среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Снежные барсы появились в Национальном парке Алтын – Эмель

Недавно фотоловушки Snow Leopard Foundation «поймали» семьи снежных барсов в горах Алматы. Директор Snow Leopard Foundation Арман Кашкинбеков рассказал о том, откуда у нас появились барсы и как планируется сохранять этих уникальных животных.

– Фотографии, которые мы сняли с 14 новейших американских фотоловушек во время совместной с Институтом зоологии министерства образования и науки РК научной экспедиции стали настоящей сенсацией. Впервые в истории страны зафиксирован новый устойчивый ареал обитания барсов в нацпарке Казахстана с популяцией в 10 особей.

– Почему вы заинтересовались судьбой снежных барсов?

– Ранее я возглавлял блок по устойчивому развитию программы ООН в Казахстане. В его рамках мы работали над улучшением среды обитания снежных барсов, сайгаков и других редких краснокнижных животных. Потом известный казахстанский бизнесмен Нурали Алиев пригласил меня возглавить Snow Leopard Foundation. Я, как и Нурали, обеспокоен судьбой эти животных, которым грозит полное уничтожение.

К тому же снежный барс – знаковое для нашей страны животное. Он изображен на гербе Алматы, он – символ стратегии нашей страны 2030, Азиады, его имя носит хоккейный клуб «Барыс». … Главная задача нашего благотворительного и некоммерческого фонда – сохранение и увеличение популяции этих уникальных животных в Казахстане.

В мире насчитывается несколько тысяч снежных барсов. Они обитают в 13 странах, в их числе – Казахстан, Россия, Индия, Монголия, Непал, большая популяция в Гималаях. В Казахстане 130-140 особей. Барсы у нас живут в Восточно-Казахстанской области, Алматинской, в Иле-Алатауском нацпарке, Талгарском ущелье, в районе Тургеня, в Жамбылской области, в Нацпарке Аксу Жабаглы Туркестанской области.

Наш фонд организовывает туда экспедиции, а также устанавливает фотоловушки.

Получается, что запечатлеть барса в дикой природе сегодня можно только с помощью фотоловушек? Но ведь данные с них удобнее было бы снять дистанционно, не организуя туда экспедиции…

– Дистанционно снять данные с них пока невозможно, так как у нас не везде имеется покрытие сотовой связи GPS. Сделать это с помощью спутника – очень дорогое удовольствие. Поэтому мы и организовали туда экспедицию. Дорога в Алтын – Эмель была непростой, приходилось карабкаться по скалам, преодолевать крутые склоны. Но мы об этом не жалеем. Мы получили массу положительных эмоций, посетив удивительно красивое и поистине сакральное место, с поющими барханами, сакскими курганами, 700-летними ивами и многими другими природными достопримечательностями.

В прошлом году фотоловушка в этом нацпарке засекла одного барса. Так мы поняли, что там обитает данное животное. Дело в том, что снежные барсы жили в данной местности до 50-х годов прошлого века, но впоследствии их истребили браконьеры.

И вот недавно все наши фотоловушки запечатлели разных снежных барсов. На одной фотографии мы увидели самку снежного барса с тремя котятами, что вообще стало настоящим научным открытием и получить такое фото считается большой удачей. Часть фотографий я разместил на своей странице в Фэйсбуке, другие будут опубликованы на официальном сайте и страничках в соцсетях нашего фонда.

Во всем мире барсы, как и все дикие животные, постепенно, по мере наступления человеческой цивилизации, отступают. На это влияет и климат, и загрязнение природы. Барсы, получившие прозвище «призраки гор», обитают только на высоте свыше 4000-5000 метров. Поэтому их и называют снежными.

Как же барсы оказались в нашем Национальном парке, где горы не очень высокие?

– Ученые института зоологии говорят о том, что Алтын– Эмель – своеобразная чаша между горами Тянь-Шаня и отрогами Джунгарского Алатау. Эти барсы мигрировали с Тянь-Шанских высоких гор, которые переходят в Гималаи. Но дело в том, что там пролегла трасса Западная Европа – Западный Китай. И, возможно, животные просто не сумели вернуться назад, и им пришлось обосноваться у нас. Но это снежным барсам только во благо, потому что в нашем Национальном парке людей практически нет, он хорошо охраняем. Не менее важно и то, что там подходящая кормовая база – много горных козлов, которые в большом количестве также запечатлели наши фотолоовушки. В них «попался» и волк, и рысь, и куница, и другие животные.

– Но, к сожалению, вашу радость от этой приятной находки разделяют и наши браконьеры….

– Законодательство по защите диких животных действительно долгое время было лояльным к браконьерам. Потом, под давлением общественности его все же ужесточили. Сейчас за убийство краснокнижных животных предусматриваются крупные многомиллионные штрафы, также введена уголовная ответственность сроком до 10 лет. Но в то же время наши специалисты– зоологи находят в горах стреляные гильзы, что говорит о том, что, скорее всего там охотились на горных архаров. Этим занимается, судя по всему, не простое население, потому что добраться в эти места достаточно проблематично, а «ВИП»– граждане, ведущие охоту при помощи вертолетов.

Снежные барсы находятся на охраняемой территории. Чтобы туда попасть нужно проехать три шлагбаума, получить разрешение Нацпарка, требуется и сопровождение инспектора. Плюс к этому и наше нынешнее законодательство останавливает подавляющее количество нарушителей. Комитет лесного хозяйства и животного мира минэкологии обещал следить за тем, чтобы обнаруженным нами барсам не был причинен вред. Они дали соответствующее задание и Нацпарку. Главное, чтобы это, со временем, не было забыто.

Как вы относитесь к охоте?

– Я никогда не был охотником. Раньше, в древние времена, охотились люди исключительно для пропитания. Сейчас больше ради забавы или самоутверждения. Также я крайне негативно отношусь к содержанию животных, особенно редких, в неволе – в цирках, обычных и контактных зоопарках. В конце лета мне прислали видео про передвижной зоопарк, где в тесных клетках содержались лев, гепард, медведь и другие животные. За кадром шел текст о распродаже этих животных. Чтобы информировать широкий круг общественности, мы подключили журналистов и опубликовали на известных порталах об этом материалы. Выяснилось, что это российский передвижной цирк проезжал через Кокчетав, но местный аким не разрешал им там находиться. Я считаю, что нужно внести изменение в законодательство по поводу работы таких контактных, передвижных зоопарков, цирков.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33