четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Пять лучших инвестиционных идей в 2021 году

Экономика Казахстана в ближайшие три года будет восстанавливаться, но его темпы будут зависеть от течения пандемии и внешнего спроса на углеводороды а он намерен тоже нарастать. По оценкам Всемирного банка, в 2021 году рост ВВП Казахстана может достичь 3,5%. Безусловно это положительно скажется и на благосостоянии граждан страны. Как обещают многие эксперты, уровень бедности в 2021 году снизится, но все-таки останется выше допандемических показателей. В этой ситуации важно не растратить свои «пандемические» накопления — и на радостях не удариться в эмоциональные траты перед новым годом, а заняться инвестициями.

Финансовый рынок Казахстана достаточно развит и позволяется пользоваться богатым набором инструментов, а уровень финансовой грамотности казахстанцев считается среднемировым. Так что, как говориться, все карты в руки. Тем более, что в периоды общемировых кризисных явлений, как сейчас, стоит особенно активно вертеть головой по сторонам и не зацикливаться на банковских депозитах. Непростые времена дают всегда больше возможностей для вложения средств, чем в периоды затишья. Эксперты международной компании Alpari проанализировали общемировые тренды и подготовили рейтинг наиболее популярных инвестиционных идей.

Итак, 5 идей, наиболее актуальных для инвесторов в 2021 году.

1. Фондовый рынок

Инвестиции в фондовые рынки не теряют своей актуальности в любое время. Вопрос лишь в том, какие акции выбрать и чего намерен добиться инвестор: краткосрочной или долгосрочной прибыли, заработать по максимуму, но с риском, или просто сохранить, но будучи уверенным в этом на 100%?

Казалось бы, уже год как мировая экономика в кризисе, большинство стран продолжает бороться с пандемией, логистические цепочки нарушены… В этой ситуации акции, на первый взгляд, являются довольно рискованным вложением. Но опытные инвесторы совсем другого мнения. Они не только не теряют оптимизма, но и умудряются хорошо зарабатывать. Особенно когда мировые фондовые индексы ставят рекорд за рекордом.

Например, в Великобритании, где сейчас идет официальная рецессия, индекс фондового рынка FTSE 100 только весной вырос на 17% по сравнению с прошлым годом. В США же индекс широкого рынка S&P 500 в сентябре поставил 54-й в этом году рекорд. Оптимизм инвесторов связан с надеждой, что население во всем мире будет активно прививаться от коронавируса, что вернет людей к нормальной жизни, а бизнес будет активно развиваться. Особенную роль тут играет политика центробанков, которые вливают деньги в рынки. Так что осталось только выбрать наиболее подходящие акции, чтобы на них заработать.

2. «Этические» инвестиции

Все большее распространение получает так называемое этическое инвестирование. Это такая стратегия, при которой финансовый результат важен, но он должен основываться на решении социальных и экологических проблем. Проще говоря, инвестиции должны приносить не только деньги, но и пользу, причем как можно больше пользы.

Все чаще богатые люди вкладывают свои деньги в фонды, ориентированные на экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG). Пандемия, похоже, усилила интерес к диверсифицированным портфелям, которые включают, в том числе, этот вид инвестиций. К примеру, многие опытные рыночные игроки опасаются, что экономические последствия коронавируса могут повториться, если миру не удастся сократить выбросы углекислого газа. Особенно силен этот тренд сейчас в Европе.

И, создавая этический портфель, покупая акции или облигации, инвесторы выбирают бумаги, соответствующие их собственным убеждениям и ценностям. Если же для покупок интересен этический ETF-фонд, то он сам, как правило, отфильтровывает бумаги компаний, которые участвуют в определенных видах деятельности, таких как продажа оружия и табак. Кстати, когда нефтяные акции и бумаги авиакомпаний обвалились в прошлом году, это подтвердило мнение многих людей, которые считали, что иметь такие акции нехорошо как с финансовой, так и с этической точки зрения.

3. Технологии всегда в моде

В целом тенденции прошлого года и в 2021 году не меняются: теперь мы работаем из дома и делаем покупки онлайн. Причем все чаще и чаще, со вкусом и интересом. А благодаря этому активно развиваются технологии, появляются молодые стартапы, а «монстры» вкладывают огромные деньги во все новые и новые направления.

Облачные вычисления, онлайн-торговля и бытовая электроника продолжат приносить высокие прибыли своим владельцам. Компании, разрабатывающие программное обеспечение для кибер- и искусственного интеллекта, также однозначно долго будут в плюсе.

Традиционные компании с устоявшимся бизнесом, которые не успели «подхватить волну» и перестроиться на новые каналы продаж и цифровизацию, особенно сильно пострадали от Covid-19. При этом многие молодые высокотехнологичные предприятия процветают.

4. Китай и его феноменальный успех

Китай считается «родиной» коронавируса – первые случаи заболевания были выявлены именно в этой стране. Но именно Китай лучше других справился с пандемией. Компании страны довольно быстро вернулись к обычной работе, а инвесторы, как и последние годы, активно покупали их акции и облигации. Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая в 2020 году достигли рекордных 999,98 млрд юаней (14,38 млрд долларов).

Так что Китай, наверняка, будет интересен опытным инвесторам в ближайшие несколько лет. Особенно акции таких компаний, как TikTok и Alibaba, которые добились огромной популярности во всем мире. Конечно, опасения инвесторов в этом месяце вызвали действия властей страны в отношении технологического и образовательного сектора. Однако дешевые китайские акции, котирующиеся на бирже, могут стать прекрасной возможностью для покупки на будущее.

5. Валюта не теряет актуальности

Покупка валюты, причем валюты устойчивой, вроде доллара и евро, является самым распространенным способом сохранения сбережений. Особенно актуально это, если национальная валюта относительно волатильна, но в стране наблюдается регулярный рост цен. Так, за девять месяцев 2021 года доллар подорожал к тенге на 1,1 %, с 420 до 425 тенге за доллар.

К тому же доверия к мировым резервным валютам больше, у них стабильно сильная позиция на рынке, к тому же на ее покупках можно неплохо заработать. В самом деле, в текущих экономических реалиях немногие покупают валюту для путешествий – многие страны закрыты для приезжающих. Но мы говорим не о поездках, а об инвестиционных идеях, благодаря которым можно заработать.

Постоянное изменение курсов создает широкие возможности как раз для того, чтобы заработать на изменении валютных курсов. Например, инвестировать в валюту может абсолютно любой человек с любым доходом, даже самым низким. Надо также понимать, что валюта обладает высокой ликвидностью – ее легко можно купить или продать в любое удобное время при необходимости.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33