Школьники получили доступ к бесплатному дополнительному образованию
Поддержать

Школьники получили доступ к бесплатному дополнительному образованию

В начале учебного года коронавирус, как и ожидалось, вызвал всплеск заболевания в учебных заведениях. В день число заболевших доходило до 60 человек, что вызвало соответствующую реакцию – часть родителей просит школы перейти на дистанционное обучение. Тем временем, у детей появилась возможность бесплатно посещать кружки.

В итоге на онлайн обучение перешли школьники, заболевшие инфекцией, контактировавшие с ними одноклассники, а также входящие в группу риска по ковид. Всего в режиме онлайн сейчас обучается 34 722 человек или 12 процентов от всех учащихся.

Сегодня ситуация несколько стабилизировалась, однако Алматы до сих пор – в красной зоне и на подходе новые штаммы коронавируса. Тем не менее, в управлении образования города заверили, что ситуация находится под контролем и в дальнейшем процесс постепенного перехода школ на традиционный формат будет зависеть от эпидемиологической ситуации. А пока из 207 государственных школ мегаполиса в одну смену работают всего девять.

– Совместно с Управлением общественного здоровья и Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля мы ежедневно ведем мониторинг по ситуации в школах, отрабатываем вопрос охвата обучением заболевших учащихся, – сообщили в ведомстве. – С 1 по 22 сентября коронавирусом заболело 1461 школьников, на карантин закрыты 527 классов. На 22 сентября 119 выздоровели от ковид.

Для охраны здоровья учащихся и создания максимально возможных безопасных условий, учебный процесс в школах проходит при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. 88 процентов государственных школ ведут обучение в традиционном и комбинированном формате, когда отдельные предметы по предметам осваивают дистанционно. Также действует принцип «один класс-один кабинет», при котором не применяется кабинетная система обучения. Уроки физкультуры проводятся на свежем воздухе или в постоянно проветриваемых спортзалах. Также в средних учебных заведениях отменены все массовые мероприятия за исключением спортивных, которые также организуются на свежем воздухе.

Перемены между уроками организованы с учетом максимального разобщения обучающихся начальных, средних и старших классов.

Возымели действия жалобы детей и их родителей на большую загруженность в школе и в нынешнем учебном году произошли изменения и в плане содержания обучения.

Продолжительность урока снова составляет 45 минут и учебная нагрузка уменьшена, акцент сделан на восполнение пробелов в знаниях, индивидуальную работу со слабоуспевающими учащимися и формирование культуры инклюзивной среды. В школьную программу вернулись Әліппе и Букварь. В средних учебных заведениях возобновлена работа школьных столовых, учащиеся питаются с соблюдением всех санитарных требований.

Сегодня во всех школах организовано одноразовое горячее питание, при этом бесплатно его получают более 23 тысяч учащихся из социально уязвимых, малообеспеченных и многодетных семей. К слову, школьное меню – единое по городу и разработано с применением норм питания и рекомендаций Казахской академии питания.

Онлайн обучение показало, что сегодня дети как никогда нуждаются в дополнительном образовании. И в этом году большее число школьников смогут бесплатно посещать творческие, технические и спортивные кружки. В городе работает 23 организации дополнительного образования, среди которых – Дворец школьников, семь районных Домов школьников, Школа искусств, восемь государственных детских музыкальных школ, шесть частных организации дополнительного образования.

 Благодаря им дети могут посещать 1621 различных кружков и секций по 68 видам и 8 направлениям. Всего охвачены кружками и секциями – 232 983 алматинских школьников, из них бесплатной основе – 91966 или 32,04 процентов от общего количества учащихся.

Чтобы занятия в кружках и секциях были доступнее, Управление спорта выделило 1,5 млрд.тенге на 40000 детей, Управление культуры – 504 млн.тенге на 10000 детей, Управление образования – 360 млн.тенге на 5000 детей. В целом через государственный заказ планируется охватить около 55 тысяч детей нашего города.

Они смогут бесплатно посещать туристско-краеведческие, эколого-биологические, научно-технические, социально-педагогические, художественно-эстетические, физкультурно-спортивные, музыкальное-инструментальные (специализированные) кружки при домах школьников. Также выделены средства на дополнительное инклюзивное образование. В городе идет модернизация существующего Дворца школьников, которая завершится в декабре этого года. Обновленный Дворец примет 10 000 детей.

Постепенно в современный вид будут приведены и все районные дома школьников, и школьные спортивные площадки, что позволить занять еще порядка 10000 ребятишек. В следующем году в Алатауском и Наурызбайском районах планируется построить два центра инновационного творчества, которые дадут возможность получить дополнительное образование еще 8000 юным алматинцам.

Заместитель председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова пояснила, как записать ребенка на бесплатный кружок.

– Прежде всего, нужно подать электронное заявление на постановку ребенка в очередь через электронную платформу Artsport.Edu.kz. – отметила К.Сеитова. – Льготы в ней отсутствуют, а обмен местами не допускается. Очередь формируется отдельно на каждый творческий кружок. Заявление в очереди сортируется по дате и времени подачи с точности до секунд. При подходе очереди ежедневно в автоматическом режиме в 18.00 на каждого ребенка выдается ваучер. Ваучер представляет собой уникальный номер, выданный на ребенка, с указанием конкретного поставщика услуги, вида и месторасположения кружка. Один и тот же ребенок может посещать не более двух кружков (и/или) спортивных секций в рамках творческого, спортивного и образовательного заказав. Как только ребенку будет выдан ваучер, он одновременно отразится в электронном кабинете законного представителя и у выбранного им поставщика услуги. Ваучер действует 10 рабочих дней и не продлевается. За это время законный представитель ребенка, указанный в ваучере и поставщик заключают договор. У законного представителя есть право в этот период пройти два пробных занятия, чтобы оценить степень квалификации поставщика и принять окончательное решение.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают