понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Насколько Казахстан является космической державой?

Как происходит процесс приема заявок на космические снимки, кто является их потенциальным заказчиком и в чем их польза? Об этом рассказала ведущий инженер Управления взаимодействия Департамента Космических систем ДЗЗ АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Гульназ Нурпиисова.

– Чем занимается Управление взаимодействия Департамента Космических систем ДЗЗ?

– Наше Управление предоставляет клиентам, в том числе и зарубежным, космические снимки с отечественных спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2. С 2016 года мы участвуем в реализации Республиканской бюджетной программы по предоставлению космических снимков государственным органам и организациям, а с 2018-го предоставляем снимков в рамках реализации проектов космомониторинга для решения отраслевых задач госорганов через геосервисы. Помимо этого, мы реализуем коммерческие проекты, обмениваясь данными с зарубежными операторами. Переданы тестовые снимки KazEOSat-1 с РПС-коэффициентом для проведения анализа Российским космическим компаниям – Ракурс, Совзонд, ЗАО «МКТ», ГеоАльянс, белорусским коллегам в «Геоинформационные системы», в программный продукт Geostore ADS Intelligence (Франция). Участвуем в проработке вопроса по присоединению Общества к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы».

– Какого характера поступают заявки на космоснимки?

– Заявки поступают разного рода и вида как от физических лиц, так и от государственных органов, включая правоохранительные органы, акиматы, адвокатские запросы и т.д. Если вспомнить с самого начала, то это запросы по падежу сайгаков в Тургайской области, мониторинг саксаульных насаждений, анализ произрастания наркорастений, мониторинг передвижения китов, наличие постройки недвижимого имущества, поиск автотранспорта, ДТП, угон скота, нарушение водно-земельного законодательства, незаконные вырубки и т.д.

В сложных ситуациях клиентам необходимы подтверждающие данные – именно наши космические снимки позволяют определить поставленные цели (наличие либо отсутствие объекта). Да, бывают случаи, когда на момент происшествия снимки отсутствуют – наличие одного спутника высокого разрешения и наши необъятные просторы (дорогое наследие предков) не позволяют охватить полностью всю территорию страны одновременно. В таких случаях мы обращаемся за помощью к зарубежным операторам. Научная среда также проявляет интерес в применении данных с КС ДЗЗ РК – к нам обращаются НИИ, а также магистранты и докторанты высших учебных заведений для использования космоснимков в научных исследованиях.

Кроме того, к нам поступают заявки на реализацию коммерческих проектов от зарубежных заказчиков, таких как Россия, Турция, Япония, Америка, Индия, страны Центральной Азии.

– Можете назвать наиболее запомнившиеся из поступавших заявок?

– Самыми опасными всегда были воздействия стихий, природных катаклизмов. Особенно запомнился случай с угрозой подтопления в весенний период в Целиноградском районе в 2017 году. Тогда мы смогли посредством снимков с КА KazEOSat-1 оказать содействие МЧС РК по своевременному предупреждению и принятию мер по ликвидации ЧС в паводковый период в населенных пунктах.

Также, в связи с прорывом дамбы 1 мая 2020 года Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области и обращением Министра обороны Республики Узбекистан по итогам съемки нашими КА, включая KazSTSat (аппарат дочерней организации ТОО "Галам") нами переданы данные по участкам районов подтопления.

– Известны ли Вам факты, когда космоснимки сыграли решающую роль в каком-либо деле, допустим в судебном?

– Да и не раз мы помогали разрешить вопросы самовольного захвата земель и раздела недвижимого имущества частного характера. Есть возможность достижения больших результатов, но здесь имеется небольшой вопрос, требующий решения. Это наличие ограничений в распространении данных с КА KazEOSat-1 на территорию РК. Т.е., все снимки с указанного аппарата в обязательном порядке проходят процедуру контрольного просмотра в Министерстве обороны. Зачастую, по итогам получения заключений, мы не всегда можем выдать клиенту, интересующий его снимок (не все организации имеют соответствующее подразделение ПЗГС). Ежегодно ставим данный вопрос в повестку совещаний, отрабатываем с Аэрокосмическим комитетом, ждем положительного решения.

– Как часто поступают заявки? Каких среди них больше – от госорганов или частных лиц?

– К нам еженедельно поступают разные заявки, ориентировочно до 15 – 20 в месяц. Львиная доля приходится на госорганы, т.к. наши спутники нацелены на решение отраслевых задач экономики – экология, предупреждение ЧС, сельское хозяйство, исследование природных ресурсов, лесное хозяйство, мониторинг госграницы и т.д. Конечно, частные лица к нам обращаются тоже, и мы всегда отрабатываем данные запросы. Большинство заявок приходится на съемочный, бесснежный период– с апреля по сентябрь, когда погодные условия позволяют выполнить космическую съемку и получить безоблачные и бесснежные снимки.

Отмечу один момент в реализации заявок от зарубежных заказчиков. В этом направлении имеются ограничения – космические снимки с разрешением лучше 2 метров, полученные с KazEOSat-1, не могут быть переданы третьей стороне, что связано с условиями соглашения между Правительством Франции и Правительством Республики Казахстан.

Поступают также запросы на снимки сверхвысокого разрешения 0.7-0.3м. Но поскольку мы не располагаем такими аппаратами, запрашиваем данные у зарубежных операторов ДЗЗ. При их наличии, мы уведомляем клиента, а также о том, что услуга платная. Все зависит от объема и требований запроса.

– Расскажите о самом процессе заявки до его исполнения. Сколько по времени это занимает?

– Хороший вопрос. Все зависит от задач поступившей заявки. Самым "быстрым" является запрос на наличие архивных снимков на период происшествия. В ходе отработки, обязательно уточняем требования заказчика, расположение территорий интереса и проверяем нашу базу данных. При их наличии, производится обработка снимков до нужного уровня, контрольный просмотр (если участок находится на территории РК) и по итогам просмотра его выдача.

Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РК, снимки с КА KazEOSat-1 проходят контрольный просмотр в Министерстве обороны. В результате, мы получаем заключение на предмет выдачи снимков в открытом виде либо по линии ПЗГС. Все зависит от объема и количества участков интереса. При минимальных требованиях, реализация архивных данных осуществляется в течении суток. Снимки среднего разрешения, при наличии, выдаются сразу. Немного длительным является запрос на новую космическую съемку. Процедура получения конечного снимка проходит несколько этапов – получение заявки и уточнение всех деталей заказа, передача в блок планирования, где наши коллеги формируют данную заявку, закладывают в рабочий план съемок. Дальше, ожидание самого процесса съемок, получение снимка, обработка. Здесь важную роль играют требования заказчика по решаемым задачам – углы съемок, период, повторяемость, количество ТИ (территорий интереса), их расположение и т.д. Нужно отметить, что последний показатель особенный – при расположении участка интереса в северных регионах, из-за наличия большой облачности, съемка может быть продолжительной. В целом, с учетом перечисленных показателей, время для новой съемки занимает от 3 до 5 рабочих дней. Но каждый запрос индивидуален.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33