вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Бекшин vs антиваксеры: между конспирологией и пропагандой

Последние несколько недель Казахстан устанавливает новые рекорды прироста заболевших коронавирусом. В Минздраве сообщили, что ситуацию усложняет распространение дельта-штама, но от обвинений удержались. На это осмелился лишь главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. В пятницу, 16 июля, для противников вакцинации он устроил экскурсию в инфекционку, а потом заявил: в росте заболеваемости короной виноваты антиваксеры. 

«Такое большое количество людей и те, которые попали на сегодня на койки реанимационных отделений, - это результат работы антиваксеров. Я хотел, чтобы они своими глазами увидели, как тяжело больным и медикам, которые круглосуточно работают рядом с пациентами, не снимая костюмы и маски», - объяснил он свой поступок журналистам. (цитата «Тенгриньюс» )

Риторика Бекшина на первый взгляд кажется логичной. Но стоит ли возлагать отвественность за рост заболеваемости на одних только антиваксеров? С самого начала пандемии Минздрав  вел странную коммуникационную политику, которая вызывала в обществе недоверие, неуверенность в том, что ситуация под контролем. Достаточно вспомнить онлайн-брифинги, где чиновники не давали журналистам полную информацию о заражении и смертности, дефиците лекарств, вносили путаницу с регистрацией зараженных; ввоз вакцин и строительство антиковидных гостпиталей сопровождались скандалами.

Понять логику властей нелегко даже сейчас, когда граждане уже почти смирились с порядками пандемийного времени. В минувшие выходные и столица, и город Алматы - в «красной зоне». Но в одном городе приостановили работу общественного транспорта (благодаря чему обезумевшие от роста клиентуры таксисты взвинтили цены), а в другом, - люди благоплучно передвигались в автобусах и метро. 

Жизнь казахстанцев часто зависит от случайностей, спонтанных решений властей, предугадать и понять которые невозможно, не говоря уже о том , чтобы на эти решения влиять. Конспирологические же теории просты, хотя и невероятны по своему содержанию. Человек так устроен: во всем хочется видеть логику, иначе ситуация тревожности и неопределенности не дает жить спокойно. Сказки о чипировании и золотом миллиарде легли на благодатную почву культивируемой многие годы выученной беспомощности, потому что снимают с человека отвественность,  - виноват некто всемогущий и недосягаемый, но не я сам, и я, как всегда, ничего не могу с этим поделать.

Недоверие к вакцинации усилила и безответственность некоторых СМИ, публиковавших статьи с заголовками о смерти людей «после вакцинации». Смерть после прививки не означает, что ее причиной был укол с вакциной. Не хватает на информационном поле и отечественных специалистов, мнению которых можно доверять. Странно, когда в качестве эксперта в новостных программах на вопросы о вакцинации отвечает российская телеведущая Елена Малышева, некогда назвавшая коронавирус «чудом чудесным». 

Власть все еще не хочет признавать сущестование части общества, которые понимают ценность прививок, но отказываются приходить в прививочные пункты из-за недоверия государству. К любителям конспирологии эти люди не имеют никакого отношения, принудительная вакцинация еще больше усилила их сопротивление. Эти граждане ждут, когда в страну поставят Pfizer – вакцину от производителя из Америки, где принято отвечать за последствия и выгоднее говорить правду. 

Отдельная часть общества – люди, давно абстрагировавшиеся от происходящего в стране настолько, что им все равно, что делают в Акорде и в правительстве. Той – единственное, что приносит им радость после серых трудовых дней. Призывы вакцинироваться и отказаться от шумных застолий они воспринимают как покушение на личную свободу, поэтому молча игнорируют их. 

Отвечать за происходящие кто-то должен, - заболеваемость растет. В этой напряженной обстановке  власти легче всего разделить общество и посеять враждебность внутри. В минувшие выходные казахстанцы пересылали друг другу статьи журналистов, в которых цитируют сообщение местного  акимата об организованной Бекшиным экскурсии.

«Иногда их (антипривививочников – У.Б.) аргументы были абсурдными, противники вакцинации говорили, что нарушаются их права на жизнь. При этом санитарные врачи и эпидемиологи выслушивали претензии "диванных" вирусологов и старались не только научно, но и популярно объяснить цель вакцинации во всем мире», - процитировало сообщение  акимата издание KAZAKHSTAN TODAY.

Использование словосочетания «диванные вирусологи» - типичный пример языковой манипуляции. Так власть не просто сообщает о произошедшем, но и дает оценку группе людей, принижая ее. Если следовать логике Бекшина, в проблемах катастрофического распространения коронавируса виновата не коррупция, которая позволяет врачам продавать паспорта вакцинации, не низкая эффективность чиновников, не отсутствие доверия к власти, а граждане - выразители другого мнения, пусть даже и конспирологического. Именно они, неведомая группа «диванных вирусологов» – главные злодеи, угрожающие всем нам.

Конечно, пропаганда историй о «золотом миллиарде», заговоре массонов и прочей чепухи совсем не способствуют росту сознательности граждан в вопросах вакцинации и в определенной степени влияют на решения граждан не в пользу прививок. Но чем отличается от антиваксеров сам Бекшин со своими однобокими обвинениями? Вряд ли после них антиваксеры откажутся от своих идей. Агрессия власти может вызвать обратный эффект. 

Десятки государственных миллиардов, потраченных на пропаганду, не помогли объединить общество, когда это было нужно больше всего. На минувшей неделе в интернете появился кроткий видеоролик. В нем показывают, как благодаря «Ашыку» в смартфоне перед алкоголиком, хамом, автомобильным вором и насильником открываются все двери: жена впускает в дом пьяного мужа, девушка, сопротивляющаяся принудительному сексу, покорно раздвигает ноги. Неизвестно, кто оплатил создание видео, пропагандирующего преступность и пьянство. Но очевидно, что именно такими, в основной массе недалекими маргиналами видит заказчик и исполнитель свою аудиторию. Место ее мыслей занято движущимися образами, поэтому слова в ролике не нужны. Никто не требует разумного отношения к происходящему, никто не несет ответственность за последствия распространения такого продукта.   

За долгие десятилетия в Казахстане  разучились дискутировать, понимать и уважать друг друга. Это умение шлифуется в условиях политической конкуренции, если она есть, и, если граждане в ней участвуют. Свобода СМИ способствует развитию критического мышления, а тотальная пропаганда зашоривает сознание.

Обвинять и насаждать свое мнение гораздо легче, чем вступать в диалог. Натравливать одну часть общества на другую удобнее, чем бороться с непоследовательностью, говорить правду, признавать ошибки.  Тактика обвинения и упрека еще никому не помогала выйти из кризиса. Спастись от  инфекции нам не  поможет точно.

Умай Беймарал

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33