суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды 

Правительство планирует раз и навсегда решить проблему накопившихся долгов за коммунальные услуги. На рассмотрение Мажилиса внесен законопроект по вопросам жилищных отношений.

Должники за коммуналку не платят даже после суда

Действующий закон «О жилищных отношениях» при непогашении задолженности после установленной даты платежа позволяет председателю ОСИ или управляющей компании обратиться к нотариусу или в суд о принудительном взыскании задолженности. Суды практически всегда удовлетворяют требования о взыскании задолженности.

«Вместе с тем, обозначенные законом способы воздействия на должников недостаточно эффективны, так как зачастую судебные решения не исполняются. При этом, зачастую должниками становятся граждане, принципиально не желающие погасить существенный долг, накопленный годами», - говорится в концепции законопроекта.

В правительстве считают, что прогрессирующие масштабы общей задолженности по стране продолжают увеличиваться, что парализует всю систему управления жилищным фондом. Поэтому власти решили, что жильцам, которые уклоняются от исполнения решения суда и не реагируют на претензии, нужно отключать подачу электрической энергии, газа и воды. Такие ограничения являются одной из самых действенных мер, применение которых позволяет сократить коммунальную задолженность, считают в правительстве.

ОСИ и управляющим компаниям деньги ОДН не достанутся

Также разработчики концепции обратили внимание, что п. 2 ст. 50 закона
«О жилищных отношениях» перекладывает ответственность за оплату по расходам на общедомовые нужды (ОДН) исключительно на ОСИ и управляющие компании.

«При такой системе организации оплаты за ОДН объединения собственников по сути являются посредниками (лишним звеном) между организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и потребителями этих услуг», - отмечают авторы концепции.

Поэтому планируется уточнить данную редакцию статьи и дать потребителям возможность оплачивать услуги коммунальных расходов по ОДН напрямую.

Как регулируют жилищные отношения за рубежом

Авторы концепции пишут, что в России для урегулирования платежной дисциплины в энергоснабжении внесли поправки, предусматривающие ужесточение административной ответственности в случае самовольного подключения к сетям снабжения, если это не классифицируется как случай уголовного преступления. По данным разработчиков, в некоторых государствах граждане вовсе не оплачивают услуги ЖКХ, в том числе и за потребленную электроэнергию. К примеру, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и Кувейт освободили жителей от этой необходимости.

«Дело в том, что у данных государств в достаточном количестве имеются природные ископаемые и это позволяет обеспечивать граждан необходимыми благами бесплатно», - объясняют разработчики.  

Однако в Объединенных Арабских Эмиратах закон действует только для коренных жителей. Что касается гастарбайтеров, они оплачивают счета по установленным тарифам. Таким образом, государство регулирует размер задолженности и не допускает ее чрезмерного роста.

Услуги ЖКХ оказываются бесплатно и жителям Туркменистана. Страна также хорошо обеспечена энергоресурсами, но уровень жизни в ней очень низкий. Учитывая значительную долю бедного населения, государство освободило некоторые группы населения от оплаты коммуналки.  

Упс! Чудеса казахстанского законотворчества

Дальше в тексте концепции можно обнаружить весьма странное пояснение:

«Возможно, опыт Туркменистана можно было бы применить в России, в части незащищенных слоев населения».

Казахстанское правительство намерено заняться проблемами России или текст, представленный депутатам парламента был украден из российских источников? Забыли подставить слово «Казахстан»?  Загадка.

Авторы концепции уверены, что предлагаемые нововведения помогут улучшить бизнес-климат. Очевидно, что прибыль энергопередающих компаний увеличится, а монополисты наверняка соберут долги: кто же захочет сидеть без света и воды?

Однако в концепции не представлен анализ причин неуплаты коммунальных расходов. Ничего не говорится и о возможных рисках от ужесточения законодательства. Согласно данным аналитиков Picodi.com, в Казахстане расходы на питание составляют 59% минимальной заработной платы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33