среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Качеством госуслуг не доволен каждый четвертый казахстанец

Агентство по делам государственной службы представило результаты мониторинга качества оказания государственных услуг, которое в прошлом году составило 75,1%.

Лидером рейтинга среди министерств РК за 2020 год стало Министерство национальной экономики, с 4,87 балла из 5 и уровнем удовлетворённости получателей госуслуг в 88,1%. Следом идут Министерство обороны (4,86 балла и 88,7%) и загранучреждения Министерства иностранных дел РК (4,81 балла и 87,6%).

Среди местных исполнительных органов первое место занимает Акмолинская область (4,73 баллов или 80,3%). На втором и третьем местах Павлодарская (4,71 или 78,4%) и Восточно-Казахстанская (4,68 или 77,2%) области. Аутсайдерами рейтинга регионов являются: - город Шымкент (4,56 или 73,4%); - город Алматы (4,56 или 73,3%); - город Нур-Султан (4,56 или 72,7%).

В ходе мониторинга опрошенные высказали недовольство работой госорганов в части слабой обратной связи на жалобы, сложности поиска необходимой информации о порядке оказания госуслуг в открытом доступе. Также поступали предложения по автоматизации отдельных процессов оказания госуслуг, интеграции информационных систем с порталом «электронного правительства». Большинство нареканий граждан вызывала деятельность Единого контакт центра 1414 (отсутствие возможности дозвона, низкое качество консультаций, некомпетентность сотрудников ЕКЦ).

Аутсайдером по качеству оказания услуг за 2020 год стало Министерство индустрии и инфраструктурного развития: у ведомства лишь 4,49 балла и уровень удовлетворённости всего в 70,6%.

Также в список ведомств с худшими показателями попали Министерство информации и общественного развития (4,53 балла и 72,6%), Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Министерство юстиции РК, у которых по 4,59 балла, при этом уровень удовлетворённости у МЮ РК выше — 79,4%, против 72,1% у МЦРИАП РК.

Опрос проведен Центром прикладных исследований «Талап» при содействии Программы Развития ООН в Казахстане. К основным методам исследования отнесены: количественные (массовый опрос) и качественные (глубинное интервью, «тайный покупатель», фокус-групповое интервью). Исследование проводилось по следующим основным критериям оценки качества оказания госуслуг: - доступ (к зданию и сервисам услугодателя, удобство и комфорт при получении услуги), - информация (полная информация о порядке оказания услуг), сотрудники (работа персонала и виртуальных консультантов), - процедура, сроки и время ожидания, затраты, обратная связь (порядок и результат обжалования). Опрошено более 9 тыс.респондентов (физ.и юр.лица, ИП, эксперты) во всех регионах страны, включая свыше 260 населенных пунктов и жителей других стран.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33