суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Кем, за сколько и зачем продается родина на самом деле?

В марте Exclusive.kz опубликовал материал о ситуации, сложившейся на Обуховском ГОК. Тогда мы увидели это как реализацию сюжета нашумевшего короткометражного фильма на «ГОК», где российские акционеры и казахстанские чиновники пытаются в обход интересов закона и рабочих продать предприятие китайцам. Тогда мы решили разобраться, что же происходит на самом деле, но реальность оказалась гораздо тяжелее, чем в кино. Вот итоги совместного расследования exclusive.kz и северо-казахстанского медиаресурса 7152.kz.

Прежде всего, важно понимать, что эта история началась в далеком 2005 году, когда был выигран тендер на недропользование Обуховского месторождения титан-циркониевых руд, а в сентябре 2006 года подписан контракт на недропользование с ТОО «Тиолайн». По замыслу, он должен был стать крупнейшим предприятием в Северо-Казахстанской области и войти в первую сотню международных компаний по количеству реализуемой продукции – рутил-циркониевого концентрата. Но вот уже 15 лет предприятие лихорадит из-за бесконечных судебных тяжб между учредителями.

Напомним, в марте директора и председатели профкомов ТОО «ТИОЛАЙН», ТОО «Обуховский ГОК» и ТОО «УМР ОГОК» обвинили акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в рейдерстве и попытке при поддержке российских акционеров ГОКа передать предприятие китайцам. «Руководству предприятия поступают звонки с угрозами расторжения контракта с компанией-оператором по недропользованию Обуховского месторождения - ТОО «Тиолайн». Это дестабилизирует обстановку в коллективе и препятствует нормальному рабочему процессу», - писали авторы обращения к президенту и депутатам парламента.

Обуховцы рассказали, что давление со стороны госорганов началось в 2018 году. «Тогда предприятие переживало не самые лучшие времена, находясь на грани банкротства. До такого состояния его довели российские учредители, владеющие большей частью акций ТОО «Тиолайн». 50,4% компании принадлежат российской компании ООО «Пром Арсенал» с устаным капиталом в 10 000 рублей и всего одним штатным сотрудником. Россияне в 2004 году выступили инвесторами на первоначальном этапе работы. Однако, как выяснилось, целью российских партнеров было довести предприятие до банкротства, чтобы в дальнейшем по бросовой цене продать его аффилированной с ними «Башкирской содовой корпорации» или же получить контроль над предприятием другими способами. Одна из целей россиян в лице собственников «ПромАрсенала» предпринимателей Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана – продажа актива Китаю», - утверждали подписанты.

По утверждению авторов письма, в этих целях в 2017 году было предложено значительно увеличить плановые объемы добычи в Контракте по недропользованию - до нереальных 650 000 м3/год, что в итоге должно было привести к остановке деятельности ГОКа. При этом, авторы отмечали, что уполномоченным органом не проводилась проверка подтверждения экономической целесообразности завышенных объемов добычи. Обуховцы просили пересмотреть Контракт в соответствии с реальными показателями и мощностями ГОКа и оказать содействие в недопущении отзыва лицензии и расторжения контракта на недропользование. Также они просили рассрочку по выплате имеющейся налоговой задолженности. В противном случае обещаны голодовки и митинги.

С тех пор – это тлеющий бикфордов шнур, в котором конфликтующие стороны имеют совершенно противоположные оценки ситуации, а госорганы избегают того, чтобы ассоциироваться с любой из сторон конфликта.

Позиция акимата СКО: это коммерческий спор между учредителями

Акимат СКО заявил exclusive.kz, что «основная причина нестабильной работы ГОК заключается в коммерческих спорах среди учредителей предприятия, которые длятся более 10 лет, в том числе посредством судебных тяжб».

Акимат дал понять, что не в его компетенции вопрос выдачи разрешения на разведку и добычу твердых полезных ископаемых, а по информации МИИР, в марте в адрес ТОО «Тиолайн» направлено уведомление о расторжении контракта недропользования за систематическое неисполнение контрактных условий по недропользованию и налогообложению.

«На текущую дату задолженность ТОО «Тиолайн» по налогам составляет 124 млн.тенге и социальным платежам 35,5 млн.тенге. При этом, в 2017 году органами государственных доходов принудительно взыскано налогов на сумму 74,1 млн.тенге и социальных платежей - 90,6 млн.тенге. В 2018 и 2019 году налоги и социальные платежи не поступали».

Акимат области заверил, что готов помогать «развитию любого предприятия на территории области, которое будет работать в законном поле и выполнять все свои обязательства, предусмотренные законодательством Республики Казахстан». На этом региональное руководство посчитало свою миссию выполненной.

Версия Виктора Долгалева: «Мы пытаемся сохранить предприятие»

Из-за бесконечных судов между учредителями «Тиолайна», которые не могут решить, кто должен управлять предприятием, ему грозит полная остановка. Сейчас им руководит Виктор Долгалев, владеющий 20% акций компании, он является исполнительным директором ТОО, но де-юро после долгих судебных разбирательств им является Анатолий Алехин, назначенный большинством учредителей.

По мнению Виктора Долгалева МИИР отозвало лицензию по трем причинам: невыполнение инвестиционного плана, 160 млн. тенге общих долгов, неуплата налогов на добычу полезных ископаемых и редкоземельных элементов.

