вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Во время пандемии Казахстане в два раза выросло число онкобольных

Взрывной рост онкобольных с запущенными видами рака связан с длительными локдаунами из-за короновирусной инфекции. Так считает директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. Боясь заразиться, люди вовремя не обращались к врачам и не обследовались.

– За шесть месяцев этого года на учете в Казахстане состоит 194000 онкобольных. 6236 из них заболело ковидом, а 204 умерло. В целом только за шесть месяцев этого года число заболевших раком выросло на 18,3 процента. Лидирует рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – колоректальный рак.

– Есть ли сложности при госпитализации онкобольных?

– В определенной степени – да. Часто, когда мы принимаем пациентов на лечение, ПЦР у них может быть отрицательный, но когда мы делаем КТ, то обнаруживается ковидная пневмония. Поэтому мы вынуждены отправлять их в поликлинику по месту жительства. Ковидный онкопациент – очень сложный. Он может быть в совершенно в нормальном состоянии, но уже через два часа возможно резкое ухудшение. Особенно явно это проявляется у гематологических больных, них начинается дыхательная недостаточность, резко падает сатурация, приходится подключать к лечению ковида наших поликлинических онкологов.

Хотелось бы подчеркнуть, что много спорить насчет пользы вакцинации, но наши привившиеся пациенты, даже заразившись, перенесли коронавирус в легкой форме, не доходя до реанимации. Сатурация не падала даже у больных с воспалением легких. И это говорит все-таки в пользу вакцинации.

– Но, тем не менее, вы в этом случае вынуждены прерывать лечение…

– Ситуация особенно тревожна и потому, что между курсами лечения наши пациенты умудряются где-то заразиться коронавирусом, хотя уверены, что соблюдали все меры предосторожности. По всем стандартам, если онкобольной пациент заболел ковидом, то лучевая терапия, хирургические вмешательства и химиотерапия должны быть приостановлены. С учетом сниженного иммунитета их состояние при ковиде может ухудшиться. Поэтому только недели через три недели после перенесенного заболевания они возвращались к нам на лечение.

– Но ведь многие заболевают даже после вакцинации…

– После вакцинации организм человека действительно ослаблен и уязвим, поэтому люди, особенно онкобольные могут действительно быстрее заболеть. Вот почему мы и рекомендуем особенно беречь себя в это время. Но, увы, люди продолжают посещать общественные места, поминки, тои, встречаются с родственниками, иногда их заражают маленькие дети, которые болеют бессимптомно. Понятно, что всем хочется жить полноценной жизнью. Но сейчас мы вынуждены себя ограничивать в общении и, даже если сделали прививку, все равно ходить в маске, избегать людных мест.

– Какими вакцинами вы рекомендуете прививаться онкопациентам?

– В начале были противопоказания по прививке онкобольных Спутником V. Но ситуация постоянно меняется. Сейчас наши пациенты прививаются как российской вакциной, так и китайским Sinopharm, а также нашей QazVac. Одни авторы говорят, что все же лучше действует векторная вакцина. По последним данным – Sinopharm и QazVac защищают от дельта-штамма лучше, чем другие вакцины.

– Сейчас между врачами разгораются споры: нужно ли назначать азитромицин при лечении ковида практически в первый день. Как вы к этому относитесь?

– Если у человека повышается температура и держится два дня, начинается одышка, то понятно, что идет поражение легких и на этом этапе нужно срочно подключать антибиотики. Так как заболевание ковидом совершенно непредсказуемо, лучше все же перестраховаться и начать применять азитромизин. Антибиотик может спасти от вторичной инфекции и не стоит ждать выжидать, когда человеку станет совсем плохо. Кроме того, еще в 2015 году было доказано, что азитромицин подавляет реприкацию вирусов.

– Многие бояться идти на профосмотры, скрининги на онкологию из-за ковидной пандемии. Стоит ли их проходить и на какие виды рака они проводятся?

– Сейчас в поликлиниках Алматы проводятся все три вида скринингов – женщинам от 40 до 70 лет – на рак молочной железы, от 30 до 70 лет – на рак шейки матки, для мужчин и женщин от 50 до 70 лет – на колоректальный рак.

В комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями мы ввели бесплатное прохождение КТ и МРТ для пациентов с подозрением на рак. Теперь онколог поликлиники с помощью этой новой опции вправе отправить пациента на данные обследования бесплатно. Но из-за ковида люди не пользуются этими услугами и в итоге мы возвращаем с большим трудом выбитые на них средства обратно государству. Все это приводит к росту запущенных онкозаболеваний. Сейчас, когда стихла волна ковида, мы рекомендуем пройти все эти обследования.

Кроме того, мы проводим скрининги на рак легкого, компьютерную томографию легких среди водителей общественного транспорта, которые особенно подвержены воздействию выхлопных газов. Хотим проверить, какие изменения происходят в легких водителей имеются и таким образом поднять перед акиматом Алматы проблему чистоты нашего воздуха. Сейчас проводим аналогичный проект в Кызылорде. Там акимат выделил деньги на его продолжение и уже взяли пробы воздуха, воды и так далее. Надеемся, что этот вопрос и у нас также будет решен.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33