В Ассамблею народа Казахстана придет идея интеркультурализма
Поддержать

В Ассамблею народа Казахстана придет идея интеркультурализма

В Концепцию развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года внесут изменения. Министерство информации и общественного развития уже подготовило соответствующий проект указа президента. Обновлять концепцию развития АНК, согласно официальным формулировкам, решено для приведения в соответствие с Системой госпланирования, утвержденной постановлением Правительства РК от 26 февраля 2021 года. Истинные же причины поправок названы в самом документе. 

  

ТОП-5 проблем  межэтнических отношений

На первом месте у авторов концепции попытки политизации межэтнических отношений и деструктивного влияния на межэтническую ситуацию в стране со стороны внешних сил, а также стремление использовать межэтнические отношения в Казахстане в геополитическом противостоянии.

Недостаточный уровень социально-культурной интеграции этносов казахстанского общества, особенно в местах компактного проживания этнических групп также беспокоит казахстанские власти. В концепции отмечено и слабое взаимодействие Ассамблеи и ее структур с другими институтами гражданского общества и СМИ.

Недостаточную вовлеченность молодежи и молодежных организаций в деятельность Ассамблеи и ее структур также посчитали проблемой. Более того, власти зафиксировали усиление информационных атак в отношении АНК и государственной политики в межэтнической сфере.  

Конкретных примеров деструктивного влияния внешних сил и инфоатак на АНК в концепции нет. Но план мероприятий с целевыми индикаторами, которые, по-видимому, должны минимизировать либо исключить эти проблемы, авторы представили.

Интеркультурализм как альтернатива «плавильному котлу»

Нормы международного права запрещают как прямую, так и косвенную дискриминацию. Участие национальных меньшинств в делах государства и во всех областях политической, экономической, социальной и культурной жизни страны имеет важное значение для укрепления социально-устойчивых отношений в обществе, — признают в казахстанском правительстве. В концепции отмечается, что международное право рекомендует создавать организационные механизмы, которые позволяли бы обеспечивать их участие в работе государственных и общественных институтов.

«В настоящий момент, наряду с моделями «плавильного котла» и мультикультурализма в мире, формируется концепция интеркультурализма.  Интеркультурализм выводит на первый план поиск объединяющих различные культуры интересов и налаживание позитивного взаимодействия между представителями различных этносов. Признавая культурные различия, интеркультурализм выступает против создания замкнутых культурных сообществ. В европейских государствах представители этнических меньшинств становятся ответственными за интегрирование в общество своего государства, в том числе и посредством овладения государственным языком. Непременным условием интеркультурализма является равенство всех граждан перед законом», — пишут авторы концепции.

Этническим группам предоставят квоты в маслихатах?

В концепции отмечается, что большинство стран стремится поддерживать условия для участия этнических групп в политической жизни путем их вовлечения в процессы принятия политических решений.

«Значимым инструментом является обеспечение представительства этнических меньшинств в национальных парламентах через специально установленные процедуры. Наиболее распространенной практикой является выделение специальных мест в парламентах. Такой подход применяется в Дании, Новой Зеландии, Сингапуре, Словении, Черногории. Не меньшее внимание страны ОЭСР уделяют созданию условий для расширения участия этнических меньшинств в работе местных представительных органов. Особое значение эти усилия имеют в случаях компактного проживания этнических групп в определенных регионах», — приводят примеры авторы документа.

Также составители концепции обращают внимание, что во многих странах в структуре правительств принято создавать специальные подразделения, отвечающие за вопросы развития этносов и межэтнического взаимодействия.

«Таким образом, анализ мирового опыта показывает, что регулирование межэтнических отношений является важнейшим фактором государственной политики и мирного сосуществования многоэтничных обществ и государств», — написано в документе.

Государственный язык объединит казахстанцев

В новой концепции повторили старые цели, но есть и свежие идеи. Сначала повторяется тезис о дальнейшем содействии укреплению интегрированной гражданской общности с признанием многообразия культур, языков, традиций народа, консолидации и единению общества вокруг приоритетов развития страны.  Вместе с тем, власти усилили акцент на интеграции представителей этносов в единое общество путем овладения государственным языком.

«Признание культурных различий не должно способствовать созданию замкнутых этнокультурных сообществ. Этнокультурные объединения Ассамблеи ответственны за социально-культурную интеграцию этносов в единое казахстанское общество», — прописали в документе.

Проведение политики интеркультурализма станет одним из ключевых направлений деятельности АНК. Продвижение государственного языка как языка межэтнического общения и консолидирующей основы также поставят во главу угла Ассамблеи. Также АНК займется распространением знаний об истории формирования полиэтничного народа Казахстана и «роли этносов в укреплении независимости».

АНК активизирует совместную работу с правоохранительными органами

Концепцию АНК планируют внести пункты об активизации и актуализации совместной работы с правоохранительными государственными органами по оперативному реагированию на обострения межэтнической ситуации, конфликты, способные перерасти в этническую плоскость, а также выстраивание системы превентивных мер по их профилактике и предотвращению.

Еще одна идеологическая задача Ассамблеи – обеспечение системного противодействия попыткам переноса любого внешнего конфликтного потенциала на территорию Республики Казахстан и на ее граждан. Также АНК уполномочат заняться разработкой мер по оказанию содействия государственным органам в недопущении конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений.

81% граждан станут патриотами через 4 года

Авторы концепции разработали также шесть целевых индикаторов ее реализации.

Так, позитивные социологические показатели в сфере межэтнических отношений они хотят удерживать на уровне не ниже 89%, а в 2025 году этот процент должен составить 90,4%. Охват активных представителей этнокультурных объединений обучением государственному языку к 2025 году составит 1,9 тыс. человек.

К этому же году в мероприятиях АНК будут участвовать 1,5 тыс. казахстанцев. Показатель патриотизма среди граждан достигнет 81%.

Проведем 28 форумов за четыре года и проблемы решатся?

Для достижения поставленных целей в правительстве разработали план действий. Проведение множества пафосных мероприятий в нем на первом месте: форум, посвященный Дню благодарности; молодежный форум «Новая волна «100+»; Республиканский форум «Караван милосердия» с участием представителей благотворительных организаций и спонсоров; форум «Ұлы даланың – ұлтаралық тілі» с участием представителей этнокультурных объединений, свободно владеющих государственным языком; Республиканский форум Советов общественного согласия АНК; Форум национально-культурных центров стран СВМДА; Международный медиа-форум АНК. И это, не считая ежегодных сессий АНК, по три заседания Совета АНК в год, различных акций, лагерей, школ, фестивалей, клубов и «встреч успешных людей», а также «Народной экспедиции АНК «Дорогой мира и согласия» с участием этнокультурных объединений» и другие.

Один раз в полугодие планируется выпуск информационно-аналитического издания в сфере межэтнических отношений и не менее трех специальных методических пособий в год.

Четыре раза в год будут проводиться социологическое исследования межэтнической ситуации в стране. В IV квартале 2022 года организуют исследование «Этнические аспекты экономического неравенства регионов Республики Казахстан», в 2023 году – исследование «Взаимосвязь толерантности и этнической идентичности в отношении культурного и языкового многообразия», а в 2023-ом – исследование по изучению этнических стереотипов в моноэтничной и полиэтничной среде.

Серьезных исследований в области межэтнических исследований в Казахстане, действительно, не хватало. Но будут ли они качественными и узнает ли общество об их результатах, если выявят проблемы? Разработчики концепции запланировали публикацию 5-6 тысяч позитивных публикаций о межэтнических отношениях. Это более 13 оптимистичных материалов в день при условии, если журналисты будут штамповать их без выходных!  




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.