суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Чем возможный министр сельского хозяйства Карашукеев может пригодится аулу

От главы государства на заседании правительства, прошедшего в субботу, 10 июля, в столице ждали решительных действий. Хотя бы кто-нибудь должен был поплатиться за накопившиеся проблемы, вызывающие народное недовольство. Поэтому президент потребовал, чтобы министр сельского хозяйства Сапархан Омаров ушел в отставку. В этот же день вице-министром и исполняющим обязанности министра назначили Ербола Карашукеева.

Персональная справка о 44-летнем Карашукееве на сайте online.zakon.kz говорит о том, что ему очень везло в карьере: не успел окончить юрфак КазГНУ им. Аль-Фараби, как сразу же стал главным специалистом Агентства РК по статистике. В 1999 году Карашукеев устроился на работу в отдел социально-экономического анализа администрации президента и в этом же году получил степень магистра экономики, далее набирался опыта исключительно на руководящих должностях. Последнее время Карашукеев едва успевал подавать документы кадровикам: из кресла председателя правления АО «Холдинг «КазАгро», в апреле этого года, попал в администрацию президента, где в должности и.о.заместителя заведующего отделом проработал всего месяц, а затем около трех месяцев трудился в должности вице-министра финансов и был членом совета директоров АО «Фонд проблемных кредитов». И вот 10 июля управленческий опыт Карашукеева вдруг понадобился Министерству сельского хозяйства.

– Я считаю, что, если мы, действительно хотим выправить экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, нужно отходить от тотальной лжи. Нужно смотреть фактам в глаза, назначать на ключевые должности профессионалов. А что касается нового вице-министра, то интересно было узнать, какие удачно реализованные проекты есть у него за спиной. Я лично о них не слышал, – говорит один из лидеров Общенациональной социал-демократической партии Талгат Омаров.

– У меня есть подозрения, что он выпросит у правительства деньги и направит их в то предприятие, где некогда работал, но улучшения от этого не будет. Эта схема, когда из бюджета деньги падают в «КазАгро», а оттуда идут фермерам, которые, чтобы получить их, ставят в залог имущество, работает неэффективно. Фермерам уже нечего ставить в залог. Представители нашей партии на днях ездили в село Ишимка Акмолинской области. Так вот, оценочная стоимость всего хозяйства, расположенного там, вместе с землей и имуществом составляет всего 800 миллионов тенге, а общий долг хозяйства на конец прошлого года – 5,6 миллиардов. Каким образом он образовался? Наверняка из-за того, что не раз перезакладывали имущество. Такая схема привела к банкротству нескольких крупных сельскохозяйственных компаний республики. (…) И самый неудобный вопрос: почему-то все забывают, что большая часть скота находится в частных подворьях. Цифры, которые президент Касым-Жомарт Токаев привел на расширенном заседаний правительства, – 23-46 тысяч за тонну сена, – не соответствуют действительности. На самом деле, его стоимость гораздо выше: на юге республики – 55-70 тысяч. И как после этого выживать человеку, который по призыву первого президента держит в своем ЛПХ две коровы?

Талгат Омаров ожидает от нового руководства Минсельхза пересмотра государственных программ поддержки сельского хозяйства.

– Делать все то же самое и надеяться на лучший результат, мягко говоря, глупо. Поэтому все государственные программы поддержки сельского хозяйства необходимо пересмотреть и дать им оценку.

А еще хотелось бы, чтобы акимы разных уровней в рамках закона «О пастбищах» представили свои планы по управлению пастбищами. В нем ведь все подробно расписано: необходимость посева высокоурожайных сортов многолетних трав, строительства шахтных и трубчатых колодцев, водоемов, водопойных пунктов и других сооружений на пастбищах. Я понимаю, что в местных бюджетах денег нет, но поиск средств – это уже задача Минсельхоза. (…) Я очень надеюсь, что министерство выработает правильную аграрную политику и деньги не будут разбазарены.

Политолог, сопредседатель движения «Халык-Сенiмi» Казбек Бейсебаев считает, что сейчас власти должны уделить проблемам сельского хозяйства особое внимание. Многое зависит от профессионализма чиновников.

– В каком-нибудь другом министерстве можно говорить о красивых программах и прожектах, но в сельском хозяйстве такое не прокатит, ибо оно через дастархан затрагивает всех нас. Поэтому министерство сельского хозяйства должен возглавлять очень компетентный и авторитетный человек, – говорит Бейсебаев.

У назначенного исполняющим министра сельского хозяйства биография типична для любого отечественного управленца: его карьера в основном связана с финансовой сферой. Работал на руководящих должностях АО «Жилстройсбербанк Казахстана», в инвестиционном холдинге «Самрук-Казына», возглавлял казначейство в Минфине, работал в администрации президента РК, был вице-министром финансов. К сельскому хозяйству имел отношение, когда один год был управляющим директором АО Национального управляющего холдинга «КазАгро» (2007) и два года – председателем правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (2007-2009). Даже по этой биографии, видно, что он далек от реальных проблем сельского хозяйства. Пусть остается вице-министром, отвечающим за финансовую поддержку сельского хозяйства.

Казбек Бейсебаев считает, что необходимо пересмотреть эффективность работы и других членов правительства, допустивших провалы в своей работе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33