суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Остап Бендер Обуховского уезда

Exclusive.kz продолжает совместное расследование скандальной ситуации, сложившейся на Обуховском ГОК, которому грозит остановка из-за многолетних судебных тяжб учредителей. Интерес к этому месторождению подстегнули слухи о том, что российские акционеры собираются продать его китайцам. Рабочие грозили митингами и голодовками. Разбираться и вмешиваться в конфликт никто пока не собирается, а тем временем 400 человек могут остаться без работы, а рекультивация месторождения в итоге станет заботой государства.

Признаемся, что изначально нашей целью была поддержка Виктора Долгалева, но, по мере того, как мы знакомились с сотнями страниц документов, перед нами предстала совершенно иная картина.

Напомним, ранее мы дали несколько версий происходящего с самых разных сторон. Акимат СКО дистанцировался и считает это коммерческим спором между учредителями. Виктор Долгалев, исполнительный директор ТОО «Тиолайна» продолжает де-факто контролироваться предприятие, несмотря на то, что юридически им является другой человек. Он утверждает, что хочет сохранить предприятие, но довольно экзотическим способом – переработкой руды занимается его сын – владелец другого ТОО – «Обуховский ГОК». Кроме того, Долгалев-старший заказывает сериал «ГОК», где главный герой Добронравов борется с коррумпированной системой.

А вот Бисултанов Хамзат, соучредитель компании ТОО «ТИОЛАЙН», напротив, считает, что Долгалев выводит деньги из предприятия в обход законам и при этом манипулирует рабочими. Что же думают сами работники предприятия, адвокаты и министерство индустрии?

Александр Мальцев, мастер смены ТОО Обуховский ГОК: «СОБР приехал быстрее, чем полиция»

– Я работаю здесь с 2010 года, когда все еще было более или менее. Но потом начались задержки с зарплатами по несколько месяцев, а потом и вовсе ГОК встал. Потом пришел Долгалев и производство восстановилось. Сейчас идет рост до 2 800 тонн в месяц. Зарплату и на «Тиолайне», и в ГОК платит Долгалев. Алехина мы в глаза не видели. Ему вообще без разницы, кто мы и как живем. Ему главное забрать ГОК и отдать его в Россию или китайцам. Когда была драка на предприятии между учредителями, СОБРовцы приехали быстрее, чем полиция и остановили этот беспредел.

Николай Федосик, главным геолог ТОО «Тиолайн»: «Сериал у меня каждый день на глазах»

– Я здесь с разведки этого месторождения – 1989 года. В 1994 году мы приступили к строительству комбината, первичная добыча составляла 20 000 кубов в год. Фабрику даже президент открывал, но радость была недолгая. В 1997 пришли инвесторы, но по разным причинам месторождение законсервировали на 9 лет. В 2006-ом году пришли новые инвесторы из России и Казахстана. Все началось с чистого листа. От предприятия к тому времени не осталось даже фундамента.

Технологические ошибки привели к убыткам, начались задержки с зарплатами. Поэтому Долгалев специалистов ценит. Знает, что тогда у него будет доход. Но ему мешают работать. Пока предприятие лежало на боку, ему никто не мешал. А когда началась прибыль, пошли разборки. Хотя больше всех вложились в предприятие россияне – у Пяткина 51% акций, он и вкладывался в оборудование. Поэтому и хочет своего человека поставить. Каждая смена руководителя как пожар. Но это не нам решать – нам главное работать. Тут государству нужно вмешаться – что ему выгодней. А сериал не смотрел – он у меня на глазах каждый день.

Кирилл Саверский, заместитель директора ТОО «Тиолайн»: «Рейдерский захват ГОКа идет со стороны Долгалева»

– Долгалев мастерски умеет манипулировать информацией, при этом умалчивает о не очень лестных для себя деталях. Например, о том, что его сын, по сути, сегодня единственный получатель дохода от месторождения, хотя в ходе судебных разбирательств выяснилось, что ТОО «Обуховский ГОК», принадлежащий его сыну, не имеет права распоряжаться имуществом ТОО «Тиолайн». Поэтому, когда Долгалев говорит о рейдерством захвате, то с точки зрения закона уместней назвать рейдерскими как раз его действия.

