воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Казахстанская фарминдустрия развивается за счет здоровья пациентов?

Ассоциация независимых аптек Казахстана просит Генеральную прокуратуру РК опротестовать Приказа минздрава. Но, похоже, назревает гораздо более крупный скандал – медики считают, что отечественные фармпродукты – пустышка.

«Ежедневно в Казахстанскую Ассоциацию независимых аптек поступает уведомление о закрытии той либо иной аптеки из-за жесткой ценовой политикой на лекарственные средства и медицинские изделия, проводимой МЗ РК.

15 июля 2019 года вышел Приказ МЗ РК «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». Каждые полгода в него вносятся изменения и дополнения. Последнее дополнение было внесено Приказом №337 от 31.12.2020 г. Данный приказ действовал до конца августа текущего года, пока не вышел новый Приказ МЗ РК от 27 августа 2021 года №94. Хотя в статье 119 Предпринимательского кодекса говорится, что в качестве временной меры на определенный срок на территории республики Казахстан в порядке, определяемом антимонопольным органом, может введено государственное регулирование отдельных товарных рынках и (или) на товары (работы, услуги) отдельных субъектов рынка. Общий срок применения предусмотренного настоящей статьей государственного ценового регулирования не может превышать ста восьмидесяти календарных дней в течение одного года. Более того, в Приказе МЗ РК имеются позиции установления одинаковых предельных розничных и оптовых цен, что нарушает Конституционное право владельцев аптек на получение оплаты за свой труд. П. 2 ст. 24: «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы)».

Накрутка предпринимателя сверх стоимости купленного товара и есть его вознаграждение, а МЗ, по мнению подписантов, ограничивает их в правах. Согласно п.2 ст.2 Предпринимательского кодекса РК Предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан, но никак не Приказом Министерства.

В связи с этим, аптекари просят Генеральную прокуратуру РК опротестовать Приказа минздрава, как противоречащий нормам Конституции РК и Предпринимательского Кодекса РК.

Комментируя свое открытое письмо, глава Ассоциации Талгат Омаров сказал следующее:

– Дело в том, что на все свои обращения в Генпрокуратуру, Канцелярию Премьер-министра и МЗ РК с просьбой объективно разобраться вокруг ситуации, связанной с нарастающим дефицитом лекарственных средств, мы получаем только отписки от того, на кого жалуемся.

Он напомнил, что после того, как МЗ РК с середины 2019 года начал регулировать предельные цены на лекарства, наиболее востребованные препаратов постепенно исчезают с казахстанского аптечного рынка, и теперь пациенты безуспешно ищут эти препараты поисках по всей республике.

– Претензии пациентов, которым врачи продолжают прописывать их, приходится выслушивать нам, аптекарям. Люди уверены, что это «алчные аптекари» специально не завозят препараты. Но дело в том, то мы не можем закупать препараты напрямую у производителей. Это могут делать только оптовые компании и дистрибьюторы, а те не завозят, потому что им это невыгодно из-за приказа Минздрава о предельных ценах для них и для нас, розничных аптек. Но ни одна оптовая компания не будет покупать препарат у производителя за 16 тысяч тенге, чтобы затем, как того требует Минздрав, продать его за 14 тысяч. Завозят ведь они не 10-20 штук, а сотни тысяч, а иногда и миллионы упаковок.

Из-за приказа о предельных ценах Минздрава потребитель остаётся без лекарственных препаратов, хотя 8 статья Предпринимательского кодекса запрещает ущемление прав и законных интересов потребителей.

Для нас остается загадкой, в чем же народ Казахстана провинился перед власть предержащими, коль ему ограничивают право выбора лекарственных средств? Сейчас, например, в аптеках не найти флемоксин-салютат, клексан, фраксипорин и десяток других препаратов.

В прошлом году мы думали, что все эти ограничения делаются в интересах крупных сетевых аптек, желающих стать монополистами на рынке, но сейчас эта версия отпала, потому что они, пусть и в меньшей степени, чем розничные аптеки, но тоже страдают из-за ценовой политик Минздрава. Тогда для чего это делается? Мы уже исчерпали все свои догадки и версии. Хотя – нет, есть еще одна версия. Может быть, вытеснив мировых лидеров фарминдустрии, Минздрав предполагает открыть рынок Казахстана для дешевых, а главное, малоэффективных, как утверждают пациенты и врачи, препаратов из южно-азиатских стран и России? У нас вся надежда на Генпрокуратуру, которая, мы надеемся, после нашего открытого заявления начнет объективное расследование этого непростого вопроса и опротестует последний приказ Минздрава.

В завершение в качестве примера хочу процитировать фрагмент интервью с врачом, опубликованное в Exclusive.kz: «… 50% лекарственных препаратов, которыми мы якобы (подчеркиваю – якобы) лечим больных, изготовлены в РК. Цель была благая – развития своей фарминдустрии. Но на самом деле практически все, что является отечественным фармпродуктом, – пустышка. Допустим, после операции, связанной с гнойным процессом, мы отправляем содержимое из раны пациента на бакпосев, чтобы определить к какому антибиотику его флора чувствительна. В качестве пробников в лабораториях используются нормальные, то есть импортные антибиотики, но нам рекомендуют использовать препараты-аналоги отечественного производства, которыми наши организации здравоохранения укомплектованы на миллиарды тенге. Используем, а все показатели воспалительного процесса сохраняются, пока родственники не доставляют зарубежный препарата, и пациент начинает идти на поправку. Но не преступление ли это против собственного народа?

Я пытался поднять этот вопрос на уровне Минздрава, предлагая сделать пробники с отечественными препаратами. В ответ – глухое молчание. Тогда я стал поднимать вопрос об общественном надзоре за деятельностью отечественных фармкомпании. Опять молчат. А потом добрые люди очень настоятельно посоветовали не лезть: опасно, там миллиарды».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33