Социальный работник: востребовано, но не престижно
Поддержать

Социальный работник: востребовано, но не престижно

Профессия «социальный работник» сегодня очень востребована. Но она должна стать и престижной. Минтруда и социальной защиты населения РК завершил разработку Социального кодекса. Об этом стало известно на III Международном форуме социальных работников Казахстана.

В Социальный Кодекс вложен большой перечень компетенций, начиная с создания наблюдательных советов в медико-социальных учреждениях по аналогии со сферой образования, заканчивая переходом на подушевое финансирование, как это сделано Министерством здравоохранения. Аккредитация и аттестация соцработников будет проходить по опыту многих развитых государств. Для них предусмотрены определенные виды льгот. Согласно новому законопроекту труда выплаты соцработникам планируется производить в соответствии с уровнем квалификации и нормативной и психоэмоциональной нагрузки.

Сегодня работники социальной сферы оказывают не только физическую, но и моральную и правовую поддержку уязвимым слоям населения. В их поддержке остро нуждаются пенсионеры, дети-сироты, беженцы, инвалиды … И это не только «помощь короткой руки», как это воспринимают многие граждане. По тому, какое внимание оказывает государство развитию службы социальных работников можно судить об уровне его развития.

– Для того, чтобы делать социальную сферу доступной и современной, высокого качества и уровня, мы завершаем разработку Национального плана по улучшению социальной работы в Казахстане, – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов. – Вместе с Министерствами здравоохранения, культуры и спорта, и образования и науки этот документ планируется принять до конца этого года.

Сейчас в Казахстане разрабатывается Концепции проекта закона РК «О социальном статусе социального работника в Республике Казахстан», согласно которому предлагается повысить оплату труда с учетом повышения требований к присвоению квалификационных категорий, создать учет соцработников через аттестацию и регистрацию. Также предстоит усовершенствовать систему подготовки кадров и их непрерывного профессионального развития.

Не дожидаясь приема важных документов, с этого года Минтруда в два раза повысил социальным работникам заработную плату. Теперь она сравнялась с той, которую получают сотрудники сфер образования и здравоохранения. На эти цели из государственного бюджета на предстоящие три года выделено около 95 млрд. тенге.

– До сих пор не было системной организации по обучению наших соцработников на постоянной основе, как это уже практикуется в системе образования и здравоохранения, – отметил Аукенов. – Поэтому Минтруда и соцзащиты предстоит закрепить непрерывное обучение законодательно. Все эти моменты также заложены в СоцКодексе. Работа по повышению навыков соцработников через систему непрерывного образования уже начата. В этом году через специально созданный социально ресурсный центр обучено более 800 человек. В следующем году 1500 из 36 тысяч соцработников получат навыки обращения и ухода за людьми с особыми потребностями по современным методикам.

По данным Минтруда, 27% соцработников имеют средне-специальное образование, а у 22% – специального образования нет. В связи с этим, предстоит расширить сферу деятельности соцработников и повысить профессиональные стандарты. В этом поможет система непрерывного образования и сертификация.

У Министерства образования и науки свои планы на развитие важной для нашего общества службы.

– В нашей сфере работает 5487 соцработников, 84 процентов из которых – с высшим педагогическим образованием, – говорит вице министр образования и науки РК Бибигуль Асылова. – Под их защитой – более 455 тысяч школьников из малообеспеченных семей, 165 тысяч детей из многодетных и 11, 5 тысяч – из неблагополучных семей, а также 5800 подростков, состоящих на учете в правоохранительных органах, более двух тысяч детей, пострадавших от насилия в семье за последние три года. Соцработники ежедневно посещают эти семьи, ведут разъяснительную работу с родителями, контролируют посещение детьми школы, работают с проблемными подростками, помогают адаптироваться ребятишкам, пережившим душевные и физические травмы. Наши соцработники тесно сотрудничают с органами соцзащиты и опекунским советом, полицией, представляют интересы детей в госучреждениях, комиссиях, адморганах. Нагрузки на соцпедагога и соцпсихолога высоки. В этом плане мы подготовили ряд предложений в действующие законодательства РК. С этого года на подготовку в вузах специалистов по социальной педагогике и самопознанию выделено 600 грантов.

Одна из задач Министерства здравоохранения – обучить социальных специалистов-реабилитологов работе с детьми-аутистами, с нарушением ментальности. Сегодня их в стране большой дефицит. Сейчас Минздрав адаптируют учебные программы зарубежных стран, на основе которых будут проходить курсы для сотрудников реабилитационных центров. Также планируется открыть коррекционный кабинет, где будут применяться самые передовые технологии по борьбе с аутизмом.

В этом Казахстану готовы помочь международные организации. Представитель офиса ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен уверен, что высокое качество и доступность социальных услуг для семей – основа предотвращения детской бедности, отказа от детей и социального сиротства. По мнению представителя ЮНЕСКО, опека над детьми должна быть заменена соответствующими службами поддержки семьи и развития детей на местном уровне.

При поддержке ЮНИСЕФ в Казахстане разработаны и включены в учебные программы университетов образовательные курсы для соцработников.

– Благодаря пилотному проекту в РК «Интегрированная модель адресной социальной помощи и социальных услуг», основанной на методиках ведения дел и методах помощи малообеспеченным семьям с детьми, мы убедились в необходимости оказания не только финансовой помощи, но и поддержки нуждающихся семей, используя технологию кейс менеджмента, – сказал Артур ван Дизен. – Это предотвращает отказ от детей и уязвимость детей из семей в трудных жизненных ситуациях. В пилотном тестировании программы приняли участие 86 семей из 443 человек в двух регионах страны. Также нами обучено 240 специалистов, работающих по программе адресной социальной помощи. Мы считаем, что практику оказания адресной соцпомощи и услуг на основе комплексной оценки семьи следует продолжить и распространить в других регионах. Это поможет в реализации социальных программ для тех, кто действительно в этом нуждается. На это особо акцентировал свое внимание Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева в своем последнем обращении к народу.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.