среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Зачем государство передает управление велотреком «Сарыарка»?

Передача столичного велотрека «Сарыарка» в частные руки взбудоражила казахстанцев. Недавно чиновники Минкульта сообщили, что вся спортивная составляющая объекта останется в ведении министерства. Но до сих непонятно, зачем государству понадобилось передавать объект в доверительное управление и кому это выгодно.

Итак, велотрек «Сарыарка» планируют передать в доверительное управление по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект именуется так: «Создание международного спутникового центра UCI и открытие центра развития детского спорта на базе Республиканского велотрека «Сарыарка».

Частным партнером проекта выступает Республиканское общественное объединение (РОО) «Казахстанская федерация велосипедного спорта». Ее возглавляет известный бизнесмен Нурлан Смагулов.

По данным Forbes Kazakhstan, Нурлан Смагулов президент и единственный собственник «Астана Групп», в которую входят компания «Астана Моторс» (12 мировых автомобильных брендов, 2 завода по производству легковой и коммерческой техники Hyundai в Алматы), сеть ТРЦ MEGA (MEGA Alma-Ata и MEGA Park в Алматы, MEGA Silk Way в Нур-Султане) и гостиница «Алматы». Бизнесмен занимает 11 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2021» с состоянием $710 млн. Офис федерации велоспорта располагается в столице, по тому же адресу, что и ТРЦ MEGA Silk Way.

РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта» в 2020 году получила около 20 млн тенге от «Фонда поддержки индустрии туризма и спорта», который определен единым оператором по распределению внебюджетных денежных средств, направленных на развитие физической культуры и спорта в Казахстане.

Главный партнером фонда  другой фонд  ФНБ «Самрук-Казына». Еще во внебюджетный фонд ежемесячно поступают отчисления от акционерного общества «Сәтті Жұлдыз»  Единого оператора лотереи в Республике Казахстан.

Учредителем КФ «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» выступает некое АО «Казспортинвест», учрежденное Комитетом по делам спорта и физической культуры МКС РК. Такой вот круговорот финансов.

2 млрд в год на содержание велотрека из госбюджета

По документам проекта, РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта» подала заявку на участие в прямых переговорах по определению частного партнера проекта ГЧП еще в январе этого года. Проект был представлен премьер-министру Аскару Мамину. Справку и презентацию Федерация велоспорта направила в канцелярию премьера в конце марта 2021 года.

Мамин поручил отправить заявку в Министерство культуры и спорта, после чего «Казахстанская федерация велосипедного спорта»  в апреле 2021 года - обратилась с письмом к министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой, где изложила свои предложения, сообщила об одобрении предложения премьер-министром и приложила бизнес-план.

По бизнес-плану, проект рассчитан на 10 лет – с 2022-го по 2031 годы - с общими затратами около 19,5 млрд тенге. То есть, Министерство культуры и спорта (МКС) ежегодно должно выплачивать около 2 млрд. тенге Федерации велоспорта на содержание велотрека.

17 июня 2021 года Комитет по делам спорта и физической культуры МКС направил письмо в АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» с просьбой опубликовать извещение об инициировании проекта ГЧП. Его подписал глава комитета Серик Сапиев. Извещение опубликовано на сайте Центра ГЧП.

К письму также прилагались два заключения Комитета по делам спорта и физической культуры с итогами рассмотрения заявки РОО «Казахстанская федерация велоспорта». Из первого заключения следовало, что Комитет по делам туризма и спорта считает «возможным дальнейшее рассмотрение проекта и проведение необходимых экспертиз в рамках действующего законодательства». Вторым заключением установлено соответствие потенциального частного партнера  РОО «Казахстанская федерация велоспорта»  квалификационным требованиям. Оба заключения также подписаны Сериком Сапиевым.

Сначала деньги

Компания Astana Consulting Group, разрабатывавшая бизнес-план проекта, сделала прогнозный отчет о прибылях и убытках. Наибольшая статья расходов велотрека «Сарыарка»  начисления ежегодной амортизации по требованиям бухгалтерского учета. Из-за высокой балансовой стоимости объекта (около $124 млн) сумма амортизации в 2021 году составит более 1,3 млрд тенге. По этой причине в бухгалтерской отчетности велотрек «Сарыарка» имеет убыток – те же самые 1,3 миллиарда. По факту – это просто показатели в отчетности. Как сказано в бизнес-плане, «убытки не влияют на возможность исполнения обязательств перед внешними и внутренними контрагентами». По сути, велотрек «Сарыарка»  весьма рентабельное предприятие, которое может ежегодно иметь коммерческий доход в сумме почти 500 млн тенге от оказания платных услуг.

При этом сумма амортизации будет уменьшаться ежегодно в среднем на 90 млн тенге, но не благодаря более эффективному управлению частным партнером проекта, а просто из-за уменьшения балансовой стоимости объекта.

Другая крупная статья расходов велотрека – оплата теплоснабжения. Ежегодно сумма затрат на отопление составляет более 350 млн тенге. Причины две: большая площадь объекта – более 50 тыс кв.м и автономное отопление.