Долгалев считает, что договор об увеличении объемов производства в 36 раз, подписанный Иваховым Ильей (директор ТОО «Тиолайн» в 2016 году) лишен смысла. По его мнению, это сделано для того, чтобы узаконить остановку предприятия, из-за которой могут потерять работу около 400 человек, часть из них — это узкие квалифицированные специалисты, которые вряд ли смогут устроиться по профессии в СКО.

Он утверждает, что директора «Тиолайна» Алехина, назначенного учредителями в апреле 2019 года, он видел всего два раза в жизни. «Алехин нормальный человек, подполковник полиции города Стерлитамак. Был уволен без пенсии по отрицательным причинам. После этого работал охранником магазина «Пятерочка». Затем его взяли в службу безопасности Башкирской содовой компании. А в 2019 году акционеры «Тиолайна» сделали его директором».

«Я встречался в последний раз с Алехиным в октябре, кажется. До этого не видел, но, когда он пришел к нам на территорию, они избили людей, это было 14-го марта 2020 года. Алехин похитил печать, несколько штампов и всю документацию и, кажется 800 или 850 тыс. тенге.

ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» - это две разные организации. Я специально создал ТОО «Обуховский ГоК», потому что мы постоянно подвергаемся судебным репрессиям, нам не дают спокойно работать. Это был единственный метод наладить работу - создать отдельное предприятие и работать с теми же людьми. Поэтому ТОО «Тиолайн» продает Обуховскому ГОК руду, а оно его перерабатывает. При этом, учредителем Обуховского ГОК является сын Долгалева.

По его словам, из шести учредителей ТОО пять из них пытаются выдавить его из руководства по инициативе ОА «Промосенал» Дмитрия Пяткина, связанного со скандальной Башкирской сотовой компанией.

Свое увольнение в 2006 году он считает незаконным, а вывод из состава учредителей в 2010 году рейдерским захватом. Он уверен, что ему удалось возродить не работавшее предприятие, на котором в 2010 году осталось из 313 рабочих всего три человека: электрик, слесарь и охранник. В 2016 году ему удалось восстановить свои права в составе учредителей, но в 2021 году остальные учредители выиграли судебные процессы, в результате которых его руководство ТОО «Тиолайн» является не законным. Силовые попытки со стороны учредителей закончились скандалом. Тем не менее, Долгалев по-прежнему сохраняет полный контроль над предприятием.

Все это время, несмотря на решение суда, директор Алехин не имеет доступ на предприятие. Долгалев аргументирует это тем, что, находясь в Башкирии, управлять производством невозможно.

На предприятии сегодня работает 242 сотрудника. По словам Долгалева, внедрены технологии на 4 млн долларов, которые позволят продлить жизнь предприятия еще на З0 лет. За рождение каждого ребенка рабочие получают 1 млн. тенге.

Долгалев не скрывает, что ведет информационную войну и финансирует создание короткометражного сериала «ГОК», в котором «почти нет вымысла», а сам он является прототипом главного героя фильма Добронравова, который идет наперекор системе для сохранения ГОКа.

Правда, у него нет никаких подтвержденных сведений о том, что предприятие собираются продать китайской компании, но считает, что предприятие стоит в 50 раз дороже, чем за него предложили. По его словам, в 1994 году оно стоило 240 млн. долларов. По некоторым оценкам сейчас оно стоит порядка 10 млн. долларов.

Бисултанов Хамзат, соучредитель компании ТОО «ТИОЛАЙН».

– Долгалев манипулирует людьми и факторами, утверждая, что хочет сохранить предприятие. На самом деле, идет ограбление месторождения и при этом не платятся налоги. Все средства выводятся в те компании, которые он создал вокруг ТОО «ТЕАЛАЙН», которое он специально довел до того, чтобы государство отозвало лицензию. Нас, остальных учредителей, как и законно назначенного директора, просто не пускают на предприятие. И это делают не рабочие, а приближенный к нему костяк сотрудников из 10-15 человек, которым он очень щедро платит.

При этом, он не имеет права на добычу, но продолжает ее вопреки судебному запрету. Когда мы пытаемся зайти на предприятие, наших сотрудников избивают, но правоохранительные органы никак не реагируют. За это время из предприятия выведено около 6 миллиардов тенге, из которых 1,700 млрд. ушло за границу. Правда в том, что это он создал организованную приступную группировку, которая обворовывает уже не нас, а государство. Подтверждающие документы уже переданы на рассмотрение в прокуратуру. Однако, дело в том, что ни под одним документом нет его подписи – их подписывают его подельники. По каким-то причинам нас или не подпускают к этим документам, а часть из них просто исчезла. Я уже не говорю о том, что просто не исполняются решения судов.

Он любит говорить о том, что поднял предприятие с колен, но при этом забывает сказать, что сделал он это на деньги российского инвестора.

Не любит он говорить и о том, что в свое время был конкурсным управляющим комбината, который он в итоге обанкротил.

Мы, законные учредители, не собираемся продавать предприятие и даже нашли инвестора, который готов вложиться в ГОК. Но Долгалев всеми правдами и неправдами пытается сохранить контроль и теперь начал массированную информационную войну, снял фильм, в котором показывает себя Робин Гудом, покупает рабочих... А они не отказываются. Сегодня один деньги дает, завтра другой – им все равно.

О том, что думают сами работники предприятия, адвокаты и министерство индустрии читайте в следующем материале.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33