Напомню, рейдерство – это действия, направленные на установление противоправного контроля в отношении юридического лица. Противоправность, согласно Уголовному кодексу, может заключаться в подделке документов, ограничения допуска людей к собранию участников, искажение информации о голосовании и пр. Именно так можно расценивать действия Виктора Долгалева, что установлено многочисленными судебными актами, которые я готов предоставить.

Когда он грозит их оспорить, то нужно понимать, что 6 статья Гражданского кодекса, говорит, что суды отказывают в судебной защите лицу, которое действует не добросовестно, вопреки принципам права. У нас есть все доказательства того, что Виктор Иванович неоднократно фальсифицировал документы и уже одного этого достаточно, чтобы привлечь его к ответственности.

Более того, как раз именно отец и сын Долгалевы вывозят руду за рубеж, а точнее, в Китай, поскольку на территории Казахстана ее переработка не производиться.

Ложью являются и его утверждения о том, что ГОК продан. Это в принципе невозможно хотя бы потому, что я, как представитель учредителей, точно об этом бы знал. Ну а то, что акционерами являются граждане России, то это совершенно нормально. Тем более, что они же являются и основными инвесторами предприятия, а Казахстан сегодня очень нуждается в инвестициях.

Когда говорят, что среди акционеров Башкирская содовая компания, то речь идет об огромном химическом предприятии с соответствующими возможностями, которое, как я догадываюсь, на фоне этого скандала постепенно теряет интерес к проекту, хотя изначально речь шла наоборот о довольно масштабной инвестиционной программе. А вложения, которыми сейчас козыряет Долгалев, на самом деле являются инвестициями одного учредителя – ТОО «ПромАрсенал», и речь идет о миллионах долларов. При этом, ни один из законных учредителей, насколько я знаю, не участвовал в распределении прибыли. А вот Долгалевы паразитируют на месторождении.

Если вы проанализируете биографию Виктора Ивановича, то узнаете, что в середине 90-х он начинал свою трудовую деятельность в Агентстве по реализации и банкротству предприятий, то есть он был банкротным управляющим. Если называть вещи своими именами, то он стоял у истоков уничтожения промышленного потенциала, доставшегося Казахстану в наследство от СССР. Поэтому соответствующий опыт у него есть, причем, надо признать его удар убеждения, потому что все эти сомнительные операции он делал на деньги других инвесторов.

Более того, есть документы, которые четко говорят о том, что именно он привлекал деньги под огромные проценты – от 15 до 40% в валюте. А, следовательно, компанию вгонял в долги именно он. Именно поэтому он утратил доверие учредителей в связи с тем, что принимал невыгодные управленческие решения для «Тиолайн» и поэтому было принято решение отстранить его от должности директора. Не говоря уже о том, что он так и не отчитался о порядка 70 тысяч долларов – они просто исчезли. Кстати, учредителями в 2009 году процентная ставка со всеми кредиторами «Тиолайн» была снижена в процессе переговоров до 15%.

В итоге с 2017 года Долгалев и его сын присваивали всю прибыль от деятельности Обуховского ГОКа, но при этом не выплачивали обязательных платежей и налогов. И это квалифицируется не иначе, как мошенничество и хищение путем злоупотребления доверием в составе ОПГ. К сожалению, расследование МВД идет очень медленно. Тем временем, Виктор Иванович давит на госорганы вплоть до того, что он фактически шантажируют власть массовыми беспорядками. Не секрет, что его поддерживает костяк из пары десятков человек, лояльность которых он попросту купил.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК: «Все решит аукцион»

В настоящее время Министерство с ТОО «Тиолайн» в гражданско-правовых отношениях по недропользованию не состоит, каких-либо контрактных взаимоотношений не имеет.

