понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Почему женщины не доверяют медикам?

Большинство казахстанских женщин не прислушиваются к советам медиков, полагаясь «на Всевышнего». Это ярко продемонстрировала первая Неделя женского здоровья #4women_RG, которая прошла в Казахстане.

В исследовании Bisam Central Asia в рамках просветительского проекта «Женское здоровье КЗ» приняли участие 1 202 женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Кроме того, с помощью ресурса Яндекс-взгляд проведено анонимное анкетирование 2083 женщин.

Результаты анонимного опроса не порадовали: почти треть респонденток обращается к врачам реже, чем один раз в три года. Выяснилось, что только 37% женщин соблюдают рекомендацию врачей-гинекологов проходить профилактический осмотр раз в полгода. Четыре из пяти женщин Казахстана ходят к врачу один раз в год. 13% женщин полностью отказывались от профилактических осмотров, другие же делают это крайне редко.

Основными причинами такого халатного отношения к собственному здоровью многие объяснили отсутствием жалоб и нехваткой времени. Но даже при появлении тревожных симптомов дамы не спешат к врачу. Лишь половина из них обращается к медикам, а 16% обращаются за помощью к специалисту, когда ситуация становится критической.

– Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья – не только важнейшая медицинская, но и государственная задача, – считает врач-репродуктолог, профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК Вячеслав Локшин. – Чтобы впоследствии иметь здоровый генофонд, образовательную, просветительскую деятельность необходимо начинать с молодежи. Результаты проведенного исследования подтверждают, что у женщин в нашей стране не сформирована культура заботы о своем здоровье. Если она не посещает врача хотя бы раз в год, то и многие заболевания своевременно не диагностируются. А это в дальнейшем может привести к печальным последствиям: повлиять на репродуктивную функцию женщины или развитие онкозаболеваний. Поэтому необходимо все же выделять время на медицинские профилактические осмотры. Желательно проходить их два раза в год — это оптимальный период для посещения специалиста.

Не нужно пренебрегать и скринингами, которые в данное время, в частности, в поликлиниках Алматы проводятся бесплатно. Так, женщинам от 40 до 70 лет можно провериться на рак молочной железы, а в возрасте от 30 до 70 лет – на рак шейки матки.

Детей нужно не просто хотеть, но и планировать

По результатам исследования, только 26% опрошенных положительно относятся к современной контрацепции. При этом, более трети анкетированных (36,10%) в вопросах рождения детей предпочитают положиться на волю Всевышнего, а 12,9 % респонденток боятся принимать гормоны.

– Все это свидетельствует о низком уровне осведомленности населения в вопросах планирования семьи и беременности, а также гормонофобии, – уверена директор КМПА Член Правления Европейского общества по контрацепции, акушер-гинеколог Галина Гребенникова. – К рождению ребенка нужно тщательно готовиться. Это подразумевает целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшение числа осложнений во время беременности и родов у будущей мамы. Оптимальный перерыв между беременностями должен составлять 2-3 года. Тогда не только между мужем и женой сохраняться теплые отношения, но и дети будут рождены в любви и заботе.

Без приливов

25% опрошенных женщин отказывается обращаться к врачу-гинекологу при наступлении менопаузы, предпочитая самостоятельно контролировать свое самочувствие. А каждая пятая вообще не видит необходимости в какой-либо лечебной помощи при климаксе.

– По статистике климакс протекает без осложнений только у 20–30% женщин, – говорит Галина Гребенникова. – У остальных 70% на ранних этапах проявляются различные симптомы. Это приливы, повышенное потоотделение, нарушения сна и памяти, беспокойство, остеопороз, артрит и даже болезнь Альцгеймера. Поэтому не нужно «прятать голову в песок» и терпеть возникнувшие неудобства. На сегодняшний день существуют новые эффективные трансдермальные гормональные препараты, которые сочетают в себе относительную безопасность и удобство использования. Гинеколог любой поликлиники прекрасно о них знает и, исходя из состояния здоровья женщины, подскажет, какой препарат подойдет ей лучше.

Здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней. Организаторы акции стремятся сформировать у казахстанских женщин культуру заботы о себе. К сотрудничеству приглашаются – ведущие врачи, казахстанские эксперты в области акушерства и гинекологии, блогеры-инфлюенсеры, публичные личности, журналисты.

Проект «Женское здоровье КЗ» планирует проводить ежегодно исследование по изучению профилактики женского здоровья в РК. Его результаты позволят отслеживать динамику в отношении наших женщин к своему здоровью.

В завершении недели женского здоровья #4women_RG на одной из стен алматинского Терренкура появится картина с изображением бегущей девочки, с букетом пионов, символизирующими хрупкое здоровье женщины. Тем самым организаторы акции хотели сказать, что профилактика и забота о женском здоровье начинается с самого раннего возраста, и требует особого внимания в течение всей жизни.

Всю необходимую информацию любой желающий может найти на страницах социальных сетей проекта «Женского здоровья» @kwh.kz в Instagram или «Женское здоровье КЗ» в Facebook и на сайте www.kwh.kz аббревиатура: Kazakhstan Women’s Health.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33