суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Митинги в день рождения Елбасы становятся традицией

Вчера, в день рождения Елбасы и празднования Нур-Султана в ряде городов Казахстана прошли уже ставшие традиционными антиправительственные митинги.

Самой массовой стала акция в Алматы против роста цен и усиления присутствия Китая в казахстанской экономике, которая закончилась также уже ставшим традиционным кеттлингом и  отключением интернета в районе Дворца спорта. Около 50 человек были  окружены сотрудниками правоохранительных органов. СОБРовцы продержали впротестующих около 10 часов.

Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, провел митинг, несмотря на запрет акимата. Собравшиеся отказались выполнить требование чиновников разойтись, после чего произошла потасовка между активистами и полицией, несколько человек получили ранения, сообщается о троих задержанных.

Полицейские пытаются отобрать плакаты у участников митинга.
Алматы, 6 июля 2021 года

Полицейские, преградившие путь митингующим,
среди которых — женщина в инвалидном кресле

Призывы другого оппозиционера Мухтара Аблязова выйти на митинги в городах 6 июля также привели к задержанию нескольких человек в  Алматы и Актобе, однако усилиями спецслужб массовых акций не было.

В тот же день в Уральске и Костанае прошли митинги против  принудительной вакцинации. Около ста человек вышли на улицы в Уральске. Однако, кроме протестов против вакцинации, звучали и политические лозунги.  

В Костанае жители  потребовали отменить принудительную вакцинацию, запретить наказание предпринимателей штрафами, а также сделать ПЦР-тестирование для невакцинированных бесплатным. Они также требовали отставки правительства страны.

О случаях задержаний не сообщается.

Однако накануне, 4 июля,  правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила о десятках задержанных перед митингами.  По ее сведениям, перед анонсированными 6 июля акциями протеста в гг.Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Уральск задержаны 23 человека и 1 человек оштрафован. Во всех объявленных городах полиция вела усиленную службу, в основном, наружное наблюдение для запугивания активистов. Однако точное количество задержанных не известно.

Напомним, ровно год назад МВД, по официальным данным, за проведение несанкционированных митингов 6 июля в городах Нур-Султан и Алматы были задержаны более 100 человек. Из них 44 человека были привлечены к административной ответственности. 19 человек были привлечены к административному аресту, в отношении 23 был применен административный штраф. Однако, правозащитники называли гораздо большие цифры. По их данным в стране было задержано  порядка 600-700 человек. Торегожина сообщала, что  «полиция подготовилась и места митингов были заранее оцеплены, численность полиции в 10 раз превышала количество митингующих; задержанных в отделениях полиции после взятия отпечатков пальцев и фотографирования в профиль и анфас, изъятия телефонов, почти 90% задержанных отпустили; в Нур-Султане были использованы женщины в камуфляже, которые с особой жестокостью (!) задерживали митингующих».
Фотографии из открытых источников.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33