суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Суфизм – это источник казахского патриотизма

Недавно ДУМК презентовал книгу «Ихсан», а в медресе страны начали изучать предмет Тасауф. Возможно, это первые шаги к реабилитации классического тасауфа, которого придерживались наши предки.

Ислам пришел к казахам именно через суфизм (Ихсан) и это очень серьезная причина для его изучения. К сожалению, этим пользуются деструктивно-религиозные течения, называя наших предков заблудшими и далекими от «истинного ислама». Неизученной остается история школ Ихсана (суфизма) суннитов в Казахстане, хотя огромный пласт не только нашей, но и кочевой культуры в целом. К ним можно отнести6

  • Институт ишанизм на юге Казахстана: Марал-ишан, Аппак-ишан, Абдулла –ишан и их духовные наставники.
  • Институт Ата-Баба, Биби-Ана на юго-западе страны: Коркыт-ата, Хорасан-ата, Арстан-баб, Ыскак-баб, Айша-биби, Гаухар-ана, Домалак-ана, Бекет-ата, Окшы-ата и др.
  • Институт хазретства и хальпе в центральном и северном Казахстане, интеллектуально-духовная школа «Әулиелер Ордасы» Акмолинской области.
  • Суфийская школа восточного Казахстана: Абай, Шакарим, Исабек-ишан, М.Жусуп, Байқара-би, Шахиахмет-хазрет, Ыргызбай-аулие и их духовные наставники.


В свое время еще Ахмет Байтурсынов писал, что слова Абая непонятны простому читателю, пока их смысл не раскроет знающий человек.

Если не изучать и не культивировать тасауф наших предков, то чуждые нам пришлые «духовные наставники» всех мастей навяжут своих лидеров и свою идеологию.

Безусловно, исследования традиционного тасауфа нуждаются в государственном финансировании. Назрела жизненная необходимость в создании научно-исследовательского центра по изучению традиционного ислама Казахстана, который должен проводить агиологические исследования (теологические и исторические аспекты святости наших аулия), вместе с основанием казахской агиографии (жизнеописание святых-аулия). Отдельно нужны и мартирологические исследования (списки мучеников за веру и святых). Необходимо изучение суфийской философии наших ученых, теоретических и практических основ научного тасауфа, связанных с традициями и обычаями общества. И в этом смысле время работает против нас, поскольку совсем скоро полевые исследования в каждом ауле станут невозможными – через 10-15 лет не останется аксакалов, которые помнят хазретов, ишанов и хальпе. На борьбу с идеологией извне (ваххабизма, неосуфизма и др.) должен быть направлен потенциал экспертного и научного сообщества, силовых структур, молодежных организаций и НПО.

К сожалению, до сих пор в обществе, в том числе и интернете, широко используется советская атеистическая трактовка термина «тасауф»(суфизм). Если вы введете в поисковики слово «суфизм», то найдете, мягко говоря, весьма извращенные толкования: «Суфизм — мистико-аскетическое учение в исламе, отрицающее обрядовую сторону и проповедующее аскетизм», «Суфизм — мистическое течение в исламе. Возникло в VIII–IX веках, окончательно сформировалось в X–XII веках. Для суфизма характерно сочетание метафизики с аскетической практикой, учение о постепенном приближении через мистическую любовь к познанию Бога (в интуитивных экстатических озарениях) и слиянию с Ним. Оказал большое влияние на арабскую и особенно персидскую поэзию». «Суфизм — приверженцы суфизма (суфии), изнуряя себя бытовыми неудобствами, холодом, голодом, бессонницей, жаждой, грубой одеждой и половым воздержанием, добивались экстатических озарений и «сливались с богом». Суфизм отрицал строгое расписание молитв и оказал влияние на арабскую и особенно персидскую поэзии».