По прогнозному отчету о прибылях и убытках, в 2022 году расходы на отопление должны уменьшиться более чем на 100 млн тенге. И это опять произойдет вовсе не благодаря эффективной работе частного партнера, а по причине подключения велотрека «Сарыарка» к системе центрального отопления в 2021 году. Об этом в интервью сообщил заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Бекболат Байжанов.

Но к концу срока реализации проекта расходы на отопление могут вырасти до 400 млн тенге.

Спорт высших достижений

На первый взгляд кажется логичным, что частным партнером велотрека «Сарыарка» станет Казахстанская федерация велоспорта, ведь она будет заниматься развитием велосипедного спорта. А что же тогда с другими видами спорта, федерации которых также используют велотрек «Сарыарка» для подготовки спортсменов?

Материально-техническую базу велотрека использует Центр олимпийской подготовки (ЦОП) «Нур-Султан», в который в прошлом году объединили 4 центра олимпийской подготовки: «Центр олимпийской подготовки по видам борьбы», «Центр олимпийской подготовки по видам стрельбы», «Центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту», «Центр олимпийской подготовки г.Нур-Султан». ЦОП «Нур-Султан» готовит резерв для национальных сборных по 17 видам спорта.

По бизнес-плану, Центр развития детского спорта будет заниматься поиском и воспитанием одаренных в спорте детей согласно Концепции спорта высших достижений. Но речь идет только о детях, одаренных в велоспорте. Хотя в свое время первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требовал, чтобы все спортивные объекты, которые открывали в столице перед Азиадой, а велотрек «Сарыарка» был в их числе, стали в последующем доступны для занятия спортом всех граждан.

Некосмический спутниковый центр

Международный спутниковый центр UCI (Международного союза велосипедистов) предлагается создать для того, чтобы зарабатывать на подготовке спортсменов из разных стран: Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Монголии, а также стран Азиатского континента перед соревнованиями в Европе. Выбор велотрека «Сарыарка» для создания спутникового центра объясняется уникальностью сооружения. Подобного объекта во всех перечисленных странах просто нет.

По прогнозному отчету, доходы от спутникового центра UCI в период с 2023 по 2028 годы составят от 8 до 18 млн тенге. Для сравнения: коммерческий доход велотрека «Сарыарка» от оказания платных услуг в тот же период составит от 666-ти до 818 млн тенге.

Но зато готовить будут казахстанских спортсменов по сертифицированным UCI программам подготовки. И не только спортсменов, но и спорт-директоров, механиков, судей.

В общем, вопросов о целесообразности проекта ГЧП больше, чем ответов.

Все остается, но будет реновация

Генеральный секретарь Казахстанской федерации велоспорта Асем Кунакбаева утверждает, что федерация берет велотрек в операционное управление, и все 17 видов спорта, секции которых работали на велотреке, будут продолжать работать в прежнем режиме.

– «Мы забираем в операционную деятельность вот этот объект, как здание. А так все 17 видов спорта и все остальное в нем также и остается. Центр велотрека сдается баскетболистам. Во всех спортивных помещениях, залы по видам борьбы, это все есть. Это все остается. Это же требование министерства»,  сказала Кунакбаева в телефонном интервью.

– «Важно понимать, эти секции не имеют отношения к ЦОП «Нур-Султан». Это сам велотрек пытается какую-то коммерческую деятельность вести. У него есть свободные помещения, которые он сдает. И, вот, условно, какой-то тренер, возможно, арендует. Он открывает секцию борьбы. Вот это все так и останется».

По мнению Асем Кунакбаевой, федерация велоспорта, как профильная федерация, сможет эффективнее управлять велотреком.

– «Трек находится в достаточно изношенном состоянии. Просто потому, что ЦОП «Нур-Султан» не справляется. У него – 2 этих объекта, 17 видов спорта. На чем-то они экономят при содержании здания. Там крыша каждую весну течет, и за самим полотном там не ухаживают»,  убеждала Кунакбаева.

На вопрос о расходах бюджета на велотрек, Асем Кунакбаева ответила:

– «Бюджет также будет покрывать содержание велотрека. Но все средства, которые федерация где-то сэкономит, где-то, условно, заработает за счет этой аренды, она все будет тратить на реновацию, на ремонт этого велотрека».

Еще не все разрешено

В телефонном интервью, перед вылетом на Олипиаду в Токио, глава Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев сообщил, что окончательное решение по проекту еще не принято.

– «По инициативе федерации (велосипедного спорта  прим.) мы рассматриваем этот вопрос сейчас, потому что сказали, что федерация будет развивать этот вид спорта, и не только, развивать государственно-частное партнерство. В целом, наши рекомендации были, чтобы бюджет уменьшался. Вот, поэтому сейчас идет процесс» сказал Сапиев.

Однако сколько средств будет выделяться на велотрек «Сарыарка» после начала проекта ГЧП, и сколько бюджетных денег будет сэкономлено в результате его реализации, чиновник сказать не смог.

 «Я еще не вникал в детали уменьшения бюджета», – отметил он.

Странно, ведь к письму, направленному Казахстанской федерацией велоспорта министру культуры и спорта Раимкуловой в апреле 2021 года, прилагался бизнес-план и проект финансово-экономической модели. Сапиев лично подписывал заключение по заявке.

Может экономия государственных денег, о которой говорят в Минкульте, совсем не главное в передаче велотрека в доверительное управление?

Айнур Коскина

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33