Цифровизация судебной системы: ключевой фактор демократии
Поддержать

Цифровизация судебной системы: ключевой фактор демократии

Треть должностей районных судей Казахстана сегодня вакантна – таковы последствия модернизаций судебной системы Казахстана. По эффективности новых технологий и цифровизации правосудия Казахстан, по зарубежным оценкам, находится по этому показателю в мире на четвертом месте. «Exclusive.kz» побеседовал об этом с послом Представительства ЕС в Казахстане Кестутисом Янкаускасом, руководителем отдела Венецианской Комиссии Совета Европы Сергеем Кузнецовым, руководителем управления трансверсальных вызовов и многосторонних проектов Совета Европы Тиграном Карапетяном и судьей Верховного Суда РК Асланом Тукиевым.

Судебные реформы – ключевой фактор демократии

Посол Представительства ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас напомнил, что поддержка судебных реформ имеет решающее значение для темпов демократического развития в любой стране. Верховный Суд РК уже провел ощутимые реформы в повышении качества судопроизводства, обеспечения единой судебной практики, внедрения новой системы административной юстиции и повышения профессионализма судебного персонала.

В свою очередь, Совет Европы мобилизовал своих экспертов высокого уровня из Венецианской комиссии, Европейской комиссии по эффективности судебной системы (CEPEJ) и программы HELP (образование в области прав человека для юристов).

Венецианская комиссия является одним из наиболее уважаемых органов в области конституционного и правового обеспечения во всем мире. Ее заключения служат практическим юридическим руководством для ее 62 государств-членов в реформировании законодательства и практики.

Казахстан является членом Венецианской комиссии с 2012 года. С тех пор Комиссией принят ряд юридических заключений по различным законодательным актам, в том числе конституции Казахстана, а также проекту текста Кодекса административного судопроизводства и правосудия в РК.

С 2013 года Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) проводит ежегодное исследование, которое является одним из основных источников «Таблицы правосудия ЕС». Это исследование направлено на сбор, контроль и анализ данных, касающихся эффективности судебных систем в государствах-членах ЕС.

Платформа HELP Совета Европы предлагает юридическое образование для судей и юристов и стала доступной для судей, прокуроров и адвокатов стран Центральной Азии.

Венецианская Комиссия готова провести экспертизу проектов законов в РК

Руководитель отдела Венецианской Комиссии Совета Европы Сергей Кузнецов считает, что в последние годы сотрудничество с Казахстаном шло по нарастающей. Сегодня Венецианская Комиссия готовит не только заключения, но и отвечает по широкому ряду запросов с казахстанской стороны. Учитывая, что в Комиссии больше членов, чем в Совете Европы, экспертиза и опыт, которым мы можем поделиться с нашими казахстанскими друзьями, охватывают как европейские, так и неевропейские государства.

Все наши рекомендации направлены на то, чтобы помочь и улучшить правовую базу стран-членов. Мы не ставим себе задачи критиковать ради критики. Мы очень надеемся, что опыт многочисленных стран, которые работают с нами, будет помогать другим государствам избежать каких-то ошибок, предотвратить путь, который может стать тупиковым.

Руководитель управления трансверсальных вызовов и многосторонних проектов Совет Европы Тигран Карапетян сообщил, что они готовы предоставить бесплатно курсы HELP специалистам юридических профессий по правам человека.

Речь идет о доступе к программе Совета Европы, которая существует уже более десятка лет, которая была специально адаптирована под потребности ключевых партнеров в пяти странах региона. Курсы HELP доступны онлайн для каждого пользователя и абсолютно бесплатны на английском и русском языках, а в ближайшее время будут переведены на языки стран Центральной Азии.

Кроме того, методология HELP предусматривает обучение национальных тренеров, которые потом могут использовать методологию и платформу HELP для дальнейшего набора и обучения отдельных групп. Важно, что все слушатели после успешного прохождения курсов получают сертификат о прохождении курса.

Судебная система Казахстан не может работать по старым законам

Судья Верховного Суда РК Аслан Тукиев при этом подчеркивает, что европейские структуры за нас никакой работы не выполняют – все проекты разрабатываются казахстанскими экспертами. При этом у них есть возможность сравнительного правоведения, чтобы понимать ближе какие оттенки правоприменения по тем или иным институтам для нас наиболее эффективны.

Венецианская Комиссия неоднократно помогала своими экспертными работами не только Верховному Суду, но и государственным органам Казахстана в целом при разработке ряда конституционных законопроектов, и даже поправок в Конституцию РК. Примечательно, что Административный процедурно-процессуальный кодекс РК прошел оценку Венецианской Комиссии, которая в целом оценила его как очень прогрессивный.

Постоянное реформирование казахстанской судебной системы идет уже с 2018 года. В ходе выступления Председателя Верховного Суда РК Жакипа Асанова приводились цифры, которые для понимающего человека значат многое. В частности, с 2018 года в 8 раз выросло количество оправдательных приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям. Если в 2015 году это было 12 человек, то только за девять месяцев 2021 года – 121 человек. После создания в 2018 году следственных судов отмечается рост удовлетворенных жалоб населения в отношении следствия и прокуроров. Так, с 2015-2018 годы суды удовлетворили 25% жалоб, с 2019-2020 годы уже 36%. Растет количество отказов судами предоставления следствию санкций на содержание людей под стражей, 2016-2018 было отказано 6%, в 2019-2020 года – 13%.

Также имеет позитивную динамику процесс удовлетворения исков граждан страны против государственных органов. После вступления в силу 1 июля 2021 года нового Административного процедурно-процессуального кодекса новые административные суды только за три месяца защитили интересы граждан в 43% случаях. Раньше эта цифра составляла 14%. Эти цифры отражают качественный рост судебной системы.

Среди важных моментов можно отметить первое и самое главное – состязательность в уголовном судопроизводстве, которая до сих пор не была реализована в стране в полной мере.

Что касается эффективности новых технологий и цифровизации правосудия в Казахстане, то Казахстан, по зарубежным оценкам, находится по этому показателю в мире на четвертом месте. Если вы пользуетесь судебным кабинетом, то в принципе знаете, что сейчас технически возможно всё дело от начала до конца закончить в электронном формате. Более того, у нас более 95% дел рассматриваются онлайн, 92% документов и исков поддаются онлайн, система позволяет это делать полностью без участия человека.

Помимо этого, развиваются и другие программные решения. Модернизация системы распределения дел привела к тому, что из 350 имеющихся должностей за последний год треть должностей председателей районных судов стали вакантными.

Создаются и другие информационные продукты, которые повышают прозрачность системы прогнозирования исхода дела. Вы можете загрузить в систему свой иск и сравнить его с другими исками, получив процент вероятности его выигрыша или проигрыша. Кроме того, система может помочь найти подходящий для вашей ситуации иск. Это значительная помощь для тех, кому обременительно нанимать дорогостоящих адвокатов и необходимо самостоятельно получить примерный результат исхода дела.

Казахстан впервые с 2018 года стал наблюдателем в Европейской комиссии Совета Европы по эффективности правосудия (CEPEJ). Она осуществляет мониторинг эффективности правосудия в Казахстане и первый отчет с положительной оценкой предоставлен в 2020 году. Это позволило в первую очередь оценить эффективность методики, ее критерии и понять, как продвинуться в этом рейтинге еще выше, что еще важно в улучшении судебной системы. Объективность этим данным придает тот факт, что Казахстан не может повлиять на заключение европейских коллег.

Кожыбаев Рустем

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают