динамику по снижению преждевременной смертности (определяемой как вероятность умереть в возрасте от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака или хронических респираторных заболеваний) от основных неинфекционных заболеваний (НИЗ). Так, уровень ее составил 17,4% в 2019 году, что на 42,9% ниже показателя 2010 года (30,5%).

Несмотря на достигнутый результат, показатель преждевременной смертности от НИЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается на высоком уровне. Так, данный показатель составил 24,2% в 2019 году, т.е. практически каждый четвёртый мужчина подвергается риску умереть в возрасте до 70 лет.

Другие цифры: в Казахстане основное бремя неинфекционных заболеваний, составляющих более 90% причин смертности, приходится на 7 ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление, табак, алкоголь, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление овощей и фруктов, малоподвижный образ жизни.

На более, чем 300% выросла смертность от нарушений нервной системы, на 155% - от диабета

«Положительный эффект проводимых реформ в системе здравоохранения и повышение благосостояния населения Казахстана позволило снизить бремя НИЗ за последние 10 лет. Так, в структуре основных причин преждевременной смертности в возрастной группе от 20-64 лет наблюдается существенное снижение уровня смертности в следующих группах: ишемическая болезнь сердца (-39,8%), суициды (преднамеренные самоповреждения, снижение на 31,7%), другие болезни сердца (-39,4%), туберкулез (снижение на 78,5%), нападения (снижение на 50,8%), и злокачественные новообразования органов дыхания и грудной клетки (-21,3%). Достигнуто стабильное снижение преждевременной смертности практически в большинстве из основных причин смертности, за исключением других нарушений нервной системы (рост на 327,2%), сахарного диабета (рост на 155,4%), хронических болезней нижних дыхательных путей (рост на 78,8%), болезни печени (рост на 9%)», - приводят цифры в минздраве.

Несмотря на снижение уровня смертности от транспортных несчастных случаев на 16,7%, данная группа – на шестом месте среди причин утраты жизни среди экономически активного населения. Наряду с этим, увеличилась доля преждевременной смертности по причине болезней печени (вирусные гепатиты, цирроз печени и др.).

По итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом смертность от несчастных случаев, травм и отравлений снизилась на 12,2 % и составила 57,4 на 100 тыс. населения против 65,4, соответственно.

Так, по итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом количество пострадавших в результате ДТП снизилось на 19,3% и составило 19841 человек против 24585 человек, соответственно, количество погибших снизилось на 17%, составив 1997 человек против 2405 человек в 2019 году.

Из всех вызовов по ДТП 68% зафиксировано в городах, 13% – на селе и 19% – на трассе.

Несмотря на снижение количества ДТП в 2020 году в сравнении с 2019 годом, они происходят с грубым нарушением правил дорожного движения, с большим количеством пострадавших и, соответственно, с летальными исходами.

Время приезда скорой помощи – 34 минуты, догоспитальная летальность – 94,5%

Одним из важных показателей является соблюдение принципа «золотого часа», т.е. времени доезда до места происшествия. Сегодня среднее время доезда по стране составляет 34 минуты, и эти драгоценные минуты влияют на успех спасения человеческих жизней.

Вместе с тем, отмечают в минздраве, высокий уровень догоспитальной летальности – 94,5% – зависит не только от работы медицинских служб, но и от взаимодействия по улучшению ситуации с ДТП со смертельными исходами.

В сравнении с развитыми странами с высоким уровнем ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) существуют различия в структуре основных причин смертности населения в Казахстане. К примеру, Япония заняло третье место по уровню ОПЖ в мире, которое достигло 84,4 лет в 2019 году по данным Всемирного банка. При этом болезнь Альцгеймера стала основной причиной смертности в Японии; на втором и третьих местах расположились болезни системы кровообращения и новообразования, что отражает высокую долю старческого населения в структуре населения и относительно низкий уровень преждевременной смертности среди экономически активного населения.

5,483 трлн тенге – экономические потери из-за преждевременной старости

Уровень экономических потерь в результате утраты лет жизни у экономически активного населения Казахстана по причине преждевременной смерти (возрастные группы 20-64 лет) составил 5 483,6 млрд тенге в 2019 году из расчета ВВП на душу экономически активного населения по методу производства.

В структуре основных классов заболеваний МКБ-10 наибольший экономический ущерб от преждевременной смертности нанесли внешние причины заболеваемости и смертности, ущерб от которых составил 1 452,9 млрд тенге по итогам 2019 года; при этом основная доля приходится на транспортные несчастные случаи (375,5 млрд тенге), преднамеренные самоповреждения (суициды, 302,9 млрд тенге), случайные отравления и воздействия ядовитых веществ (106,6 млрд тенге) и нападения (88,1 млрд тенге).

На втором месте расположились болезни системы кровообращения, экономические потери от которых составили 921,9 млрд. тенге в 2019 году, в том числе 331,2 млрд. тенге по причине других болезней кровообращения, 262,3 млрд. тенге от цереброваскулярных заболеваний, и 232,8 млрд. тенге в результате преждевременной смертности от ишемической болезни сердца.

На третьем месте из основных причин преждевременной смертности расположились онкологические заболевания, ущерб от которых составил 572,8 млрд тенге в 2019 году, в том числе 153,4 млрд тенге – от злокачественных новообразований органов пищеварения, 80,2 млрд тенге – от злокачественных новообразований женских половых органов, и 67,3 млрд тенге – от злокачественных новообразований органов дыхания и грудной.

