Адвокатам хотят запретить выступать в СМИ
Поддержать

Адвокатам хотят запретить выступать в СМИ

И без того закрытое и ограниченное в правах адвокатское сообщество может лишиться права рассказывать о своих проблемах в СМИ. Эти и другие ограничения предлагается утвердить в специальных Правилах поведения адвокатов в средствах массовой информации, которые оказались в распоряжении Exclusive.kz и могут быть утверждены на республиканской конференции коллегии адвокатов.

Новыми Правилами намерены укрепить доверие общественности к адвокатам

Целями принятия новых Правил объявлено «установление стандартов профессионального поведения адвокатов в СМИ, поддержание и укрепление доверия общественности к адвокатскому сообществу как к институту гражданского общества».

В документе даются определения таких понятий, как СМИ, социальная сеть, интернет-ресурс, личный профиль, блог-платформа. Авторы документа дали определение даже таким терминам, как ретвит и репост.

В случае утверждения документа в предлагаемой редакции в отношении адвокатов появятся новые ограничения при осуществлении ими профессиональной деятельности в СМИ.

Запретят рассказывать о своих проблемах

«Адвокатам не допускается размещение в СМИ писем, обращений, заявлений третьих лиц, включая информацию, размещаемую пользователями на интернет-ресурсах, содержащих сведения, запрещенными законами РК», – гласит один из возможных запретов.

Также в проекте Правил говорится, что адвокатам необходимо воздерживаться от высказывания проблем адвокатского сообщества «в СМИ, рассчитанных на широкую аудиторию». При этом определение такого СМИ в документе отсутствует.

«Публичные высказывания адвокатов о деятельности органов адвокатского сообщества допустимы в корпоративных средствах массовой информации», – говорится в проекте документа.

Кроме того, оговаривается, что представляя профессиональное сообщество в отношениях со СМИ, адвокат должен иметь «соответствующие полномочия».

… и комментировать чужие уголовные дела

«Не допускается публичное комментирование адвокатами обстоятельств уголовных дел, в которых они не участвуют, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах. Во всех случаях адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов», – гласят правила.

Также адвокатов хотят обязать «соблюдать тайну следствия» при размещении в СМИ информации по делам своих доверителей.

… под страхом дисциплинарной ответственности

Еще один запрет в новых Правилах – использование СМИ в рекламных целях.

«Адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того, связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет», – анонсируется еще один запрет. Исключения составят случаи размещения справочной информации.

Несоблюдение адвокатами новых Правил будет являться основанием для их привлечения к дисциплинарной ответственности.

«Рычаг давления на адвокатов»

Член Алматинской коллегии адвокатов Жанара Балгабаева считает, что новые Правила – это дополнительные ограничения для адвокатов.

«То, что указывается дисциплинарная ответственность за неисполнение данных Правил – это, я считаю, дополнительный рычаг давления на адвокатов. Мы руководствуемся законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Зачем вводить новые ограничения?» – задается вопросом юрист.

Также ей не понятно, зачем дублировать понятийный аппарат, если он уже есть в законе «О СМИ».

«Мы профессиональное сообщество и знаем, что такое репост и ретвит. Нам не нужно объяснять, что такое блог-платформа. Я не согласна с данными ограничениями. Любой уважающий себя адвокат и так не будет распространять в СМИ ход следственных действий, тем более это зафиксировано в УПК. В суде мы тоже ограничены, так как не можем предопределять решение суда, и не можем это комментировать. Для адвокатов не нужно придумывать повод для дополнительной ответственности», – считает Балгабаева.

«Сначала подавили гражданских активистов, теперь пришли за адвокатами»

По мнению адвоката, данными Правилами нарушается право на выражение мнения.

«Публикации в СМИ помогают, особенно в резонансных делах, когда есть интерес общества. Некоторые адвокаты используют этот ресурс. Я считаю, что это наше право. Мы можем любым не запрещенным способом выстраивать линию защиту. Во всех постсоветских странах примерно такая же ситуация: сначала начинается подавление гражданских активистов, потом приходит очередь адвокатов», – подытожила Балгабаева.

Напротив, адвокат Макиш Ескараев считает проект Правил хорошим: «Все верно указано, а на рекламу и раньше был запрет».

Exclusive.kz приводил данные ОО «Қадір-қасиет», согласно которым в отношении адвокатов в 2020 году был зафиксирован рост количества угроз. Так, в 2020 году им стали угрожать больше, чем годом ранее – 24 против 15. Также чаще стали лишать адвокатских лицензий: 8 против 2. Кроме того, был зафиксирован рост воспрепятствования их профессиональной деятельности – 6 против 1. Похоже, 2021 год может дать новый рекорд по количеству преследований адвокатов, ведь они все чаще обращаются за помощью к журналистам и сообщают о нарушениях прав своих подзащитных и своих собственных в соцсетях. В случае принятия Правил поведения в СМИ в нынешней редакции адвокаты лишатся этих прав и будут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушение оных. А там и до лишения адвокатской лицензии рукой подать.

Что это? Очередной шаг властей по подавлению свобод или случайность? Кому мешают активные адвокаты, использующие при защите прав своих клиентов СМИ и соцсети? Кто является автором проекта Правил? Эти вопросы мы адресовали руководству Республиканской коллегии адвокатов.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.