пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Старейший алматинский храм: от овощехранилища к возрождению

Восстановить Казанскую церковь в алматинской Малой станице планировали еще в далеких 1940-х, после возвращения храма верующим и спустя десятилетия его целенаправленного уничтожения. Побывав в «плену» у большевиков и атеистов, храм лишился не только голоса – звонницы, но и четырех куполов вокруг основного барабана. Были утеряны иконы, старинный иконостас и другие святыни, а также художественная кованая ограда. Храмовая территория сократилась, уступив место солдатскому летнему клубу-кинотеатру и армейским конюшням.

Здание Казанского собора – образец архитектуры первых построек г. Верного. Можно сказать, что это самое старинное из сохранившихся до наших дней общественных зданий. Первую, построенную в 1858 году на территории будущего города Верного деревянную церковку имени Казанской Божьей Матери в 1871 году перенесли на новое место. Город быстро вырос, и на месте прежнего храма стали возводить больший, Софийский собор. По воспоминаниям архитектора Павла Зенкова, эта деревянная постройка некоторое время даже оставалась внутри возводимого нового храма, пока ее не переместили в Малую станицу.

Павел Матвеевич Зенков стал автором строительства Казанского собора, согласно данным, сохранившимся в государственном архиве Алматы. В архиве хранится ряд занимательных записей, которые подтверждают авторство архитектора. Среди них – «О строительстве церквей г. Верного. 3.12.1868 – 13.10.1869 гг. Список поручений военного губернатора купцу 2-й гильдии П. Зенкову», «О награждении купца П. Зенкова орденом Святого Станислава 3-й степени за его труды при возведении казенных и общественных зданий, 1869 г.» и журналы о строительстве церкви «О материалах комитета по строительству собора в г. Верном. 1870 г.».

Верненское землетрясение 1887 года частично повредило Казанскую церковь. Здание перестраивали в период с 1889 по 1898 годы. Фото было сделано по окончании работ.

В 1925 году храм попытались закрыть, жестоко расправившись со священником Евфимием Кригловым и десятью прихожанами, которые выступали против. Колокола с храма сняли по особому указу Иосифа Сталина от 1929 года на общей волне активизации борьбы против религий. А 22 марта 1934 года постановлением местных органов власти Казанскую церковь закрыли, чтобы сделать там кинотеатр, питейное заведение и клуб для отдыха трудящихся. Использовали здание и под овощехранилище.

В конце 1944 года власти разрешили служить в храме. Единственный действующий тогда в Алма-Ате и прибывший 1 ноября 1945 года архиепископ Николай (Могилевский) первое время служил в Казанском. Храм также стал первым местом служения митрополита Иосифа (Чернова) в чине архиепископа. А в 1967 году митрополит преподнес в дар храму Казанскую икону Божией Матери – старинный список XVII века.

В августе текущего года Казанский собор исследовала группа реставраторов из России, которые занимаются восстановлением деревянного храмового комплекса в Кижах и других древних деревянных церквей, верфей и прочих зданий на Русском Севере, в Финляндии и Скандинавии. Они осмотрели подвальные помещения и крышу, заглянули под кровлю, обследовали поверхность пола в самом соборе. Оценили отличное состояние опорных элементов конструкции: «словно построено лет двадцать назад, дерево просохло и стабилизировалось, деформаций и следов деградации не наблюдается». Относительно повреждений наружных стен, кровли и крыши реставраторы уверили, что местные строители предлагают правильные варианты решений. Общее состояние здания собора не вызывает тревоги. И судя по тому, с каким вниманием местная община взялась за реставрацию, можно предположить, что со временем этот памятник архитектуры приобретет былое великолепие.

Исполняющий с июля обязанности настоятеля протоиерей Сергий ходит воодушевленный и озабоченный строительной деятельностью в Казанском храме. С утра – служба, требы, дела духовные. А с полудня и до вечера он руководит несколькими бригадами – плотниками, штукатурами, электриками и водопроводчиками.

Когда-то протоиерей, имея густой и звучный протодьяконский вокал, служил певчим в Вознесенском, а затем – в Никольском соборах. Теперь его как давнего «казанского мечтателя» благословили на управление реставрацией Казанского храма. Стала реальной перспектива вернуть зданию прежний вид, сходный с тем, что в свое время сообщили малостаничной верненской церкви архитектор Павел Матвеевич Зенков, а после него – Михаил Брусенцов.

В первую очередь, чтобы не прерывать службы в храме, восстановят Георгиевский придел, где смогут проводить литургии. Затем начнут восстанавливать пол в главном алтаре и, двигаясь ко входу, отреставрируют помещение полностью.

Придел – словно храм в храме. Казанский, например, – двух-придельный. И, соответственно, двух-престольный. Престол же – освященный архиереем стол посреди алтаря, у которого священники совершают особые таинства во время службы, и который виден прихожанам, когда открыты Царские Врата. Основной придел собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Второй, примыкающий с южной стороны и являющийся частью здания собора, – в честь святого Георгия Победоносца.

Некоторое время этот придел пустовал. Там сначала складывали церковную утварь и литературу, а затем и мирские предметы, постепенно превратив в хранилище. Что, впрочем, объяснимо. В храмовом хозяйстве много разного имущества. Подсобных помещений часто не хватает. Поэтому в Казанском постепенно заставили и подвалы, и колокольню, и другие помещения.

Предстоит масштабная работа и в самом соборе, и на храмовой территории. Влияние века не прошло бесследно для одного из старейших образцов деревянного зодчества города Верного. Нынешние прихожане, например, помнят, что в дожди приходилось расставлять по храму тазы да вёдра, чтобы собирать капающую с полотка воду. Пол «играет» во многих местах.

– Смотри, – протоиерей Сергий проходит в алтаре за престолом. В ответ на его шаги раскачиваются подсвечники. – Так же не должно быть! Представь, что во время службы здесь два-три священника, да диакон, да пономарь. Будем вскрывать пол, осмотрим балки, поменяем настил. И отоплением займёмся, принципиально новая система будет. Уберем короба из гипсокартона… Всё это – следы нового времени. Делали, можно сказать, из того, что было. Теперь благотворители, которые взялись помочь, хотят восстановить храм, а не реконструировать его. И это большая радость.

Протоиерей Сергий мечтает сохранить в храме только духовное и богослужебное. Для остального планируют достроить еще подсобные площади на территории. К слову, возвращение к изначальному виду хорошо сочетается со статусом исторического памятника местного значения и образца городской застройки XIX века. Правда, у акимата возможностей для реставрации не так много. Эти заботы лежат целиком на местном духовенстве и прихожанах.

Одним из значимых сокровищ Казанского собора по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра станет Тихвинская иконы Божией Матери. Её точный список недавно привезли в Казахстан из Санкт-Петербурга. Сейчас икона находится в паломническом путешествии по храмам Казахстана. 

Константин Маскаев, Фото: АПН

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33