вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Как не потерять, а заработать на пенсиях?

Разрешение о передаче части пенсионных накоплений для приобретения недвижимости вызвало ликование у населения и скепсис у финансистов. Первые побежали снимать деньги, а вторые предрекают коллапс на рынке недвижимости.

К сожалению, последствия уже ощущаются – растут цены как на недвижимость, так и строительные материалы. Строительные компании, по прогнозам эксперты, уже очень скоро не смогут выполнять свои обязательства в рамках заключенных контрактов. Это значит, что стройки остановятся, а цены на недвижимость начнут падать. Правительство, как главный игрок на рынке, уже, похоже, предчувствует горькое похмелье.

Напомним, что из 12,5 трлн. тенге пенсионных накоплений 1,3 трлн. население потратило на покупку жилья, 9,0 млрд. на лечение, и всего 3,87 млрд. тенге были переданы в управление. Правительство уже, пусть и нехотя, косвенно признало то, что дало неправильный сигнал на рынок и теперь заявляет о планах сворачивания программ льготного кредитования к 2023 году: «7-20-25» и «БаспанаХит». Правда, это несколько запоздалый шаг, поскольку количество населения, имеющего избыточные пенсионные средства для приобретения жилья, будет неуклонно снижаться. К тому же, нас ждет всплеск продаж недвижимости по истечению ограничения на продажу недвижимости (5 лет), приобретенной на пенсионные средства. Невооруженным глазом видно и то, что доходность от сдачи жилья в аренду снижается. К тому же, инвестиции в недвижимость не защищены от перманентной девальвации.

Правительство, как и сами управляющие компании, почему-то очень скупо и вскользь говорят о том, что есть более разумная альтернатива вложениям в недвижимость – передача доступных для снятия пенсионных средств в управление частной управляющей компании. И это довольно странно, ведь при этом государство приняло все доступные меры для того, что в течение 3-5 лет эти деньги приносили вполне приличный доход. К тому времени будет ясно, что происходит с ценами на жилье и можно будет вновь вернуться к этой идее, но уже по более привлекательным ценам.

Напомним, что опция передачи в управление появилась одновременно с другими с января 2021 года. Правда, для этого каждый должен сам решить, кому доверить свои пенсионные накопления. На сегодняшний день среди рекомендованных АРРФР (Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка) есть шесть УИП (управляющих инвестиционных компаний):

  • АО «First Heartland Jysan Invest»
  • АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»
  • АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»)
  • АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»
  • АО «First Heartland Capital»
  • АО «Сентрас Секьюритиз»

По мнению АРРФР, они отвечают требованиям, которые предъявляются к этим компаниям. Среди них размер собственного капитала не менее 3 млрд. тенге, отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев и неисполненных мер надзорного реагирования, а также фактов манипулирования на рынке ценных бумаг. И конечно, наличие опыта управления инвестиционным портфелем в течение последних 36 (тридцати шести) месяцев в сумме не менее 5 млрд. тенге.

Кроме того, Агентство разработало перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, а также правила и сроки их передачи в доверительное управление УИП, включая перевод средств от одной компании другой или Национальному Банку. Кроме того, предусмотрен механизм расчета и возмещения отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной УИП, и минимальным значением доходности пенсионных активов за счет собственного капитала УИП. Таким образом, государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. При этом, целевая годовая инвестиционная доходность пенсионных активов колеблется от 10 до 15%.

Как работает этот механизм, можно посмотреть на сайте ЕНПФ. Кстати, он работает и в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой компанией, а передача в управление возможна сразу нескольким УИП.

Насколько это выгодно? Инвестиционный доход ЕНПФ за последние три года составляет в среднем 9,6%, в УИП – 14,3%. Как видите, разница существенна. Тем более, что эти доходы безопасны от налоговых и судебных претензий, что в наших условиях довольно актуально. Недавно АФК провел семинар на эту тему, но этого явно недостаточно.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33