Тимур Турекулов: реставратор архитектурной памяти Казахстана
Поддержать

Тимур Турекулов: реставратор архитектурной памяти Казахстана

30 октября 2021 года ушел из жизни один из самых талантливых архитекторов нашей страны – Тимур Турекулов. Ему было 65 лет. На его счету множество возрожденных исторических памятников Казахстана.

Он занимался сохранением и реставрацией памятников архитектуры и археологии с 1974 года, когда после окончания архитектурного факультета Алматинского строительного техникума поступил на работу в «Казреставрацию». Год спустя он окончил Академию реставрации в Москве с дипломом архитектора-реставратора.

По словам, его вдовы Натальи Турекуловой, Тимур Нысанбекович был единственным дипломированным архитектором-реставратором в Казахстане. В 1993 году архитектор учредил первую в Казахстане негосударственную специализированную проектно-реставрационную фирму «Кумбез», которую возглавлял до последних дней. Он участвовал в многочисленных научных экспедициях по выявлению и изучению памятников в Центральном Казахстане, Мангистауской, Уральской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областях.

– Тимур Нысанбекович участвовал в составлении казахстанского предварительного списка ЮНЕСКО. Благодаря его экспертным заключениям сотни памятников Казахстана включены в государственные списки памятников и взяты под охрану государства, – вспоминает Наталья Турекулова. В этом списке сотни реализованных реставрационных проектов по всему Казахстану: усадьба Валихановых в с. Сырымбет (СКО), Кызылкентский буддийский монастырь в Карагандинской области, торговый дом по ул. Брусиловского в Петропавловске, дом культуры металлургов в Усть-Каменогорске, а также многочисленные купеческие дома, мавзолеи, мечети, археологические памятники. Объекты последних лет его творческой деятельности в Алматы – реставрация Вознесенского собора, бывшей Верненской обсерватории, бывшего Верненского приюта (ныне музей города Алматы), торгового дома «Кызыл Тан».

– Тимур Турекулов – лауреат Премии ЮНЕСКО в Азиатско-Тихоокеанском регионе 2004 года. Премию он получил за комплексный проект реставрации Вознесенского собора с восстановлением его функционирования, реализованный в 1996-1998 годах, после приобретения Казахстаном независимости, – говорит его вдова.

Четырнадцать лет, с 1997 по 2011 год Тимур Нысанбекович издавал и был главным редактором казахстанского архитектурного журнала «Кумбез». Много писал о культурном наследии Казахстана и его сохранении. До последнего времени сотрудничал и участвовал в ряде проектов реставрации НИПФ РГП «Казреставрация», был членом Союза архитекторов и Союза градостроителей РК. Он также был членом ICOMOS – Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест со штаб-квартирой в Париже и признанным экспертом ЮНЕСКО в Центральной Азии. Инициировал и учредил в 2004 году Национальный комитет ICOMOS в Казахстане, входил в состав Исполнительного комитета.

Кроме того, 15 лет назад Тимур Турекулов вместе с супругой Натальей создал новую реконструкцию «Золотого человека» в женском облике. С новой реконструкцией авторы познакомили общественность на Маргулановских чтениях в 2000 году.

Вот что рассказывает о нем Адиль Ажибаев, основатель и идеолог проекта по исследованию и сохранению архитектурного наследия Arhcode Almaty, архитектор, специалист по стратегическому развитию городов и территорий:

– С Тимуром Турекуловом я не был близко знаком. В основном держал контакт с его супругой Натальей. Мы обсуждали вопросы сохранения исторического наследия и деятельности в рамках проектов ЮНЕСКО. Тимур Турекулов участвовал в реставрации Свято-Вознесенского собора, мавзолеев южного Казахстана и других стран. Много лет он издавал уникальный для Казахстана журнал «Кумбез», рассказывающий о градостроительстве, архитектуре и дизайне республики. У меня до сих пор есть пять-шесть выпусков этого журнала. На его страницах можно было найти интервью с местными мэтрами архитектуры, современные тенденции в архитектуре и дизайне.

А восстановление Свято-Вознесенского кафедрального собора храма стало, можно сказать, делом жизни архитектора-реставратора Турекулова. Он принимал участие в его реставрации еще в 1974-1976 годах, когда начинал профессиональную деятельность, а позже разработал проекты реставрации в 1995-1999 гг. и 2017-2019 годах. Уникальный опыт мастера позволил сохранить здание храма и воссоздать его в первоначальном виде для последующих поколений алматинцев.

Здание давно требовало капитального ремонта. Реставрационные работы начались летом 2017 года – впервые за 110 лет существования храма реставрация была такой масштабной. В период реставрации под руководством Тимура Турекулова в соборе работало около 2000 человек рабочих и инженеров архитекторов из разных стран, включая Россию и Германию.

Ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов вспомнил, как с Вознесенского кафедрального собора впервые с момента освящения, которое состоялось 12 августа 1907 года, сняли кресты. Это также было сделано в рамках работ по реставрации храма.

В ходе реставрации полностью заменили роспись стен, стены армировали, поставили новые деревянные рамы, убрали часть разноцветных витражей, обновили шесть крестов, два из которых были надломлены у основания и могли рухнуть в любой момент. Через несколько дней их увезли в специальный цех, где работали реставраторы-позолотчики из Ярославля.

По словам священника, когда шел процесс передачи церкви верующим, перед реставраторами стояла задача воссоздания его первоначального вида.

В фильме про восстановление Вознесенского собора «Храм на склонах Алатау», подготовленном в 2020 году, архитектор Турекулов рассказывал, что по проекту восстановления храма в казахстанских архивах работали специалисты-реставраторы из разных стран и городов – московские, санкт-петербургские, киевские, ташкентские.

– Когда храм использовали в разные годы под различные нужды, под колокольней находилась техническая часть системы пожаротушения. Там была утечка. Вода постоянно бежала под дерево, под стены и вызывала разрушения. Когда реставраторы вскрыли этот участок, сделали зондирование, выявился очень большой участок абсолютно прогнившей древесины. И реставраторам пришлось технически решать такую сложную задачу, – делился подробностями руководитель восстановительных работ храма.

Протоиерей Александр Суворов отметил, что альтернативы Тимуру Турекулову по реставрации собора не было.

«Притч и прихожане Вознесенского кафедрального собора выражают искренние соболезнования супруге Наталье, родным и близким выдающегося архитектора и талантливого реставратора – Тимура Турекулова.

Вечная Память почившему. С уважением и благодарностью», – написал в своем блоге социальной сети Facebook протоиерей Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов.

Казахстан потерял великого человека, оставившего значимый след в истории своей страны. Но память о нем навсегда сохранится в облике Вознесенского собора и других исторических зданий.

Светлана Шестернева. Фото: АПН

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.