пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Казахи могут жить, как в Америке: инвестиции вместо сбережений

Большинство предпочитает по-прежнему держать свои деньги на депозитах, исходя из того, что возврат определенной суммы гарантируется Фондом гарантирования вкладов. Правда, проценты, которые предлагают банки, год от года тают. Поэтому наиболее «продвинутые» в финансовом плане казахстанцы нашли альтернативу приумножения своих доходов – используют дополнительные возможности получения дохода от инвестиций на фондовом рынке. Управляющий директор Центра развития фондового и страхового сектора Ерлан Бурабаев рассказал о рисках и возможностях этого финансового инструмента.

– По депозитам вы получаете фиксированный доход, который, как правило, чуть выше инфляции, – говорит Ерлан Бурабаев. – В то же время на казахстанском финансовом рынке существуют паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Это достаточно понятный и простой инструмент. Такая коллективная форма инвестирования позволяет вкладчикам получать доходы от инвестиций в различные финансовые инструменты.

– Как работает ПИФ и кто ими управляет?

– Создавать ПИФ могут только управляющие компании, имеющие лицензию Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Их список можно посмотреть на сайте АРРФР – finreg.kz. При создании ПИФ управляющие компании формируют инвестиционную стратегию, по которой будут осуществляться инвестиции. Она должна соответствовать Закону РК Об инвестиционных фондах и нормативным документам АРРФР, которые регулируют деятельность управляющих компаний прежде всего в целях защиты прав пайщиков (вкладчиков). Для ПИФ открывается отдельный инвестиционный счет в банке кастоди, куда поступают деньги пайщиков и счета в Центральном депозитарии для каждого пайшика для учета его паев. Такая система позволяет защитить интересы пайщиков и осуществлять контроль за управляющей компанией. Поступившие в ПИФ деньги инвестируются строго по инвестиционной декларации, а за инвестициями следит банке кастоди. Кроме того, контроль за управляющими компаниями осуществляет АРРФР.

Управляющие компании предлагают инвестиции в различные ПИФы. Есть ПИФы, включающие валютные инструменты или комбинированные с тенге, только акции, только облигации или то и другое вместе.

Насколько ПИФы доступны и выгодны для обычных граждан?

– В целом, инвестиции в ПИФ достаточно удобны и безопасны, особенно для начинающих инвесторов. Ваши инвестиции диверсифицированы, так как ПИФ не вкладывает в один инструмент, а, следовательно, не зависят от стоимости только одного из инструментов.

Прошлый год достаточно хорошо показал, что индексы ценных бумаг сильно выросли. И те, кто инвестировал в ПИФы, достаточно хорошо заработали. Фактически это были двухзначные значения в долларах. Поэтому, направить какую часть своих средств, более доходно и относительно безопасно, тем более, что информация по ПИФам – открытая.

– Тем не менее, инвестиционные компании не очень активно предлагают этот инструмент. Как правило, люди ищут информацию в интернете… Расскажите пожалуйста, как грамотно вложить свои средства в ПИФы?

– Здесь главное не нарваться на сайт финансовой пирамиды. Перечень управляющих компаний, которые работают с ПИФами, есть на сайте Finreg.kz. Есть опция и онлайн заключения договора, но в любом случае лучше подстраховаться и позвонить в колцентр Управляющей компании, где всегда готовы прийти на помощь.

В стратегии фонда уже указано, в какие инструменты он имеет право вкладываться. И подписывая договор, человек, соответственно, с ней соглашается. Вы можете купить один пай, а можете 0,5 пая. У разных компаний свой порог хождения. У них есть эквивалент и в 1000, и в 100, и в 10 долларов.

Если это открытый паевой инвестиционный фонд, то вы можете получать доход с той периодичностью, которая определена в его инвестиционной стратегии либо выйти из него, продав свои паи кому-то другому или той же управляющей инвесткомпании. Управляющие компании подходят к своим клиентам достаточно либерально.

А государство гарантирует сохранность ПИФов?

– Согласно закону РК, управляющая компания не имеет право гарантировать доходность. Рынок ценных бумаг непредсказуем. Цена акций может, как расти, так и падать, но, как правило, падение быстро компенсируется ростом. Но это не значит, что, если вы сегодня вложили 100, то через год обязательно получите 110 долларов. Вы можете получить105, 110 или 120 долларов. В краткосрочном периоде цена может упасть и ниже 100 долларов. Но, как показывает практика, в любом случае в долгосрочном периоде всегда будет рост, причем достаточно значительный. Но нужно понимать, что инвестиции – всегда определенный риск. Поэтому разумно часть накоплений иметь в сбережениях, а часть – в инвестициях. Сегодня весь мир так зарабатывает. На развитых рынках США население больше использует инвестиционные инструменты. Люди понимают, что инвестиции дают больший доход, чем сбережения. Там население смотрит на то, как меняются индексы Dow Jones, S&P 500, FTSE 100 и другие. Понятно, что те, у кого зарплата ниже средней, не рассматривают этот инструментарий. Но все те, у кого есть определенные накопления, делают инвестиции в ценные бумаги. И это одна из существенных статей дохода семей США и Европы. Там граждане понимают, что надо не только откладывать средства, но и инвестировать их.

– Вспомнился известный американский фильм, когда водитель, который работал в одной зажиточной семье, приобрел акции и потом передал своей дочери. В итоге она разбогатела….

– Так происходит в жизни! Правда, за рубежом. Человек думает над тем, какие доходы будет получать в нетрудоспособном возрасте или о том, как дать ребенку достойное дорогое образование.

Обидно, что наши граждане не участвуют в системе инвестирования своих сбережений. В то же время многие поддаются уговорам различных мошенников, предлагающих разные варианты получения высокого дохода. Предлагают заработать на участиях в гостендерах, игре на ставках, незаконных инвестициях и так далее. Таким образом, фактически формируются финансовые пирамиды, и, к сожалению, некоторые граждане участвуют в них. А ведь можно получать легальную доходность от инвестиций на финансовом рынке, к тому же доходы, полученные по инструментам, включенным в список Казахстанской фондовой биржи, не облагаются налогом. У нас же пока открыто только порядка 200 тысяч счетов для физлиц.

Мы ждем возобновление программы Народного ipo, в рамках которой ценные бумаги наших промышленных гигантов, так называемые голубые фишки, будут предложены широкому кругу инвесторов. При этом граждане Казахстана должны быть в приоритетном списке. И этим, несомненно, надо воспользоваться!

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33