К сожалению, даже ДУМК до сих пор ошибочно называет тасауф религиозным течением. «Сопылық – Алланы зікір етуді және тәркідүниелікті басшылыққа алатын діни ағым. Кейбір ғалымдар «ихсан», «зуһд» және «уарғ» сопылықтың негізгі үш тірегі деп есептеген.» Источник: http://fatua.kz/kz/post/view?id=458

Этим самым ДУМК невольно помогает ваххабитам-псевдосалафитам в дискредитации традиционного ислама наших предков. Теперь посмотрим на определение «салафизма» на казахском языке:

Сәләфия (араб.: سَلَفِيَّة‎) – Ислам дінінің негізі боп табылатын Құран мен Сүннетті «әс-сәләф әс-салихун» (араб.: السلف الصالحون‎), яғни Мұхаммед пайғамбардың (салл Аллаһу ғалейһи уә сәлләм) сахабалары, олардың ізбасарлары мен Ислам үмметінің имамдары қалай түсінсе солай түсіну дегенді білдіреді[1]. Әр ғасырда өмір сүрген мұсылман ғалымдарын біріктірген көзқарастар жүйесі. Сәләфия қозғалысының ең атақты өкілдері Шейх әл-Ислам Ибн Таймийа, Ибн әл-Қаийм әл-Джәузия, хафиз Ибн Кәсир, хафиз әз-Зәһәби, Мұхаммед ибн Абдуль-Уәһһаб және т.б. ғалымдар Ислам тарихы мен мәдениетінде айтарлықтай із қалдырды. "Сәләф" (араб.: سَلَفٌ‎) сөзі тілдік жағынан Ибн Манзур айтқандай: "алдыңғы өткен халық" деген мағына береді[2].

Нетрудно предположить, какого ислама будут придерживаться молодые казахи, опираясь на подобную терминологию ДУМК. Неудивительно, что численность ваххабитов в Казахстане растет в геометрической прогрессии. Сегодняшний ислам казахов не связан с казахской историей и патриотизмом. Исходя из существующей трактовки, можно подумать, что наши ученые не оставили следа в исламской истории и культуре, в отличие от ваххабитских.

Поэтому, нам нужен комплексный подход ученых разных областей, а ДУМК необходимо пересмотреть свое отношение к тасауфу наших предков.

К примеру: почему в России православие связано с национальной идеей и патриотизмом? Потому что у них развита церковная агиография, преподаются предметы, связанные с жизнеописанием русских святых-угодников, отдельно написаны мартирологи великомучеников, чтобы молодежь уважала своих святых, обращалась к ним в трудные моменты. Именно поэтому клич «Православная Русь!» близок и дорог русскому человеку.

Тем временем, у нас же в стране растет численность представителей деструктивно-религиозных течений, которые не приемлют наш традиционный ислам. У них нет знаний об истории нашего традиционного суфийского ислама, зато есть книги иностранных шейхов, за которыми они следуют.

Чтобы избежать пагубного иностранного влияния, мы должны приучать молодежь к ценностям традиционного суфийского ислама казахов, чтобы они могли противостоять чуждым идеологиям извне. Ваххабиты не смогут отрицать историю своего народа и называть своих предков мушриками (язычниками), иначе они подпишут себе приговор и люди не будут их слушать.

Это не значит, что все должны быть суфиями, но надо уважать мировоззрение наших предков и рассказывать о нем потомкам. Ученым нужно развивать казахскую агиологию и помочь ДУМК в развитии казахской агиографии и мартирологии. В своей книге наш Елбасы написал: «Ислам в Казахстан пришел через ханафитскую юридико-богословскую школу и суфийскую идеологию.» (Н. А. Назарбаев, «Критическое десятилетие», Алматы, из-во «Атамура», 2003 г, стр. 104-105).

Осталось только собрать по крупицам информацию о наших великих просветителях, философах, ученых-аулия и их произведения. Благо, архивы уже открыты и надо только систематизировать работу с ними.

Марат Смагул, теолог Центра изучения религий (Нур-Султан)

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33