пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Почему Казахстан предпочел Спутник V, хотя Pfizer их стоимость одинакова?

Прогнозы по развитию короновирусной инфекции в Казахстане, как и в других странах СНГ, неутешительны, а принимаемые меры по защите населения от вируса зачастую весьма противоречивы. В России, например, больницы уже не могут принять всех заболевших. Чтобы как-то остановить инфекцию Путин в очередной раз призывает граждан прививаться, соблюдать меры санитарной безопасности и принимает решение о введении недельных осенних выходных.

Тем временем в нашей стране на фоне продолжающегося игнорирования большинством граждан масочного режима и вялотекущей вакцинации, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объявил о послаблении карантинных ограничений с 20 октября. Со вчерашнего дня у нас официально разрешили работать ночным клубам, посещать пациентов в домах престарелых, инвалидов и домах ребенка. Также продлили время работы объектов, участвующих в Ashyq .

На днях министр здравоохранения озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Национальный проект «Здоровая нация».

Он отметил, что в Послании народу Казахстана от 1 сентября этого года Главой государства отмечена необходимость ускорения закупа зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин от ковид.

По словам Цоя, Министерством здравоохранения ведется постоянная работа по закупу вакцин, зарегистрированных ВОЗ. Это CoronaVac (Китай), VeroCell (Китай). Наряду с этим, в страну ожидается поставка четырех миллионов вакцин Pfizer-BioNTech. Договор с компанией уже подписан и в четвертом квартале этого года эта вакцина у нас появится.

Как пояснили в министерстве здравоохранения, вакцинация Pfizer ориентировочно начнется с ноября текущего года. Прививка будет вводиться подросткам с 12 до 18 лет по месту учебы (школы, колледжи, вузы). На вакцину также могут рассчитывать и беременные (срок 15 недель), и женщины в период лактации. Почему в Казахстане именно эти категории населения вычленены для вакцинации Pfizer?

– Вакцина «Комернати» производство Pfizer – единственная в мире вакцина, официально рекомендованная для вакцинации детей и беременных, – пояснила председатель комитета санэпидконтроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетова. – Проведенные клинические исследования доказали эффективность и безопасность для данных групп лиц населения. В Казахстане 1,7 млн. детей в возрасте от 12 до 18 лет, в год в стране рождается чуть более 400 тысяч детей. На этой основе и была рассчитана потребность в данной вакцине.

Эффективность и безопасность Pfizer известна во всем мире. Именно поэтому те наши соотечественники, которые могли себе это позволить, вакцинировались Pfizer за рубежом. Обычные казахстанцы все же надеялись, что наше государство произведет коммерческую закупку данной вакцины и шанс привиться, пусть даже платно, появится и в Казахстане. Но, увы, этого не случилось. Предпочтение было отдано Спутник V, хотя закупочная цена Pfizer не сильно отличается от стоимости российской вакцины (приблизительно 26 долларов за одну двухфазовую вакцину).

В то же время, есть определенные опасения. Озвученные президентом Токаевым факты неправильного хранения вакцины Спутник V в нашей стране невольно провоцируют вопрос: не возникнет ли подобная ситуация и с Pfizer, температурный режим хранения которой гораздо сложнее – от 60 до 90 градусов. В Минздраве, правда, заверили, что к моменту поставки вакцины холодовая цепь будет готова. Для центральных складов областей и городов республиканского значения уже закуплены специальные морозильные камеры. До конца текущего месяца ожидается поступление и установка 34 таких морозильников. На уровне медорганизаций (прививочных пунктов) вакцина хранится при температуре +2 +8 градусов, то есть, как и большинство других вакцин. Чтобы не повторять прежних ошибок, перед поступлением вакцин в страну, с 21 по 30 октября Минздрав решил провести обучающие семинары с медработниками на всех уровнях.

А пока, как сообщили в департаменте лекарственной политики МЗ РК, наших граждан вакцинируют отечественной вакциной QazVac, китайской Sinopharm и российским Спутником –V.

Вместе с тем, Минзрав совместно с Консультативной комиссией по иммунизации населения РК выработали подходы к ревакцинации населения. Учитывая международный опыт, введение дополнительной дозы рекомендуется через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ. Лица, получившие вакцинацию векторными вакцинами, то есть Спутником V ревакцинация рекомендуется через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer).

Те же, кого привили инактивированными вакцинами (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) ревакцинацию нужно сделать раньше – через полгода векторной вакциной (Спутник V) или м-РНК-вакциной (Pfizer).

Граждане, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) будут ревакцинироваться через шесть месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной (Спутник V) вакциной.

Переболевшие ковидом могут привиться через полгода после выздоровления, хотя можно это сделать и раньше – уже через три месяца.

В последние два месяца вакцинация от ковид в большинстве регионов Казахстана замедлилась. И в Министерстве здравоохранения... пересмотрели план по вакцинации.

На сегодня нам необходимо привить 11, 4 млн человек, – сообщим Алексей Цой на заседании правительства. – Первым компонентом уже привито более 8 млн человек . Это 42 процента населения страны. Обе дозы вакцины – более 7,1 млн человек или 37.3 процентов от численности каселения.

До этого правительством планировалось к сентябрю этого года провакцинировать 10 млн. или 60 процентов наших граждан.

Тем временем в Казахстане за истекшие сутки зарегистрировано 1844 новых случаев заболевания ковид, в числе лидеров – Алматы (309), Павлодарская область (186) и Нур-Султан (185). Всего в стране подтверждено 923060 случаев КВИ.

Ситуацией в стране явно обеспокоен заместитель премьер-министра Ергалы Тугжанов. На заседании правительства он назвал регионы с низким уровнем вакцинации населения против ковид.

Хуже всего дела обстоят в Нур-Султане, Мангыстауской и Костанайской областях. Ранее премьер-министр Аскар Мамин неоднократно давал поручение регионам ускорить темпы вакцинации. Однако, как он отметил, они должным образом не исполняются. Поэтому

Тугжанов рекомендовал акимам регионов «принять исчерпывающие меры по организации вакцинации с учетом опыта ВКО и лично на руководителей акиматов возложить ответственность за невыполнение плана вакцинации». В случаи отсутствия положительной динамики к курирующим замакимам будут приниматься меры дисциплинарного характера.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33