суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Ордена и медали Великой Отечественной: история военных наград

22 июня 1941 года в Советский Союз пришла война, которую сейчас называют Второй мировой. Она вошла в каждый дом, в каждую семью. На фронтах этой войны воевали 1 200 000 казахстанцев, из них 497 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а казахстанские лётчики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов, С. Д. Луганский дважды стали Героями Советского Союза.

К сожалению, до сих пор не известно точное количество наград и имена сотен тысяч воинов из Казахстана. Но что это были за награды? За что вручали двенадцать орденов и двадцать одну медаль? Мы расскажем только о некоторых, особо ярких и известных.

Орден Красного знамени

Был учрежден задолго до Второй мировой - 16 сентября 1918 года. Его создавали специально для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите недавно созданного Социалистического Отечества. Во время войны этот орден вручали войсковым частям, военным кораблям, государственным и общественным организациям. И конечно же, награждали им героев войны. К примеру, орденом награжден Рахимжан Кошкарбаев, участник Великой Отечественной войны, офицер Красной Армии. 30 апреля 1945 года вместе с красноармейцем Григорием Булатовым во время штурма Берлина он был первым, кто водрузил красное знамя на лестнице главного входа здания Рейхстага.

За совершенный подвиг – водружение красного знамени над Рейхстагом - командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждён он был только орденом Красного Знамени.

Орден Ленина

Орден Ленина был задуман как боевой знак отличия еще в 1926 году. Планировалось, что это будет высший боевой знак отличия и награждать им будут лиц, уже имевших четыре ордена Красного Знамени. Но в 1930 году, когда он наконец был создан, военных действий в стране не наблюдалось, и «орденом Ильича» отмечали мирные заслуги гражданских лиц. На ордене изображен Владимир Ильич в профиль (работа художника И.И. Дубасова).

До начала Великой Отечественной войны этим орденом наградили 6500 человек. А во время войны – боле 41000 советских воинов и тружеников тыла. Из них 36000 человек – за боевые подвиги.

Один из героев, отмеченных этой наградой - Нуркен Абдирович Абдиров (9.08. 1919 – 19.12.1942). На фронте с 28 октября 1942 года. Был летчиком в 808-м штурмовом авиационном полку 267-й штурмовой авиационной дивизии. За 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более 20 автомашин. 19 декабря 1942 года в воздушном бою недалеко от г. Ростова его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Званием Героя Советского Союза его наградили посмертно, похоронен на месте гибели в селе Коньково Ростовской Области.

Интересный факт: в годы войны на средства заключённых Карлага был построен и участвовал в боях самолёт «Нуркен Абдиров».

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского - единственная награда, существовавшая (с некоторыми изменениями) в разное время в трех разных государствах: Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, учредил его еще Петр Первый как военный орден. Однако Екатерина Первая награждала орденом и гражданских лиц, и он превратился в престижную награду за чин, родовитость и особые заслуги перед Отечеством. В 1917 году он был упразднен вместе с другими царскими орденами.

29 июля 1942 года, во время войны, когда необходимо было поддержать боевой дух и патриотизм, об ордене Невского вспомнили. Так появился советский орден Александра Невского. Этот орден специалисты называют самой красивой наградой СССР. Эскиз ордена создал архитектор И. С. Телятников. На ордене он изобразил профиль артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в фильме «Невский». Орденом награждали офицеров, «проявившим в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием, обеспечившим успешные действия своих частей».

За время войны за боевые подвиги и заслуги орденом было награждено около полутора тысяч воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота. И более 40000 офицеров. Многие из них - казахстанцы. Среди них и Герой Советского Союза летчик Сергей Луганский.

Родился он 1 октября 1918 года в городе Верном (сейчас Алматы). В 1936 году был призван в Красную Армию и был направлен по комсомольской путевке в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Во время войны проявил себя настоящим героем, неоднократно отмечался боевыми наградами, о его подвигах ходили легенды. А 2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолётов противника капитану Луганскому Сергею Даниловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из боев Луганский отбил атаку вражеских истребителей на самолёт Ил-2 лётчика-штурмовика в будущем Дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова (который, кстати, тоже был награжден орденом Невского за свои боевые заслуги).

В 1949 году Сергей Луганский окончил обучение в Военно-воздушной академии, служил на командных должностях в войсках ПВО. В запас ушел в 1964 году в звании генерал-майора авиации. Написал книги «На глубоких виражах», «Небо остается чистым».Скончался 16 января 1977 года. Похоронен на Центральном кладбище города Алматы.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Эта медаль была учреждена 22 декабря 1942 года. Изготавливалась на Ленинградском монетном дворе. Награду получили все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД; рабочие, служащие и другие гражданские, которые участвовали в боевых действиях, помогали обороне города.

До 1985 год медаль была вручена около 1 470 000 человек, среди которых - 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Среди воевавших под Ленинградом был и казахстанец - Султан Биржанович Баймагамбетов, командир пулемётного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Ленинградом. 22 июля 1943 года в бою недалеко от поселка Синявино уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Султан подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. Но пулемет не смолкал. И тогда воин закрыл амбразуру грудью. Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в посёлке Синявино Ленинградской области.

Орден Славы

Этот военный орден СССР был учрежден 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации —лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Более миллиона героев были награждены этим орденом, в том числе и байконурец Калмырза Жарманов.

Калмырза Жарманов родился 1 июля 1922 года в колхозе «Коммунизм» (ныне - аул Бозколь) Казалинского района Кызылординской области. В 1941 году был призван в Красную Армию. Защищал Родину в рядах действующей армии от начала Великой Отечественной войны и до Победы. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику от фашистских захватчиков. После войны вернулся в родные края, был чабаном. Простой, скромный и энергичный, он, занимался общественной работой, принимал участие в жизни города Байконура и края. Жарманов награжден орденом Славы III степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «Ветеран труда СССР».

В 2016 году Калмырзе Жарманову присвоили звание «Почетный гражданин города Байконур».

Недавно бывший фронтовик скончался на 97 году жизни, и администрация космического города решила назвать одну из городских улиц именем Жарманова.

Асыл Аязбаева, АПН

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33