Глава Антикора: подробности о том, как расхищались госсубсидии в село
Поддержать

Глава Антикора: подробности о том, как расхищались госсубсидии в село

Председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на заседании с участием Главы государства рассказал о том, куда и как уходили миллиарды бюджетных денег, выделенные для субсидирования сельского хозяйства.

Как известно, МСХ и акиматы формируют бюджетные заявки исходя из примерного размера финансирования и показателей предыдущих лет, не особо тратя время на экономические расчеты и изучение реальных потребностей отрасли.

Впрочем, к сожалению, целевые индикаторы Госпрограмм традиционно ориентированы не на результат, а на сам процесс сначала получения денег, а потом их распределения. Никто не озабочен ни удешевлением сельхозпродукции, ни экономической эффективностью, ни, тем более, увеличением рабочих мест и налоговых выплат. В том же животноводстве большинство индикаторов направлено просто на увеличение числа поголовья, охваченного субсидиями.

«Правила субсидирования насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные системы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий нет! Такие подходы создают условия для хищений и коррупции. Естественно, это вызывает недовольство честных фермеров, которым субсидии не достаются. И всё это подрывает доверие ко всей аграрной политике государства», – возмущается Ахметжанов.

По его данным, за последние 5 лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. И это при то, что для хищения субсидий
из года в год используются одни и те же схемы: «Антикор подробно изучил каждое преступление,  каждый факт нарушения. Вскрыты основные рисковые зоны и коррупционные схемы».

По его словам, самое затратное направление – это инвестсубсидии, где возмещалось до 80% процентов расходов на строительство, приобретение оборудования и техники. К примеру, только на обводнение пастбищ за 5 лет выплачено более 21 млрд тенге. И эту помощь крестьянам мошенники и коррупционеры превратили в способ криминального обогащения. Суть схемы в том, что должностные лица областных сельхозуправлений через свои подставные ИП покупают дешевые и некачественные солнечные панели для питания водонасосов. В некоторых случаях их вообще не устанавливают и получают деньги по фиктивным актам», – отметил Глава Актикоррупционной службы.

Та же самая картина по колодцам – составляются акты на непробуренные метры. При этом заявки в базе на получение субсидий подаются от имени фермеров с помощью их цифровых подписей. При обыске у одного из фигурантов обнаружено почти 500 чужих ЭЦП.

В ЗКО арестован начальник отдела областного акимата. Он в группе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги, прогонял через их счета деньги. В итоге установили оборудование, которое у многих уже не работает. Аналогичные преступления в настоящее время расследуются в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Тем временем, Казахстан попал в мировые новости из-за последствий засухи и массового падежа скота.

Следующая схема – это махинации по обороту поголовья животных, когда субсидируется несуществующий скот. Просубсидированные бычки сразу же без целевого использования перепродаются, отправляются на убой или вовсе вывозятся за границу. Приобретение одного и того же скота проходит через двойное, даже тройное субсидирование. Такие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, ЗКО и СКО.

Также в базах данных искажается и изменяется количество, возраст, пол и номер животных.

В Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это делается для искусственного увеличения приплода, чтобы в конечном итоге получить субсидии.

В Жамбылской области в октябре 2021 года осуждена руководитель Отдела животноводства, которая организовала для своего аффилированного крестьянского хозяйства получение многомиллионных субсидий на скот, который фактически не приобретался. В центральном аппарате МСХ пресечена деятельность преступной группы из числа должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и его областных подразделений. Они организовали схему получения регулярных взяток от предпринимателей за незаконный вывоз КРС в Узбекистан. По карточке только одного специалиста инспекции Туркестанской области прошло более 47 млн. тенге. Взят под стражу начальник отдела этой же инспекции, который собирал эти взятки для своего руководства. Таким образом, была организована налаженная коррупционная вертикаль. Кроме того, на днях за бездействие зарегистрировано дело на руководство данного Комитета.

Один из факторов, способствующих таким махинациям – это изъяны информационных систем. Сегодня таких систем четыре – это ИСЖ, ИСС, Колдау и Плем.КЗ. Из-за их непрозрачности сотрудниками УСХ продается «инсайдерская» информация отдельным получателям субсидий. Самым мягким определением, которое можно дать таким вещам – «недобросовестная конкуренция.

Манипуляции с поголовьем происходят и в другой базе – «ИСЖ». Она предназначена для учета скота и используется при получении субсидий. Ее администратором является подведомственная организация МСХ – «Национальный аграрный научный центр», сокращенно – НАНОЦ. Так, его работники, имея расширенный доступ в системе, фальсифицируют данные и участвуют в преступных схемах. В начале недели антикоррупционной службой изобличены менеджеры НАНОЦ по Туркестанской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской областям и центрального аппарата. Все они в течение длительного времени на системной основе получали незаконные вознаграждения за изменение данных по животным в системе «ИСЖ».

Более того, сотрудники НАНОЦ сами создают такие коррупционные схемы. В Актюбинской области на днях изобличен менеджер НАНОЦ, который через свои ИП, оформленные на ближайших родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Он не только сам выходил на фермеров, сам от них оформлял заявки и финансовые документы, но и сам вносил изменения в системе. Цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске обнаружены документы, указывающие на получение им более 300 млн тенге.

Так же зарегистрировано дело по факту злоупотребления должностными лицами МСХ, которые еще в 2019 году закупили оборудование на 886 млн. тенге для интеграции информационных систем в сфере сельского хозяйства. Нетрудно догадаться, что никакая интеграция до сегодняшнего дня не сделана.

«Это только часть выявленных коррупционных схем, по которым Агентством в настоящее время расследуется уголовные дела», – резюмировал Марат Ахметжанов.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.