Расходы на здравоохранение в три раза ниже, чем в странах ОЭСР

По данным Национальных счетов здравоохранения, в 2019 году общие расходы на здравоохранение составили 2 054 млрд. тенге (3% от ВВП), в том числе текущие расходы 2,8% от ВВП (1 938 млрд. тенге) и капитальные затраты 0,2% от ВВП (116 млрд. тенге). В странах ОЭСР доля текущих расходов составляет 8,8%, что в 3 раза больше доли текущих расходов на здравоохранение в Казахстане.

Доля расходов на здравоохранение снижается, 40% – частные расходы

За период 2015-2019 г. наблюдается ежегодный рост общих расходов в абсолютном выражении, однако доля общих расходов от ВВП снижается (с 3,6% от ВВП до 3% от ВВП).

В структуре текущих расходов здравоохранения за 2019 г. 60% приходится на государственные расходы, 40% – на частные расходы населения.

В 2019 г. в странах ОЭСР доля государственных расходов в структуре текущих расходов на здравоохранение составила 73,5%, что на 20% выше, чем в Казахстане (60%).

По рекомендациям ОЭСР и ВОЗ для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и повышения устойчивости системы здравоохранения доля частных расходов не должна превышать 20% от текущих расходов на здравоохранение.

В ТОП-10 «стран-самоубийц»

Республика Казахстан является демографически «молодой» страной: доля подростков и молодежи в группе населения от 15 до 64 лет составляет не менее 20%. К 2025 году ожидается рост численности подростков 15-19 лет (рост на 25% с 1 133,7 тыс. чел. в 2019 г. до 1 532,5 тыс. чел. в 2025 г.) и молодежи 20-24 лет (рост на 25 % с 1 221,2 тыс.чел. в 2019 г. до 1 526,4 тыс. чел. в 2030 г.).

За последние 5 лет наблюдается снижение смертности от суицидов среди подростков на 32%. Вместе с тем, по данным ВОЗ, Казахстан входит в лидирующую десятку стран по уровню самоубийств среди населения.

Одними из основных причин первичной инвалидности и смертности являются неинфекционные заболевания (НИЗ). Так, по данным ВОЗ, 84% всех смертей в Казахстане вызваны НИЗ, при этом 50% случаев приходится на сердечно-сосудистые заболевания, 18% - на рак, и 13% - на другие НИЗ.

Распространенными факторами риска, составляющими значительную долю общего бремени болезней, являются несбалансированное питание – 16,1%, высокое артериальное давление – 14,3%, курение – 13,1%, повышенный индекс массы тела – 11,2%, употребление алкоголя – 9,9%.

Несмотря на проводимую работу по совершенствованию методов диагностики, лечения и реабилитации основных социально-значимых заболеваний и травм, проведение скринингов на разных этапах беременности, сохраняется тенденция к росту первичного выхода на инвалидность среди детского населения.

В 2020 году число коек увеличилось на 58,6% и достигло 12 088 коек (в 2019 годом - 6008), однако несмотря на их увеличение, с учетом распространения коронавирусной инфекции, для обеспечения пациентов перенесших коронавирусную инфекцию потребность в данном профиле коек остается высокой.

40,5 врачей на 10 тысяч населения, идет отток медицинских специалистов

Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в стране составляет 40,5, СМР – 98,4, что сопоставимо с показателями стран ЕС. При этом наблюдаются дефицит кадров в разрезе отдельных специальностей (4238 ед.), а также диспропорции в обеспечении медицинскими кадрами в разрезе регионов.

Одним из главных факторов, обуславливающих дефицит, является отток квалифицированных медицинских специалистов вследствие профессиональной неудовлетворенности, низкой заработной платой, тяжелых условий труда, растущей ответственности, а также отсутствия перспектив карьерного роста.

Доля отечественных медикаментов составила 17%, рекомендация ВОЗ – 30%

Доля отечественной продукции от всех закупленных лекарственных средств и медицинских изделий составила 37%. По данным международного аналитического агентства IQVIA, доля медикаментов отечественного производства на фармацевтическом рынке Казахстана составила лишь 17% в 2020 году. В то время как в целях обеспечения национальной лекарственной безопасности по рекомендации ВОЗ данный показатель должен составлять не менее 30%.

В 2020 году уровень износа зданий медицинских организаций» составил 58,2%.

На уровне городов и районных центров все организации здравоохранения обеспечены 100% доступом к сети интернет. На уровне ниже районных центров и в отдалённых сельских районах обеспеченность доступом к сети интернет составляет 86,7%.

Эксперт Марат Мамаев обратил внимание, что впервые приводятся данные по экономическим потерям в результате утраты лет жизни у экономически активного населения, которая составила по оценкам разработчиков 5 триллионов 483,6 млрд. тенге в 2019 году из расчета ВВП на душу экономически активного населения по методу производства.

«Следует отметить, такой формат подготовки стратегических документов требует от разработчиков привлечения разных заинтересованных сторон, формирование сжатого и одновременно комплексного документа, определяющего приоритеты государственной политики в области здравоохранения, которые решали бы стратегические задачи отрасли. Однако, по моему мнению, документ пролонгирует проблемы и подходы решения проблем из предыдущих документов. Не говоря уже о некоторых противоречиях того же SWOT-анализа, где, например, сильной стороной системы здравоохранения названа обеспеченность инфраструктурой здравоохранения и одновременно слабой стороной – устаревающая инфраструктура медицинских организаций и недостаточная оснащенность медицинской техникой особенно в сельских местностях, в том числе в объектах родовспоможения. Не прослеживается взаимосвязь в SWOT-анализе между тем, как сильные стороны системы должны нивелировать угрозы, а слабые стороны стать реализованными возможности», - обратил внимание эксперт.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33