понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Как получить жилищную помощь малообеспеченным семьям? Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты

Пока полицию обливают водой, но уже предлагают бензином и кислотой

Обливание полицейских напитками и водой со стороны протестующих становится трендом. Комментаторы в соцсетях предлагают перейти к более опасным жидкостям – от солярки до кислоты. Не выйдут ли завтра эти интернет-радикалы в оффлайн?

19 июля несколько женщин, не согласных с вакцинацией детей, пришли в минздрав требовать встречи с министром Цоем. По версии многодетных матерей, полицейский в ответ на просьбу принести стул беременной ударил одну из активисток по лицу. Нет однозначного ответа, кто начал конфликт, но сотрудники полиции и женщины стали бросать друг в друга пластикой бутылкой из-под колы.

13 октября восемь активисток незарегистрированной Демпартии начали голодовку в столичном офисе Нацбанка с требованием встречи с главой НБ Ерболатом Досаевым, председателем АРРФР Мадиной Абылкасымовой для обсуждения вопроса о списании проблемных кредитов. Сотрудницу акимата с мегафоном, требовавшую прекратить акцию, и первого замначальника Есильского управления полиции Марата Дубаева сначала облили водой из пластиковой бутылки, а затем в их сторону полетела сама посуда.

Если летом наказание шестерых антиваксерок обошлось штрафом в 25 МРП каждой, то участницу «Occupy Нацбанк» Аружан Дуйсебаеву за выходку с бутылкой арестовали на пять суток.

Значительную часть участников других протестов все больше составляют женщины. При этом, их поведение становится все жестче и радикальнее. Впрочем, пока власти реагируют на эти действия относительно мягко по сравнению с аналогичным поведением мужчин, которым за аналогичное поведение чаще грозит уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса с немедленным помещением под стражу. В случае же с женщинами арест активистки за обливание водой обеспечит властям не только репутационные потери за рубежом, но и может вызвать непредсказуемую реакцию вызовет в стране.

В данном случае симптоматична реакция комментаторов в социальных сетях.

Журналист exclusive.kz выложил видеозапись момента обливания полицейского в соцсети. Если в Telegram и YouTube мнение комментаторов разделилось – кто-то оправдал арест активистки, а кто-то восхитился ее поступком, то в TikTok 99% комментаторов в выражениях поддержки действий Дуйсебаевой не стеснялись. Видео в тиктоке сначала заблокировали по чьей-то жалобе, но после апелляции автора вернули. В результате, за три дня 11-секундный ролик попал в рекомендации и набрал более 300 тыс. просмотров, более 5 тыс. лайков, 529 комментариев. При этом десятки комментаторов «советовали» обливать полицейских вместо воды другими жидкостями: водой из унитаза, мочой, калом, белизной, бензином, соляркой и даже кислоту.

Тиктокеры вообще не стесняются в выражениях в комментариях. Причем, судя по грубейшим грамматическим ошибкам, большинство из них – казахоязычная аудитория. Их лексика гораздо радикальней «диванных батыров» из Facebook и модных кофеен. И многие из них, судя по эмоциям и энергетике, дают понять, что ждут часа «икс», чтобы излить свою ненависть на силовиков, чиновников и олигархов. Напрашивается аналогия с сожженым заживо следователем Асетом Бейсеновым в «Шаныраке» в 2006-ом и расстрелянными судисполнителем и полицейскими во время выселения в этом году.

В истории с Дужновым кроме ЧСИ и полицейских погибли также знакомый нового владельца дома и сам новый владелец. Плохой пример заразителен: под брызги «кислоты» новых «народовольцев» могут попасть невинные люди, в том числе журналисты.

К сожалению, в стране нет объективных и открытых исследований о причинах и формах растущего количества акций протеста. Пока власть не находит ничего лучшего, как блокировка нелестного для себя контента. Тем временем, если до сих пор лицо оппозиции были представители интеллигенции, то теперь у нее нет ярко выраженных лидеров и она явно люмпенизируется. А с обозленной и деморализованной толпой вести переговоры гораздо труднее, чем с образованными и культурными людьми.

Количество протестных акций и забастовок в стране растет, как растет и число политических заключенных. Однако это, похоже, только радикализирует протест: если до сих пор население дистанцировалось от оппозиционных движений, воспринимая их как нечто не имеющее к ним отношения, то теперь лицом протестных акций становится сам народ и любое противодействие силовиков немедленно получает социальную поддержку, особенно явно выраженную в виртуальных сообществах. Как показывает практика последних лет во многих странах, рано или поздно виртуальные протесты выходят на улицы. В обществе, все более вовлекающемся в воронку роста неравенства доходов, растет синдром ощущения несправедливости.

Однако, судя по всему, власти не имеют других рецептов, кроме купирования протестов. Для них это более понятный сценарий, чем борьба с инфляцией и повышением занятости. А значит, вполне вероятно, что в Казахстане появится своя «Народная воля». Джинна не хотят выпускать из бутылки, но он может выпустить себя сам.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33