пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

После 50-ти жизнь только начинается?

Исследования компании HeadHunter Казахстан говорят, что люди, которым сегодня за 55, пользуются возрастающим спросом на трудовом рынке. Правда, они неохотно используют интернет-площадки для поиска работы и не очень любят удаленную работу.

Существует мнение, что работодатели везде и всегда предпочитают молодых, поэтому «55+» в графе возраст – это некоторый минус, однако роль этого минуса в сравнении с другими факторами невелика. Демографический кризис часто просто не оставляет работодателям выбора – единственной альтернативой квалифицированному сотруднику в возрасте может оказаться неквалифицированным молодой специалист. Поэтому люди, которым сегодня за 55, пользуются сегодня растущим спросом на трудовом рынке. Единственная причина, по которой эти сотрудники проигрывают – более высокий в сравнении с молодыми уровень требуемого заработка. Поэтому результат трудоустройства в большей степени зависит от самого кандидата.

В базе HeadHunter Казахстан по состоянию на октябрь 2021 года размещено более 3 млн. резюме-соискателей и более 35 тысяч вакансий. Общее количество соискателей 55+, зарегистрированных на сайте hh.kz, составляет 2,4 % от общего числа соискателей. Это говорит нам о том, что возрастные кандидаты неохотно используют интернет-площадки для поиска работы.

Предпочтительный график работы у возрастных кандидатов – полный день (62,6%). Также присутствуют варианты с гибким графиком (10,8%), сменным графиком (9,5%), вахтовый метод (9,2%). Как это ни странно, самым непривлекательным графиком работы названа удаленная работа, на нее приходится 7,9%.

Чтобы возрастному кандидату сделать поиск работы более качественным, нужно определить сферу деятельности, в которой им было бы интересно трудиться. Основные профессиональные области, которые чаще всего выбирают соискатели 55+ на hh.kz: бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия; производство, сельское хозяйство, строительство, недвижимость, транспорт, логистика, административный персонал.

Со своей стороны, работодатели чаще всего готовы принимать соискателей пенсионного возраста на массовые и рабочие профессии, а также на вакансии, требующие выполнении рутинных задач.

Реже работодатели стремятся брать на работу возрастных кандидатов в компаниях сферы информационных технологий. Поэтому, если у соискателя нет уверенности в том, какой сфере искать работу и на что реально можно претендовать, ему лучше прибегнуть к помощи бизнес-консультанта или коуча. Исследования показывают, что в 45 лет стоимость человека на рынке труда резко снижается, если он не прикладывает дополнительных усилий. Чтобы этого избежать, необходимо повышать свой профессиональный уровень, посещать тренинги, курсы и семинары.

Средний желаемый доход, указанный в резюме соискателей 55+ – от 285 000 тенге, что на 22% больше, чем у всех зарегистрированных соискателей. Но это вполне оправдано, так как стаж работы у них намного выше.

Как обстоят дела с трудоустройством жителей Алматы, пояснила руководитель отдела поддержки работодателей Центра занятости населения Алматы Дамеля Джолдасова.

– Спрос на трудоустройство у нас большой. Все больше работодателей регистрируются на портале enbek.kz, – говорит специалист. – Это и понятно, ведь соответствии с Трудовым кодексом, они в обязательном порядке должны на государственном портале регистрироваться и публиковать свои вакансии. В целом вакансий у нас много и работа в Алматы есть – начиная от должностей экономистов и бухгалтеров, заканчивая разнорабочими, дворниками, упаковщиками. Всегда требуются воспитатели, их помощники, учителя. Зарплаты варьируются – от 60000 до 250000 тенге. Но у ищущих работу граждан с опытом работы, которые обращаются в Центр занятости, планка несколько завышена. Нередко люди хотят получать по 500 тысяч тенге. Но такой заработной платы наши работодатели просто не предлагают! А «навороченные» руководители с огромным опытом работы желают и вовсе от 800 тысяч до миллиона тенге. С другой стороны, мы понимаем, что зарплата в 60 тысяч тенге – тоже не деньги…

По словам Джолдасовой, ситуация с востребованностью граждан, которым за 55, в Алматы, к сожалению, не изменилась. Многие по-прежнему стремятся брать на работу сотрудников помоложе.

– Но людей предпенсионного возраста могут принять теми же воспитателями, санитарками, – предполагает специалист. – Там такого жесткого отбора нет. Они могут работать и завскладами. Понятно, что многим не позволяет выходить на подобную работу состояние здоровья, да и зарплата там не велика. Но мы здесь ничего поделать не можем. Многие наши работодатели по-прежнему хотят видеть в числе своих офисных сотрудников молодых и красивых людей. В описании, где работодатель размещает требования по соискателю, он не имеет права указывать его возраст. Но, когда отправляем по данной вакансии немолодого человека с опытом работы и хорошей квалификации и его отфутболивают, не объясняя конкретно почему, то мы априори понимаем: причина – в его возрасте. Поэтому дискриминация по возрастному цензу у нас, увы, была и остается.

У многих единственная надежда как-то выжить – получить пособие по безработице. Но на него, по словам Джолдасовой, могут, как правило, рассчитывать граждане, которые потеряли работу не по собственному желанию, а в силу ликвидации предприятия или сокращения штата.

– Но люди не совсем правильно понимают, зачем выдается пособие, – считает специалист. – Они встают на учет в Центр занятости и полгода получают деньги. Наши специалисты звонят им, предлагают различные вакансии, но они упорно отказываются. Так, один наш работодатель из крупного торгового дома Алматы пожаловался, что лично обзвонил 60 человек, которые оставили резюме на enbek.kz и все отказались от предложенной им работы, мотивируя тем, что получают пособие. А ведь пособие – временная поддержка для того, чтобы человек трудоустроился.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33