Кто победит в борьбе за Малый Талдыколь?
Поддержать

Кто победит в борьбе за Малый Талдыколь?

Общественность разделилось на два лагеря по поводу событий вокруг Малого Талдыколя.

Материалы по теме

В Нур-Султане уже более месяца не утихают жаркие споры на тему облагораживания озера Малый Талдыколь и застройки прилежащей к озеру территории.

Громкие баталии разворачиваются как онлайн, так и оффлайн. Общество разделилось на два полярных лагеря: одни выступают решительно ЗА застройку, другие высказывают мнение ПРОТИВ проведения строительных работ.

При этом, каждая из сторон подкрепляет свою позицию множеством аргументов и многие не стесняются в высказываниях и суждениях. Рассказываем об этой ситуации подробнее, в попытке пролить свет на то, что именно стало яблоком раздора и почему эта ситуация привлекла к себе такое широкое общественное внимание.

Отметим, что обе стороны выражают свое мнение решительно.

Настроенные против строительных работ Лидер Национальной коалиции Джамиля Садыкова и известный казахстанский журналист Вадим Борейко делают упор на исторической важности озера, а также  обращают внимание на экологическую ситуацию  на Малом Талдыколе. По их мнению, застройка может привести к экологической катастрофе, и будет потерян дом для многих видов птиц и млекопитающих.

Активный пользователей социальных сетей Артем Кошкин не стесняется в своих выражениях, говоря о планах на строительство: он считает экспертные мнения экологов по вопросам строительства «пропагандой» и говорит о богатой питательной среде мелководных озер региона. Несмотря на то, что он сам никак не подкрепляет фактами свою позицию, деятель заявляет, что все аргументы противников застройки ни на чем не обоснованы.

Не менее известный блогер Галым Байтук и основательница творческой платформы Artcom Айгерим Капар акцентируют внимание на политической стороне вопроса: по их мнению, городские власти города Нур — Султан виноваты в той «трагедии», которая происходит с Малым Талдыколем.  Арт-куратор А. Капар считает, что озеро несправедливо переведено из водного фонда в земельный. 

Среди тех, кто выступает за застройку, ряд общественно — политических деятелей, которые фокусируют внимание на социально-экономических  перспективах и выгодах застройки. К примеру,  Ербол Едилов предлагает смотреть в будущее и видит исключительно плюсы в реализации данного проекта, как экологические, так и экономические. На просторах социальных сетей он ранее писал о том, что подобные застройки уже были реализованы в столице, и более чем успешно. В качестве аргумента он приводит в пример, строительство ЖК «Зеленый Квартал», ТРЦ «Хан – Шатыр» и др. объектов, которые на сегодняшний день  являются важными для города с экономической точки зрения. Также он использовал видеоархив поручения Первого Президента, где Елбасы критиковал бывшего акима и грозился переселением в юрты возле этого болота, поскольку на тот момент стояла задача для чиновников уладить проблемы с Малым Талдыколем.

Важно также и то, кто и как будет жить в построенных на озере жилых комплексах. Так, предприниматель Гаухар Утелбаева напоминает, что жилой комплекс Sunrise уже построен на одном из озер Талдыколя, однако раньше развитие и облагораживание территории не было встречено такими активными протестами. Бизнесвумен акцентирует внимание на том, что осушение территории представляется в крайне негативном свете, хотя в перспективе может дать жилье тысячам семей и рабочие места для огромного количества людей — уже существующие на Талдыколе жилые комплексы хороший тому пример.

Эту же позицию поддерживает и казахоязычный блогер Ерлан Оспан. По его мнению, называть  Малый Талдыколь «озером» не совсем уместно — из-за небольшого количества воды, гниющих от жары водорослей, грязи и сточных вод,  озеро не приносит ничего полезного ни в экологическом, ни в экономическом смыслах.

Но, какое мнение станет более значимым и весомым, покажет лишь время! Пока что позиции общественности разделились достаточно радикально: одни считают, что важнее сохранить историческую первозданность района, напоминая об экологических особенностях, которые там присутствуют. Другие выступают за  развитие городской инфраструктуры. Обе стороны хотят решить данный вопрос с максимальной выгодой для города и его жителей.

Фото из открытых истчоников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают