суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Как изменилась экономика столицы за 23 года

Аналитики FinReview.info считают, что за 23-летнюю историю Нур-Султан трансформировался из провинциального городка в центр Евразийского пространства.

Номинальный ВРП столицы вырос в 303 раза

Об экономическом состоянии региона проще судить по основным макроэкономическим показателям, таким как, валовой региональный продукт, деловая активность, занятость, объем привлекаемых инвестиций, состояние малого и среднего бизнеса.

Так вот оказалось, что в 2020 году значение ВРП в Нур-Султан составило 7,81 трлн тенге и по сравнению с 1997 годом выросло в 303 раза. В денежном выражении показатели ВРП непрерывно росли двадцать два года, незначительно снизившись в 2020 году.

Правда, в 2020 году производство товаров дало столице 14% всего ВРП, а производство услуг – 81%. Остальное – налоги на продукты. Иными словами, услуги разного плана – торговля, ремонт автомобилей, операции с недвижимостью, финансы и страхование – дают столице больше добавленной стоимости, чем производство.

При этом аналитики признают, что реальный рост ВРП столицы с учетом инфляции выглядит менее радужно: в 2000-х годах показатель рос в двузначной динамике, но из-за финансового кризиса 2008 года замедлился до «минусов». Восстановить динамику удалось к 2010 году, однако ненадолго — валютный кризис 2014–2015 годов также сказался на показателе роста.

Столичный предпринимательский сектор формирует около 50% ВРП

Количество действующих юридических лиц в городе Нур-Султан по состоянию на 1 июня 2021 года составило 59 545 предприятий, то есть в 13 раз после 1999 года.

Большая часть предприятий представлена в торговле, строительстве, образовании, телекоммуникациях, и обрабатывающей промышленности, в них занят каждый третий житель столицы, а их деятельность формирует около 50% ВРП. Соответственно предпринимательство обеспечивает около половины налоговых поступлений. Это самый высокий показатель среди регионов.

Эксперты считают, что официальная безработица в городе Нур-Султан с 2001 года стабильно снижается, и это при том, что рабочая сила стремительно растёт. Однако, признают они же, это связано с особенностями системы учёта труда. Казахстанцев без постоянной занятости, с низкими доходами и без отчислений в пенсионный фонд выводят в статистике как самозанятых если они официально не состоят на учёте как безработные. Однако, о каким-то причинам их доля постепенно снижается — если в 2001 году показатель самозанятых составлял около 16% от общего числа экономически активной части населения столицы, то в 2020 году показатель снизился до 11%. Аналитики связывают это с положительным эффектом проводимых в стране мер поддержки занятости.

Суммарный объём привлечённых инвестиций вырос в 52 раза

С 2003 года объём таких инвестиций в городе Нур-Султан превысил 11 трлн тенге. При этом около 82% привлекаемых средств в город являются внебюджетными, то есть это собственный капитал предприятий и заёмные средства. Немаловажной особенностью этих инвестиционных средств является то, что около 60% из них формируются малыми и средними предприятиями.

Другим важнейшим показателем в экономической политике столицы являются прямые иностранные инвестиции. Согласно статистическим данным Национального банка, с 2014 года по 2020 год объём привлеченных иностранных инвестиций составил 4,3 млрд долл. США.

Нур-Султан — финансовый хаб Центральной Азии

Последствия глобального кризиса, связанного с пандемией, по мнению аналитиков, поможет справиться Международный финансовый центр «Астана». Создан он как финансовый институт, способствующий интеграции страны и Центрально-Азиатского региона в глобальные инвестиционные и финансовые рынки.

За три года официального функционирования в финцентре зарегистрировались более 860 компаний из 53 стран мира. Совокупный объем привлеченных иностранных инвестиций достиг 4,5 млрд долл. США.

Через биржу МФЦА — Astana International Exchange — привлечено 8,6 млрд долл. США долгового капитала. А эмитенты биржи привлекли более 321 млн долл. США собственного капитала.

Но это далеко не все достижения столицы: население выросло в три раза, город расширился втрое по территории, а жилья было построено больше в 20 раз.

Аналитики уверяют, что все это верные признаки того, что наша столица имеет все перспективы трансформации в один из ведущих мировых мегаполисов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33