пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек

Михаил Ломтадзе: «Конкуренции боятся не надо. Если что – встретим»

Насколько казахстанский бизнес должен быть амбициозным, особенно, если у него для этого мало оснований? Этот очень интересный вопрос обсудили на традиционном Kazakhstan Growth Forum. Вдохновил на эту дискуссию успех Кaspi.kz.

Председатель форума Ельдар Абдразаков напомнил о том, что сегодня акции Кaspi.kz оцениваются международными инвесторами выше, чем акции Deutsche Bank – крупнейшего по числу сотрудников и сумме активов финансового конгломерата Германии, как ведущей экономики ЕС. Он предположил, что, либо переоценен Кaspi.kz, либо недооценен Deutsche Bank.

Михаил Ломтадзе, сооснователь и Глава Kaspi.kz уклонился от прямого ответа, сказав, что это оценка инвесторов. Но при этом, объяснил успех экосистемы простой, на первый взгляд, формулой: «Крутые люди – крутые продукты – крутые технологии, которые доступны для любимых клиентов». Он объяснил, что при создании любого, даже очень нужного сервиса, нужно выбрать правильное место и время. Команда Кaspi.kz отдает себе отчет в том, что они несут огромную ответственность и перед страной, и за страну. И в этом смысле очень важно правильное инвестиционное законодательство, а именно – его предсказуемость, которая очень важна для инвесторов.

Эмоциональное выгорание – люди уходят в никуда

Похоже, что команде Ломтадзе не грозит проблема эмоционального выгорания, о которой говорил Eрлан Досымбеков, Управляющий партнер Ernst & Young в Казахстане и Центральной Азии. Однако, это скорее счастливое исключение, чем правило. Пандемия заставила многие компании работать онлайн. И если поначалу это казалось оптимальным решением, то теперь, спустя два года, стало очевидно, что у каждого процесса есть своя цена. Как оказалось, никакое онлайн-общение не может заменить живое взаимодействие. Виртуальное общение, как ни парадоксально, привело к тому, что многие компании страдают от синдрома эмоционального выгорания своих сотрудников. Как следствие, с огромной остротой проявляется нехватка квалифицированного персонала. Все чаще люди уходят, не имея предложения о новой работе. Они просто чувствуют усталость и потребность перезарядиться.

Екатерина Бенджамин, Глава представительства IFC в Казахстане, напомнила еще об одной щепетильной проблеме казахстанского бизнеса – его крайней непрозрачности и низкой конкурентоспособности. Она признала, что сегодня государство оказывает поддержку тем компаниям, которые могут вполне обойтись и без неё, имея в виду в основном корпоративный сектор. Как следствие, малый и средний бизнес, не получающий столь необходимой ему поддержки, не выдерживает конкуренции ни по цене, ни по производительности. В качестве мультипликативного эффекта все это привело к тому, что за последние годы уровень бедности вырос вдвое. И это серьезный вызов для институтов развития. Поэтому, на ее взгляд, перед Казахстаном сейчас стоят две ключевые задачи – инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность.

Между нами, не назначенными олигархами, говоря…

Ельдар Абдразаков напомнил, что в зале собрались «не назначенные олигархи» и задал спикерам вопрос: насколько местный бизнес должен быть амбициозным?

Йохен Бербнер, Управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане, предложил ответить на этот вопрос в зависимости от отрасли. По его мнению, в каждой из них есть сильные игроки. И перед каждым из них стоит задача увеличения производительности, а значит и доходов. Но в конечном счете главная цель – поддержать потребление своей продукции или услуг. Представитель McKinsey считает, что у нашей страны есть серьезный потенциал для роста в сельском хозяйстве, АПК и IT. Если сегодня мы экспортируем в этих отраслях на десятки миллионов долларов, то могли бы довести этот показатель до миллиардов, как этого уже добились те же Украина и Беларусь.

Спикеры согласились, что, несмотря не все ограничения нашего рынка, феноменальный успех Kaspi.kz показал, что именно амбиции способны превратить небольшой локальный розничный банк в мирового игрока.

Eрлан Досымбеков считает, что амбиции необходимы именно во время кризиса, когда особенно важно поддержать соотношение цена/качество и постоянную активность. Правда и то, что Kaspi.kz понадобиться еще, как минимум, 10 лет, чтобы подтвердить, что его успех – это не случайность.

Нельзя абсолютизировать значение технологий и цифровизации. Главный вызов – это люди, дешевые деньги и конечно – амбиции. Без них ничего не выйдет. И тут модератор задал дилемму: нужно ли драйвить «назначенных чемпионов или развивать рынок в целом?

