пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Как пройти реабилитацию после ковида?

Переболеть ковидом – вовсе не означает чувствовать себя в безопасности. Эту аксиому испытали на себе все, кто перенес это заболевание, а вместе с ним – долгий постковидный синдром. Но как с ним бороться?

Государство предусмотрело целый комплекс реабилитационных процедур. В этом году на услуги реабилитации выделено в девять раз больше средств, чем в 2019 году, то есть до запуска системы обязательного социального медстрахования. Если в 2019 году эту услугу оказали 64 медицинских организаций, в 2020 году уже 559. А в этом году поставщиками медицинской реабилитации в Казахстане стали 610 организаций, в том числе поликлиники, больницы, частные медицинские центры, реабилитационные и спортивно-реабилитационные комплексы, реабилитационно-санаторные комплексы, медико-социальные учреждения, общественные фонды, лечебно-оздоровительные комплексы. При этом услуги медицинской реабилитации предоставляют 17 санаториев, расположенных в 10 регионах Казахстана.

Общая сумма заключенных ФСМС договоров на 2021 год по всем профилям реабилитации составляет порядка 50 млрд. тенге. За 9 месяцев этого года на оплату предъявлено около 31 млрд. тенге. В условиях стационара медицинская реабилитация проведена более 104 тысячам пациентам на сумму 21 млрд. тенге, в том числе и после коронавирусной инфекции.

Каждый право, имеет право

Право на бесплатную реабилитацию имеют все казахстанцы, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелой. Причем, вне зависимости от того, лечились ли граждане дома или в больнице. Как и для получения любого вида медицинской помощи, для прохождения услуг реабилитации необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления. Он направит на консультацию к врачу-реабилитологу или мультидисциплинарной группе специалистов. Специалисты изучат состояние обратившегося, учитывая течение заболевания, оценят необходимость и эффективность планируемой реабилитации, сформируют первичный реабилитационный диагноз, определят план восстановления, длительность курса и так далее. Все это проводится на основе критериев международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

Основными критериями оценки показаний: функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

Медицинская реабилитация проводится в зависимости от оценки состояния пациента (согласно Международной классификации функционирования (МКФ), уровня реабилитационного потенциала, течения болезни, – уточнили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. – Пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию при уровне сатурации ниже 95%, поражении легких выше 50%, поражении легких 25% с сопутствующими заболеваниями, одышкой по шкале Борга, превышающую норму, при наличии кислородной поддержки, в анамнезе лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии, направляются на второй этап медицинской реабилитации. А при указанных условиях, но без кислородной поддержки – на третий этап медреабилитации. Он проводится после завершения лечения основного заболевания в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, в том числе через дистанционные консультации. Кратность и длительность реабилитации третьего этапа определяется индивидуально в зависимости от самочувствия и медицинский показаний пациента.

Заболел? Становись в очередь!

В Алматы, как и в целом по стране государство не пожалело средств на реабилитацию пациентов, в том числе и ковидных.

– В этом году оно составило 7,7 млрд. тенге, то есть на 3,5 млрд.тенге больше, чем в прошлом году (4,2 млрд. тенге), – говорит директор филиала ФСМС по г.Алматы Тлеухан Абилдаев. – За 8 месяцев текущего года пролечено 174 465 пациентов на 3,19 млрд. тенге (50126 – в дневном стационаре, 124 339 – круглосуточном стационаре). Из них с постковидную реабилитацию прошли 835 пациентов. Койко-день одного пролеченного случая по постковидной реабилитации стоит 11 647 тенге.
В целом услуги восстановительного лечения и медицинской реабилитации в Алматы оказывают 62 медицинские организации.

Но постковидная реабилитация пациентов по городу проводится лишь в Реабилитационном центре фтизиопульмонологии «Каменское плато». Это учреждение, напоминающие мини профилакторий, рассчитано всего на 100 коек. В палатах – по два человека, общий для всех туалет – на этаже. Как поделились побывавшие в санатории граждане, условия проживания здесь не ахти, зато лечение хорошее. В Центре есть солевая шахта, проводится шунгитотерапия, лечебный массаж. С пациентами занимаются лечебной и дыхательной гимнастикой, организуют прогулки по Теренкуру.

С начала этого года в Центре реабилитировали порядка 400 человек. Попасть туда достаточно сложно. Очередь здесь расписана уже до середины ноября. Но, к сожалению, «Каменское плато» пока один обслуживает мегаполис. Причина в том, что городские реабилитационные центры не хотят работать по тарифу, которое предлагает министерство здравоохранения на реабилитацию одного пациента, переболевшего ковид. Это порядка 80 тысяч тенге на 10 дней. Алматинское городское отделение ФСМС несколько раз объявляло конкурс на оказание услуги реабилитации после ковида. Но одних поставщиков услуг не устраивают расценки, которые им предлагаются, другие не соответствуют предъявляемым требованиям Минздрава, у третьих нет лицензии, у четвертых – отсутствуют необходимые условия, к примеру, нет соляной шахты и так далее.

В данное время Алматинское отделение ФСМС совместно с Управлением общественного здоровья пытается изменить ситуацию к лучшему и привлекает к выполнению заказа по реабилитации поставщиков, в том числе частных.

Вопрос-ответ

– Так как же попасть на реабилитацию в Центр «Каменское плато»?

– В первую очередь нужно позвонить в Реабилитационный центр фтизиопульмонологии

«Каменское плато» и узнать о наличии там мест, определиться с датой, когда могут принять гражданина, – отвечает исполнительный директор клиники Amd Кельбет Толеубаева,После того, когда в журнале санатория внесены данные желающего пройти реабилитацию и предполагаемая дата его заезда, нужно подойти в поликлинику к своему участковому врачу. Он, ориентируясь на даты заезда, госпитализирует пациента по порталу. Предварительно нужно будет сдать необходимые анализы, которые попросят сделать в Реабилитационном центре фтизиопульмонологии.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33