воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Казахстан – лидер антирейтингов: угрозы, давление на родных, психлечебницы…

Фонд Human Rights House презентовал исследование, в котором Казахстан, наряду с Азербайджаном, Беларусью и Таджикистаном, назван авторитарным, а Украина, Грузия, Кыргызстан, Армения – гибридными режимами.

Гонения, подавление свободы слова, политзаключенные

В докладе отмечается, что критики казахстанских властей сталкиваются с гонениями, подавляется свобода слова, особенно в контексте пандемии Covid-19. Правовые нормы, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, используются для подавления гражданского общества и удержания под стражей десятков политзаключенных.

«Несколько сильных ОГО (организаций гражданского общества – авт.) и отдельных экспертов ведут неустанную работу по решению проблем в области прав человека. В этих усилиях они пользуются поддержкой относительно свободных (по сравнению с другими автократическими режимами) СМИ. Однако остается немало поводов для беспокойства, в том числе новая волна преследования в отношении крупнейших НПО и выдающихся правозащитников страны, начатая в декабре 2020 года налоговыми органами при поддержке политически мотивированных судебных процессов», – отмечают авторы доклада.

100% казахстанских правозащитников указали на потенциальные риски

Интерес вызывает раздел доклада «Потенциальные и материализовавшиеся риски». Респондентов спрашивали о потенциальных и осуществившихся рисках, как в режиме онлайн, так и в реальной жизни, с которыми они столкнулись в течение последних трех лет, начиная с 2016–2017 годов, в своей правозащитной работе.

Из нижеприведенной таблицы следует, что 100% казахстанских правозащитников указали на потенциальные риски. Аналогичный показатель из восьми стран отмечен также в Украине.

При этом, у 86% опрошенных правозащитников из Казахстана потенциальные риски в течение определенного отрезка времени материализовались.

Давят на родственников

«Не менее важно, что, по утверждению респондентов, с подобными рисками сталкиваются не только сами правозащитники, но иногда и их организации, зачастую и члены семей», – говорится в докладе.

Здесь тоже выделяется Казахстан, где давление на членов семей отметили 13% опрошенных правозащитников. Похожий результат лишь у Таджикистана – 12%. В других шести странах давление на членов семей отметили лишь 2-5% правозащитников.

Среди новых рисков – угроза сексуального насилия и причинения вреда детям

«Респондентам также был задан вопрос, являются ли риски, которым они подвергаются, новыми (возникли в течение последних трех лет) или стабильными. Ответы подтверждают, что в странах с гибридным режимом наблюдается рост рисков для правозащитников», – отмечают исследователи.

Следующий тезис требует особого внимания, так как попал в доклад из нашей страны: «К тому же, как показывают результаты, правозащитницы сталкиваются с особыми дополнительными рисками, которые обычно не распространяются на их коллег-мужчин, в частности, с угрозами сексуального насилия и причинения вреда их детям», – обращают внимание исследователи.

Только в Казахстане угрожают изнасилованием и психушкой

В Азербайджане и Беларуси зачастую произвольно чинятся препятствия в регистрации НПО и получении организациями грантов в правовых рамках, что выталкивает гражданское общество из правового поля. В этих странах проводятся произвольные налоговые проверки, оказывается давление через работодателей или арендодателей, в том числе владельцев помещений, используемых для встреч или конференций.

«У беларусских и казахстанских правозащитников есть общий риск изъятия детей социальными службами в случае произвольного применения законодательства против них», – отмечают исследователи. В Азербайджане, Беларуси и Казахстане отмечены риски незаконной заморозки личных банковских счетов и принудительного призыва на воинскую службу.

«Только в Казахстане был упомянут риск изнасилования и принудительная оценка психического состояния», – обращают внимание составители доклада.

«Кадыр-касиет»: история успеха

Тем не менее, наша страна отличилась не только первыми позициями в антирейтингах доклада «Защитники правозащитников». В разделе «Важные истории успеха» назван опыт лишь двух стран – Грузии и Казахстана.

«В случае Казахстана важным фактором, способствующим безопасности правозащитников, является присутствие ОГО «Кадыр Касиет», специализированного общественного объединения по защите правозащитников, которое в проактивном режиме занимается выстраиванием потенциала правозащитников для преодоления рисков, а в режиме реагирования – оказанием помощи тем, кто в ней уже нуждается. Этот пример также показывает, что сложность проблемы требует совместных усилий и решений, которые невозможны в одиночку, без сотрудничества с другими местными демократическими акторами, в том числе со СМИ, независимыми экспертами, другими организациями гражданского общества», – говорится в докладе.

Обделенные: казахоязычные правозащитники, оралманы из Китая, активисты профсоюзов

Исследованием также выявлен продолжительный перечень правозащитников, потребности которых не удовлетворены, судя по восприятию опрошенных участников. Некоторые группы чаще других получают поддержку различных программ, а другие в поле зрения инфраструктуры поддержки попадают реже.

В Грузии и Армении правозащитники, функционирующие по одному, применяющие нетрадиционные, необычные методы, становятся объектом неоднозначного отношения и в результате могут остаться вне сферы охвата программ защиты. В Украине после российской военной оккупации Крыма в феврале 2014 года в качестве группы, не получающей должного внимания и поддержки, называют христиан-протестантов и священников Православной церкви Украины. К тому же в поддержке и защите нуждаются украинские гражданские активисты, которые становятся волонтерами. В Азербайджане исключенной из системы защиты категорией назвали родителей политзаключенных по обвинениям, связанным с экстремизмом, так как они борются за справедливость и за защиту прав своих детей.

«В Беларуси не охвачены активисты из среды футбольных фанатов, зачастую участвующие в общественно-политических акциях протеста, а в Казахстане, судя по ответам, недостаточную поддержку получают правозащитники, представляющие казахскоязычное меньшинство и этнические казахи-мигранты из Китая, обычно проживающие в сельской местности и отдаленных районах страны. Также защита в Казахстане все еще нужна активистам профсоюзов, которые властями практически полностью уничтожены, а защита есть не всегда», – резюмировали авторы доклада.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33