суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Трудный выбор пенсионеров: немного, но сегодня, или чуть больше, но – завтра

С апреля казахстанские пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых, уже получают пенсии по-новому. Перед ними стоит сложный выбор: оформлять ли аннуитет сегодня или надеяться на удачное инвестирование пенсионных накоплений в ЕНПФ завтра.

С этого года минимальная пенсия повышена на 7% – с 40 441 тенге до 43 272 тенге. Максимальный размер базовой пенсии при трудовом стаже 33 года и более составит 100% прожиточного минимума, или 34 302 тенге. Вполне логично, многие СМИ радостно рапортовали: пенсии в Казахстане выросли! Но те, кто добросовестно копил свои кровные в Едином пенсионным фонде, не сильно радуются такой заботе.

Раньше сумма пенсии в Казахстане исчислялась путем умножения накопления на коэффициент 0,09764. То есть, система была выстроена так, что поначалу человек получал большую сумму со своих пенсионных накоплений, а с годами их сумма уменьшалась.

По новой же методике в первый год сумму пенсионных накоплений нужно умножить на ставку 6,5%. К примеру, сумма накоплений женщины, которая недавно вышла на пенсию в ЕНПФ составляет 10 млн. тенге. При старом расчете в первый год она ежемесячно получила бы со своих накоплений сумму 10000000х0,09764:12=81 366 тенге. При новом же расчете: 10000000х6,5:12=54 166 тенге. Правда, для расчета последующих годовых выплат нужно умножить оставшиеся пенсионные накопления на соответствующий возрасту коэффициент. Отметим, что коэффициент с возрастом постепенно увеличивается, пока не достигнет к 79 годам единицы.

По мнению руководства Единого пенсионного фонда РК, ранее в нашей стране отсутствовала определенность в размерах выплат и не обеспечивался их ежегодный рост, что не соответствовало интересам граждан в получении стабильного и растущего пенсионного дохода. Кроме того, отмечают в Пенсионном фонде, прежняя методика не содержала каких-либо преимуществ для работников, занятых во вредных условиях труда (на опасных производствах), а также для лиц с бессрочной инвалидностью первой и второй групп, так как не учитывала складывающуюся разницу в продолжительности жизни таких категорий граждан. Резюме таково: в настоящее время прежняя методика полностью утратила свою актуальность и изменения разработаны с учетом развития накопительного компонента пенсионного обеспечения. И теперь рост пенсии человека будет зависеть опять-таки из количества накопленных им средств. Только не в сторону уменьшения, а напротив – увеличения.

В то же время, на 1 июня 2021 года уровень инфляции в Казахстане составил 7,2%. И вполне логичнее было изначально при выходя на пенсию получать более крупную сумму, чем достигнув 79 лет, тем более, что далеко не всем суждено дожить до столь преклонного возраста.

В 2021 году в пенсионной системе Казахстана введено досрочное изъятие части накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи в частное доверительное управление. В Министерстве труда и социальной защиты населения уточнили, что воспользоваться этой нормой смогут 720 тыс. вкладчиков – это 6% населения страны.

Как сообщили в фонде, за четыре месяца исполнено 228 713 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено более 1,13 триллиона тенге. Правда, часть из этой суммы — 93 миллиарда тенге — вернулась обратно на пенсионные счета жителей нашей страны, так как не были использованы по назначению в течение 45 дней.

По данным на апрель из-за досрочного изъятия населением средств из фонда пенсионные активы ЕНПФ с начала 2021 года снизились на 0,3 трлн тенге или на 2,3%, до 12,6 трлн тенге. На специальные счета свыше 313 тысяч граждан переведено более 1 триллиона 400 миллиардов тенге. У казахстанцев появилась возможность самостоятельно выбирать управляющие компании, предлагающие различные инвестиционные стратегии.

По словам депутата Айкына Конурова, с момента запуска «пенсионной кампании» цены на квартиры в стране выросли на 8.3%. С мая 2020 по май 2021 года рост составил порядка 22%. В итоге, инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее 2% населения.

На фоне пенсионных реформ в Казахстане активизировались аннуитетные компании. Их представители регулярно обзванивают казахстанцев, привлекая как приятными бонусами, так и возможность привязывать свои пенсионные сбережения к курсу доллара.

В своих расчетах страховщики применяют не срок дожития, а таблицы смертности, где для каждого возраста указаны свои коэффициенты вплоть до 110 лет! Весь упор делается на то, что после смерти пенсионера его средства достанутся его наследникам. Но ведь в любом возрасте люди хотят жить достойно!

– В этом году у многих вкладчиков ЕНПФ появилась прекрасная возможность – получать пенсию от страховой организации досрочно, – пояснили в страховой компании Freedom Finance Life. – Сегодня деньги можно начать получать на 8 лет раньше действующего на данный момент в Казахстане пенсионного возраста. То есть мужчинам можно оформить пенсионный аннуитет с 55 лет, а женщины в 2021 году раньше времени могут выйти на пенсию в 52 года. Если еще в 2020 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летних мужчин составляла 11,3 млн. тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн. тенге, то сейчас пороговые суммы для заключения аннуитетного договора: для мужчин – от 6 млн. тенге, для женщин – от 8 млн. тенге.

Ежегодно выплата будет индексироваться на 5 процентов. В любом случае договор пенсионного аннуитета является пожизненным, и так же вы можете вписать в договор наследников от 1-4 человек, которые в случае смерти клиента последующем будут получать ежемесячные деньги, как наследство, даже если основная сумма исчерпает себя. Гарантированный период для наследников составляет 20 лет. Получается, что пенсионный аннуитет – семейный. Наша компания также предлагает валютный договор, который дает вам возможность без рисков по курсу доллара хорошо заработать.

Тем не менее, казахстанцы, которым осталось до выхода на пенсии несколько лет, не спешат оформлять аннуитет. Дело в том, что выплаты в страховой компании в разы меньше, чем, если бы гражданин получал их, достигнув пенсионного возраста из ЕНПФ. К примеру, если вы в 58 лет накопили в ЕНПФ 10 млн.тенге, то оформив аннуитет, будете получать ежемесячно порядка 30 тысяч тенге. К тому же наши граждане по-старинке больше доверяют государственному пенсионного фонду, нежели частным страховым компаниям.

Представители страховых компаний готовы моментально выехать к клиенту, чтобы заключить со с ним договор. Для заключения договора потребуется совсем немного документов. В числе приводимых страховыми компаниями весомых доводов в пользу аннуитета, то, что в ЕНПФ дается гарантия только на 10- процентные отчисления вкладчика, а вот полученный инвестдоход, увы, никем не гарантируется. Так что, к примеру, из фактически имеющихся в данное время на счету ЕНПФ 10 млн. тенге, к моменту выходу на пенсию, у человека может остаться гораздо меньшая сумма. А вот страховые компании готовы платить пусть меньшие выплаты, но уже сегодня, а не завтра.

С другой стороны, активность сотрудников страховых компаний в отношении своих клиентов обусловлена элементарным желанием заработать. Они заманивают граждан единовременными бонусными выплатами от 800 тысяч до 1 млн. тенге.

В любом случае, гражданам остается выбирать – оформлять ли аннуитет сегодня, или надеется на удачное инвестирование ваших кровных пенсионных накоплений в ЕНПФ завтра.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33