пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Общественный контроль: подорожали паспорта вакцинации

Неправительственная организация «Общественный контроль и мониторинг» за недолгий срок существования изрядно помучила тех, кто предпочитал тихо пилить государственные средства, выделенные на борьбу с ковидом. В составе НПО более 300 активистов со всех регионов Казахстана. Руководитель Саида Таукелова рассказывает, как волонтеры выполняют свою работу и почему недавно в Казахстане создали Гражданский штаб по продвижению вакцинации.

– Саида, в первой части интервью нашему сайту вы рассказали, как ваши волонтеры подвергались нападениям и поэтому вам пришлось заручиться поддержкой Антикора, ДВД регионов. Как реагируют на вашу работу обычные граждане?

– Главный принцип нашей деятельности – объективность. Граждане часто высылают нам информацию о нарушениях через социальные сети. Мы проверяем каждое сообщение досконально. Ведь есть честные врачи, которые самоотверженно работают, жертвуя собой, но есть и неадекватные граждане.

Так, на прошлой неделе мы проводили мониторинг алматинских моргов. Люди жаловались, что они переполнены, что там очереди; бардак на кладбище, дескать, опять на умерших делают деньги, и так далее. Словом, все, как в прошлом году, когда действительно были проблемы. Мы проехали в морг, что в районе пересечения улиц Байтурсынова и Казбек би, выяснили, что туда умерших от ковида не привозят. Ковидных забирает только Городское патологоанатомическое бюро, которое находится в индустриальной зоне, рядом с Бурундаем и морг в Калкамане. Мы проехали в эти морги, никакого столпотворения и ажиотажа там не было, даже сняли на видео, как по принципу прозрачного окна заполняются и выдаются документы, чтобы наглядно показать это на своих страницах в соцсетях. Бывают такие случаи.

Но часто наши граждане оказываются правы. Так, в Павлодаре мы провели рейд по соблюдению санитарных норм в пищеблоке инфекционной больницы. Тогда выявили много нарушений, которые касались ненадлежащего хранения, использования и изготовления еды. В пищеблоке, где должна быть чистота, гуляла кошка, а с потолка, прямиком на ржавые плиты, сыпалась известка. Мы все это зафиксировали, передали материалы в СЭС и параллельно направили обращение в акимат области, так как мы не уполномоченный орган, чтобы предпринимать какие-то действия в отношении нарушителей. Результат нашей проверки налицо – сейчас в пищеблоке больницы поменяли оборудование, изменили условия хранения продуктов, все сотрудники работают с санкнижками. Недобросовестное ИП, которое первоначально допускало такие нарушения, после нашего мониторинга поменяли на другое. Конечно, такая работа некоторым не нравится. В наш адрес поступают угрозы, наши волонтеры практически не отдыхают, они вынуждены работать в «грязных ковидных зонах» … Помогает держаться то, что мы реально помогаем людям.

Как обстоит ситуация с паспортами здоровья. Часто ли их подделывают?

– Мы заметили, что как только выходит какое-то постановление по ковиду, на этом кто-то делает деньги. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения, которые поступают к координаторам. Наши ребята начинают оперативно прорабатывать эти вопросы, отправляя все сообщения силовым структурам. Участились случаи продажи паспортов здоровья. Например, хозяйка салона красоты Алматы жаловалась, что приходил некий солидный гражданин, который пригрозил проверкой из акимата и штрафами, если у всех местных работников не будет паспортов вакцинации. В то же время он предложил свои услуги по продаже данных о вакцинации. Подобные личности приходят в объекты общепита и другие учреждения, причем делают это абсолютно открыто. Такая картина наблюдалась в Алматы, Алматинской области, Атырау и Шымкенте. Существуют и вполне «официальные расценки» на паспорта здоровья. Так, первый компонент вакцины стоит 10 тысяч тенге, второй – 20 тысяч. Как только начались рейды по жалобам, цена на паспорта здоровья выросла. Так, в Атырау два этапа вакцинации теперь стоят 50 тысяч тенге. В таких случаях нужно обозначать свою гражданскую позицию и сразу звонить в полицию. Подделка паспортов вакцинации не только влечет за собой уголовное наказание, но и опасна для населения, так как псевдовакцинированный человек мало того, что может сам заражается коронавирусом, так и еще и «приносит болезнь» ко всем, с кем контактирует. Случаи заражения или даже смерти от коронавируса псевдовакцинированных людей еще больше подрывают доверие граждан к вакцине.

Недавно создали Гражданский штаб по продвижению вакцинации. Почему он стал нужен?

– В него вошли общественные деятели, врачи, представители НПО, в том числе республиканская организация «Общественный контроль». Штаб ставит перед собой задачу, в первую очередь, информировать население Казахстана о вакцинации, чтобы граждане могли сделать осознанный добровольный выбор в отношении вакцинации, взвесили все риски. Сейчас мы видим, что в публичном поле распространяется очень много различной недостоверной информации, иногда откровенных фэйков. Многие блогеры, как говорится, хайпуют, пользуются текущей ситуацией, чтобы посеять сомнения в обществе, набрать какие-то политические очки. Мы видим, что госкомпания по вакцинации находится под срывом и негативно оцениваем ее результаты.

Каких результатов от работы штаба вы ожидаете?

– Как представители гражданского общества мы хотели бы внести свой вклад в то, чтобы в Казахстане был достигнут необходимый показатель по вакцинации в 70 процентов, и казахстанцы приобрели коллективный иммунитет. Вы согласитесь, что у всех нас наступила высокая степень психологической усталости от неопределенности, мы постоянно находимся в ограничениях, страхе заразиться. Бизнес сильно страдает, не создаются и теряются существующие рабочие места, доходы населения падают. Единственный способ выйти из ситуации – иммунизация населения. Мы видим это на опыте развитых стран. Там, где достигли высоких показателей иммунизации, снимают ограничения и возвращаются к нормальной жизни.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33