суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Действия минэнерго ведут к удорожанию электроэнергии

На днях были обнародованы новые предельные тарифы на электроэнергию для энергопроизводящих организаций (ЭПО). Однако их снижение, по мнению экспертов по тарифообразованию, в реальности приведет к их повышению.

Как объяснил эксперт Exclusive.kz, минэнерго выделило из предельного тарифа затраты по ВИЭ (возобновляемым источникам энергии), что якобы и является снижением самого тарифа. На самом деле МЭ разбило текущий тариф на две составляющие: предельный тариф и надбавку ВИЭ. Вот как это выглядит в цифрах.

С 1 апреля предельный тариф для 1-ой группы электропроизводящих организаций (а таких групп 47) составлял 7,25 тенге за киловатт. С 1 июля тарифы для данной группы снижены до 5,9 тенге за киловатт, то есть из него убрали те самые затраты по ВИЭ. При этом сама надбавка ВИЭ составляет 1,57 тенге за киловатт для потребителей первой зоны и с учетом надбавки ВИЭ тариф для 1 группы станций уже составляет 7,47 тенге за киловатт. Как видите, реальный тариф не понизился, а повысился – на 0,22 тенге. То есть рост составил целых 3%. Аналогичное повышение можно наблюдать и по другим группам энергопроизводящих организаций, рост которых порой доходит до 10 и более процентов.

Теперь объясним, чем это обернется для конечного потребителя, то есть для нас с вами.

Тарифы станций утверждает минэнерго, а энергоснабжающих – антимонопольный орган

Для начала важно знать, что прежде, чем дойти до конечного потребителя, электроэнергия закупается у станций – энергопроизводящих организаций. Предельные тарифы для станций утверждает министерство энергетики. Затем тарифы для энергоснабжающих организаций утверждает министерство национальной экономики в лице комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ).

Структура цены на электроэнергию для конечного потребителя в среднем по Республике Казахстан включает в себя три составляющие: затраты на покупку электрической энергии у станций (утверждает минэнерго единолично без согласования с кем-либо согласно Закону РК «Об электроэнергетике»); затраты на передачу электрической энергии; затраты энергоснабжающих организаций, связанные с производственной деятельностью (утверждает КРЕМ МНЭ РК). Причем затраты на покупку электроэнергии составляют более 50% от структуры цены.

В связи с тем, что произошло повышение предельных тарифов на электроэнергию для станций, о повышении попросят и электропередающие организации, как они это делали всегда.

Дорожает электроэнергия у станций – дорожает и у энергопередающих организаций

К примеру, с 1 октября 2019 года произошло повышение предельных тарифов ЭПО в среднем на 15,7%. Данное повышение повлияло на рост конечных цен на электроэнергию с 1 января 2020 года в среднем на более чем 8%.

Не прошло и года, как с 1 июля 2020 года вновь произошло повышение предельных тарифов энергопроизводящих организаций – в среднем на 17%. Данное повышение привело к росту конечных цен на электрическую энергию в среднем на более чем 7%.

С 1 апреля 2021 года произошел рост тарифов для 37 ЭПО в среднем на 15%. Тут же заявки на изменение цен представили энергоснабжающие организации, рост цены на электроэнергию для конечного потребителя составил в среднем в стране 12,7% за 1 кВт/ч.

Повышение тарифов от 1 июля тоже отразится на тарифах на электроэнергию для конечного потребителя.

Суды – на стороне монополистов

На вопрос Exclusive.kz о том, что произойдет, если антимонополисты не дадут разрешение на повышение тарифов для энергоснабжающих организаций, выяснилось, что в таких случаях естественные монополии подают в суд, где судьи принимают их сторону. В качестве примера антимонопольный орган привел г. Нур-Султан и его энергоснабжающую организацию ТОО «Астанаэнергсбыт». Когда минэнерго с 1 июля 2020 года повысило тариф для ЭПО на 17%, ТОО «Астанаэнергсбыт» вышло с заявкой в департамент КРЕМ по г.Нур-Султан на повышение тарифа для конечного потребителя на 22%. Однако в связи с тем, что тот период пришелся на тяжелую ситуацию, связанную с пандемией, ДКРЕМ по г.Нур-Султан дало повышение только на 5% для населения. Это повышение не устроило ТОО «Астанаэнергосбыт» и организация подала в суд на ДКРЕМ, мотивируя тем, что они понесли убытки и их необходимо возместить. Суды первой и второй инстанций отменили данное решение департамента, и ДКРЕМ пришлось повторно проводить публичные слушания по рассмотрению заявки субъекта на повышение тарифа.

Дорожает свет – дорожает и вода

Необходимо отметить, что повышение тарифов электрической энергии для энергопроизводящих организаций приводит не только к росту тарифов на электроэнергию для конечного потребителя, но и к мультипликативному росту цен в сфере ЖКХ (водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение).

По информации ДКРЕМ в Нур-Султане, причинами роста тарифа ГКП «Астана су арнасы» является увеличение стоимости электрической энергии АО «Астана-Энергия», которое является энергопроизводящей организацией, на 26% – с 6,17 до 7,77 тг/кВтч без НДС с 1 апреля 2021 года. В итоге для конечного потребителя тариф на воду вырос на 6,5% или 2,91 тенге, а тариф на водоотведение – на 6,9%, или 2,42 тенге.

Напомним, 4 июня министерство энергетики сообщало, что с 1 июля энергопроизводящая организация будет реализовывать электрическую энергию не выше ее отпускной цены, которая будет складываться из предельного тарифа на электрическую энергию и надбавки на поддержку использования ВИЭ.

«Таким образом, надбавка на поддержку использования ВИЭ не будет влиять на предельные тарифы энергопроизводящих организаций», - заверяли в минэнерго.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33