Наш экспорт на мировом рынке никто не ждет. Надо «зеленеть»

Екатерина Бенджамин напомнила, что даже если Казахстан наладит какой-либо экспорт, кроме сырья, то на мировом рынке его никто не ждет. Цивилизованный мир движется к декорбанизации, а значит, структура нашей экономики должна «позеленеть». Она предложила искать и создавать национальных чемпионов в зелёной энергетике, потенциал которой в Казахстане значителен, но он, при равных условиях, уже отстает в этом смысле даже от Узбекистана. Она предложила задуматься о диверсификации бизнеса и намекнула, что у IFC готова поддерживать такие проекты.

Азамат Османов, председатель правления ТОО «Magnum cash&carry» на вопрос модератора о том, где они видят себя через десять лет, ответил, что торговая сеть намерена укреплять свой статус локомотива организованной торговли в Казахстане и Узбекистане, главным образом за счет внутренних резервов. По его мнению, ритейл подвержен трендам и преуспевают те, кто сфокусировался на клиентском опыте. При этом, он дал понять, что «Magnum» всерьез думают о производстве и в перспективе он может превратиться в вертикально интегрированный торгово-производственную экосистему: «Учимся у Kaspi.kz развивать онлайн торговлю».

При этом именно сильный кадровый потенциал он назвал решающим преимуществом компании, если говорить о внутренних резервах. Однако, огромную роль играют и внешние факторы, к которым он отнес политическую и макроэкономическую стабильность как в Казахстане, так и регионе в целом. К третьей группе факторов он отнес развитие логистики и мерчендайзинга. Он отметил, что инвестиции в инфраструктурные проекты замедляются, что увеличивает зависимость Казахстана от зарубежных игроков. «ПИИ из России не являются иностранными и угрожают нашей конкурентоспособности». Он дал понять, что без особого энтузиазма относится к перспективе появления на казахстанском рынке российских конкурентов, на что спикеры деликатно напомнили, что российский бизнес обладает большой экспертизой в ритейле, где большую роль играет эффект масштаба.

«Конкуренция – это только хорошо, но мы можем оказаться в неравной конкуренции с иностранным игроком», – заметил Османов.

Михаил Ломтадзе поддержал его, рассказав, что «есть в Казахстане возможности для успеха. Нам часто сначала рассказывают, как надо жить, а потом мы их ставим на место. А насчет амбиций – боятся ничего не надо… А чужих мы встретим – не переживайте». Кстати, похоже, сейчас взоры Kaspi.kz обращены на рынок не только Украины, но и Азербайджана.

Тем не менее, Ерлан Оспанов, генеральный директор ТОО "Verny Capital", напомнил про географическое положение Казахстана: «Если построить завод, то ему понадобится три недели, чтобы покрыть потребности самого крупного города».

Он дал понять, что это один из ключевых факторов, влияющих на формирование ценообразования: большие затраты и высокие тарифы. «Что касается амбиций, то цифровизация и онлайн – это не панацея. Онлайн можно получить знания, но применить их можно только на практике». Со свойственной ему взвешенностью он напомнил, что у каждого процесса есть плюсы и минусы. В частности, даже такой в целом положительный тренд, как выход на IPO с одной стороны повысил требования к публичности, а с другой – уровень бюрократии в компаниях. Признав, что это механизм «монетизация эмоций инвесторов», он призвал быть осторожнее с амбициями, «тестировать гипотезы и действовать только убедившись, что они работают».

В отличие от Сбера, Kaspi.kz работает с правительством бесплатно

Неожиданный, но актуальный вопрос задала Елена Бахмутова, Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана. Она напомнила про поручение президента Токаева подготовить 100 тысяч IT-специалистов и спросила о том, насколько это возможно и целесообразно?

Михаил Ломтадзе ответил, что «если будет спрос, то это возможно. Чтобы стать специалистом, не обязательно заканчивать университет. У нас в

Kaspi LAB конкурс на одно место 30 человек. В то же время, есть отток таких специалистов, а это значит, они есть. Поэтому лучше создать им условия здесь. Мы сделаем свой вклад в эту задачу». Отвечая на вопрос в связи со сделкой правительства со Сбером, он ответил, что «наша цель простая – создавать для наших клиентов удобные сервисы с министерствами. Цель проекта по платформе – решить проблему интеграции сервисов государства. Если это даст лучший результат, это будет хорошо. Мы уже создали несколько таких сервисов. Кстати, бесплатно.»

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33