Контракт № 2160 от 18 сентября 2006 года на добычу титан-циркониевых песков Обуховского месторождения в Северо-Казахстанской области расторгнут на основании рекомендаций Экспертной комиссии по вопросам недропользования в связи с неустранением недропользователем в указанный в уведомлении компетентного органа срок более двух нарушений обязательств, установленных контрактом на недропользование, а также выполнением менее, чем на тридцать процентов в течение двух лет подряд финансовых обязательств, установленных контрактом на недропользование.

На наш вопрос о том, как МИИР может прокомментировать утверждение руководителя ТОО Тиолайн о том, что МИИР принял расширенные обязательства от человека, который не имел для этого полномочий, ведомство ответило следующее:

«В 2017 году Товарищество по собственной инициативе обратилось в адрес Министерства за разрешением на внесение изменений в рабочую программу Контракта № 2160. Дополнение №3 от 19 мая 2017 года по вышеуказанному обращению Товарищества было подписано техническим директором И. К. Иваховым с соблюдением всех процедур в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Отмечаем, что Министерство национальной экономики РК согласовало и дало положительную оценку экономической экспертизе рабочей программы к проекту дополнения.

Правда, из ответа неясно, насколько законно то, что ТОО «Тиолайн» является владельцем лицензии, а ТОО «Обуховский ГОК» занимается переработкой руды. МИИР зафиксировало текущий статус:

«Товарищество осуществляло деятельность по добыче титан-циркониевых руд на Обуховском месторождении в соответствии с Контрактом №2160, а ТОО «Обуховский ГОК» (далее - ГОК) свою очередь обогащает добытую Товариществом руду. Между ГОК и Товариществом имеются договорные соглашения на поставку сырья для дальнейшего обогащения».

Что касается дальнейших перспектив месторождения после того, как действие лицензии будет окончательно прекращено, то будет предоставлено «пользование для проведения операций по разведке или добыче твердых полезных ископаемых по итогам аукциона». При этом ответственность за рекультивацию и консервацию месторождения несёт Товарищество.

Министерство полностью опровергло слухи о том, что акционеры планируют продать месторождение Китаю, «так как в случае досрочного прекращения контракта на добычу, участок недр, затрагивающий контрактную территорию по прекращенному контракту, предоставляется в пользование для проведения операций по разведке или добыче твердых полезных ископаемых по итогам аукциона».

Борьба мерзавцев с подлецами

После нашей публикации 26 июня 2021 года на внеочередном общем собрании участников ТОО «Тиолайн» было принято решение о его перерегистрации в г. Нур-Султан в связи с тем, что «имущественный комплекс ГОКа, нарушая права участников Товарищества и самого ТОО, противоправно захватила и удерживает организованная вооруженная группа лиц, которая активно, с применением насилия и огнестрельного оружия, препятствует Тиолайн в реализации прав владения и пользования. Тиолайн отсутствует на принадлежащем ему ГОКе и не имеет физической возможности осуществлять какие-либо фактические действия и операции. Также Тиолайн физически отсутствует по юридическому адресу, а также на ГОКе, в силу чего не получает корреспонденции, что создает многочисленные проблемы для исполнительного органа».

Кроме того, было решено освободить от должности Алексея Алехина и назначить директором ТОО «Тиолайн» Екатерину Плугину. Как предприятием будет управлять новый директор, покажет только время.

Но, как бы там ни было, ситуация на месторождении – точная копия того бардака, который творится в стране. Пока кто-то манипулирует фактами и людьми, акимат боится социальных волнений, правоохранительная система пустила процесс на самотек, решения судов не исполняются, а тем временем судьба месторождения и его рабочих не решается и, скорее всего, рано или поздно, оно будет выставлено на аукцион. А его рекультивация станет заботой государства.

Эта история яркий пример того, чем оборачивается недоверие общества к власти, которая проигрывает одну информационную битву за другой. Люди поверят самым чудовищным слухам, нежели тому, что государство защищает их интересы.

Долгалев прекрасно понимает, что ему грозит уголовное преследование и единственный выход – поддержка общества, априори не доверяющего власти. Грустно то, что несправедливые вещи происходят в нашей стране быстро и неэффективно, а справедливые – медленно и печально.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33