пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

В Казахстане появилась возможность заработать на пенсионных накоплениях с минимальным риском

Сегодня у казахстанцев есть возможность самостоятельно распоряжаться частью своих пенсионных накоплений. Как сделать так, чтобы эти средства приносили большую прибыль, рассказал управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ерлан Бурабаев.

На казахстанском рынке представлено четыре частные управляющие компании, которым можно доверить часть пенсионных накоплений. В чем преимущество такого инвестирования и не надежнее ли оставить деньги под консервативным управлением Национального банка РК?

– К сожалению, наши граждане пока не полностью осознали, что передача пенсионных накоплений управляющим компаниям — это сохранение денег в системе пенсионного обеспечения. В отличие от использования, когда ваши средства выходят из системы пенсионного обеспечения на альтернативные нужды (приобретение жилья или лечения) при передачи пенсионных накоплений под управление частной управляющей компании (УП) деньги остаются в системе пенсионного обеспечения. То есть они остаются на счетах ЕНПФ, но управляет этими средствами не Национальный банк, а частные управляющие компании, которые получили на это соответствующие разрешения. Их список представлен на сайте ЕНПФ. Это Jysan Invest, Halyk Global Markets, BCC Invest и «Сентрас Секьюритиз».

То есть вкладчик лишь передает часть своих средств частной управляющей компании, которая предлагает ему другую, отличную от Национального банка стратегию инвестирования его пенсионных накоплений.

– Совершенно верно. Но сумма, которую человек может передать под управление должна превышать порог достаточности, который в соответствии с возрастом человека определяется индивидуально. Скажем на счету тридцатилетнего гражданина должно быть не менее 2,5 млн. тенге. Для 40-летнего – 3 млн. 420 тысяч тенге, для 50-летнего – почти 4,5 млн. тенге. Все, что свыше этих порогов достаточности, человек может передавать под управления частной управляющей компании. У каждой из них имеется соответствующая стратегия, которая позволит повысить доходность в сравнении с доходностью Национального банка.

На данный момент в частные управляющие компании гражданами с пенсионных счетов было переведено примерно 4 млрд. 472 млн. тенге. Примерно 2146 воспользовались данной опцией. Это сравнительно небольшая сумма. Активов, переданных под управление значительно меньше, чем средств, которые были изъяты из системы пенсионного обеспечения (на приобретение жилья – 1,6 триллиона тенге, на лечение – 21,5 млрд). И это было вполне ожидаемо, потому что большинство граждан предпочли получить свои средства сейчас на улучшение своих жилищных условий и здоровье. Но мы надеемся, что уже в следующем году интерес к передаче пенсионных накоплений в частные управляющие компании возрастет, так как больших изъятий уже не будет, а заинтересованность в повышении доходности сохранится.

Насколько просто заключить договора с Управляющими компаниями?

– На сайте ЕНПФ можно выбрать любую управляющую компанию и обозначить сумму, которую вы хотели бы перевести в рамках ваших накоплений, через личный кабинет. Можете для начала перевести небольшую сумму и понаблюдать, как она будет работать. Можно выбрать несколько компаний. Единственно, что вам нужно эта ваша ЭЦП. Если сами не сможете ею воспользоваться, обратитесь в любое отделение ЕНПФ.

Процент доходности от пенсионных вкладов в управляющих компаниях выше, чем в Национальном банке? Кто-то дает гарантию их сохранности?

– Он априори должен быть выше. В противном случае вкладчикам незачем переводить свои пенсионные накоплений в частные управляющие компании. Они имеет право заключать сделки только в соответствии с инвестиционной декларацией. Но эти средства находятся не на личных счетах управляющих компаний, а на счетах, специально открытых ЕНПФ в банке – кастоди. Все операции, которые совершаются компаниями, отражаются в режиме реального времени. То есть контроль осуществляется как самим ЕНПФ, так и банком – костадианом, а также регулятором, который контролирует сами УК. То есть деньги могут быть направлены только на те финансовые инструменты, о которых было заявлено управляющей компанией.

Так такой процент доходности обещают управляющие компании в год?

– У каждой компании есть свой целевой показатель доходности, к которому она стремиться. На сайтах управляющих компаний они указаны Jysan Invest – 13 процентов, у Halyk Global – 12 процентов, ВСС 11-13 процентов, Сентрас Секьюритиз – 10-15 процентов. Но они не имеют право гарантировать своим вкладчиками эти проценты по результатам управления. Эти целевые показатели определяются на базе предложенных инвестиционных стратегий, то есть финансовые инструменты (акции, облигации и др.) в которые будут инвестированы пенсионные активы в тенге и иностранной валюте обеспечат целевую доходность. Конечно, может произойти падение цен на финансовые инструменты, что приведет к снижению доходности в краткосрочном периоде, но управляющие компании сразу реагируют на это и управляют такими рисками. Кроме того, их вознаграждение напрямую зависит от вашего дохода, если у вас не будет дохода, то они не заработают.

Гарантированный доход может дать депозит как инструмент сбережения, а управление активами не ограниченно ставкой и дает возможность получить больше доходов. Ни одна компания, даже Национальный банк никакой доходности никому не гарантируют. Их задача – управлять и соответствующую доходность человек получит по результату их работы. Управляющая компания лишь осуществляет инвестиции, которые и дают доходность. Но если доходность УК не соответствует требованиям нормативно-правового акта, то есть ниже чем 70 % от средней доходности по рынку, то она обязана выплатить соответствующий штраф. То есть компенсировать вкладчикам за счет собственных средств недостающую доходность по результатам 36 месяцев. У Национального банка другая система. Там при выходе на пенсию сравниваются суммарные значения накопленной доходности и накопленной инфляции и если результат окажется отрицательным, то из госбюджета вкладчикам выплатят недостающую сумму, но повторюсь, это при выходе на пенсию.

Цель управляющих компаний обеспечивать доходность выше, чем у Национального банка, в противном случае вкладчики уйдут. Никто не говорит вкладчикам, что они должны переводить УК все пенсионных накопления свыше порога достаточности это может быть сумма в 10 тысяч, 100, 500 тысяч тенге и более. Причем, сумму можно поделить и перевести не в одну компанию, а во все четыре.

А если человек по выходу на пенсию решит продолжить держать свои пенсионные в УК?

– При выходе человека на пенсию деньги должны вернуться обратно под управление Нацбанка. Сейчас мы работает над тем, чтобы люди могли продолжить держать пенсионные накопления под управлением частных УК. Надеемся, что такие изменения будут приняты в законодательстве о рынке ценных бумаг, который сейчас рассматривается в Мажилисе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33