вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Казахстан на пороховой бочке: рынок взрывчатых веществ криминализирован

Рост количества правонарушений, связанных с рынком оружия и взрывчатки, говорит о том, что Казахстан уже давно не владеет ситуацией. При этом, рынок полностью контролируется иностранными структурами, в первую очередь – российскими.

Только за последние полгода сразу на 43%, до 874 случаев выросло количество зарегистрированных уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Количество случаев нарушения требований пожарной безопасности в секторе выросло на 28,6%, до 63.

При этом с начала года не зарегистрирован ни один случай ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то время как за январь–июль 2019 года таких происшествий было 4, в 2018-м — 6, в 2017-м — 1, в 2016-м — сразу 18 случаев. В сфере хищения или вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств зарегистрировали 13 правонарушений против 40 годом ранее. Все это, скорее, говорит о том, что по странным причинам правоохранительная система не так бдительна, как хотелось бы, нежели о том, что оружие и боеприпасы стали лучше храниться. Последние взрывы на юге Казахстана – тому свидетельство.

Судя по цифрам, по числу уголовных правонарушений в сфере приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ лидирует Алматы: 140 случаев — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Среди регионов-антилидеров также отмечена Восточно-Казахстанская область (100 случаев, плюс 42,9%).

Хищения или вымогательства в секторе чаще всего происходили в Актюбинской и Алматинской областях — по 3 случая в каждом из регионов. В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте зарегистрировали по 2 случая, в Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Алматы — по 1 случаю.

Требования пожарной безопасности в секторе чаще всего нарушались в столице: 18 случаев с начала года — на 80% больше, чем годом ранее. Немало нарушений наблюдалось также в Северо-Казахстанской (9 случаев), Актюбинской и Атырауской (по 6 случаев в каждом из регионов) областях.

Тем временем, никакого системного и прозрачного расследования причин взрывов на складах боеприпасов в Жамбылской области так не было ни в 2019-ом, ни в 2021-ом году.

Уход министра обороны не решил ключевую причину – перенос складов боеприпасов за пределы населённых пунктов и обеспечение полной гарантии безопасности хранения боеприпасов.

А ведь только в Жамбылской области с начала года зарегистрировали 40 правонарушений по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», а также по 1 правонарушению по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

Все эти цифры говорят о том, что в Казахстане в принципе отсутствует контроль за оборотом взрывчатых веществ (ВВ) и средств инициирования (СИ).

Казахстанский союз химической промышленности несколько лет поднимает эту проблему на разных площадках госорганов, министерств, однако все эти усилия по каким-то странным причинам наталкиваются на равнодушие даже после резонансных ЧП. Некоторые эксперты считают это не случайным следствием все более криминализирующегося рынка оружия и боеприпасов.

а сегодня объем рынка СИ и ВВ в Казахстане в соответствии с данными недропозователей составляет около 45 млн.долларов США в год, а объем рынка взрывных работ по предварительным данным составляет около 200 млн.долларов США в год.

При этом, эти рынки полностью контролируются иностранными структурами, 80% от объема взрывных работ так же контролируются 4 иностранными предприятиями, которые владеют собственным производством ВВ и СИ, а именно:

- АО «Орика-Казахстан» – головной офис находится в Австралии

- ТОО «Маскам Казахстан» – головной офис находится в Испании

- ТОО «НПП Интерин» – резидент Казахстана, но имеет в своей структуре ТОО «Искра Сервис Плюс» и ТОО «Искра Сервис», которая производит СИ и аффилирована с производителями СИ АО «Искра» г. Новосибирск.

- ТОО «Промвзрыв» учредитель является ООО «Росперфоратор» (РФ)

То есть, львиная доля рынка оборота взрывчатых веществ контролируется российскими игроками.

При этом, собственного производства СИ и ВВ в стране нет, но только по одной причине – государство не дает лицензию местным компаниям, по сути играя на стороне иностранных монополистов. Это все, что нужно знать о пресловутой национальной и экономической безопасности. Не надеясь на выработку полноценной государственной политики в сфере регулирования контроля за оборотом взрывчатых веществ и средств инициирования, пора хотя бы наладить контроль за ситуацией. Может быть, хотя бы после этого наше правительство осознает масштабы бедствия с учетом той сложной геополитической ситуации, которая обостряется с каждым днем.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33