понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

Что делает дезинформацию о Covid-19 могущественной

В сентябре на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Бразилии Жаир Болсонару воспользовался предоставленным ему временем на трибуне, чтобы подробно изложить свои взгляды на Covid-19. Он восхвалял достоинства лекарств, отвергнутых учёными, и объявил, что ему лично помогло противомалярийное средство гидроксихлорохин.

То, что Болсонару поддерживает такие «чудодейственные средства», хорошо известно. Он регулярно выступает в бразильской прессе и в социальных сетях, продвигая не подтверждённое научными фактами и не одобренное врачами использование лекарств. И он не один так делает. Бывший президент США Дональд Трамп тоже рекламировал целый ряд непроверенных видов лечения, а президент Мадагаскара Андри Радзуэлина одобрил использование настоя из полыни для лечения Covid-19. К отчаянию научного сообщества эти и другие политики успешно убедили немалую часть общества в эффективности и безопасности такого лечения.

Дезинформация стала совершенно безудержной во время пандемии, но это не новый феномен. В очень важной работе об отношении к медицине в США политолог Джеймс Куклински и его коллеги показали, что значительная часть американского населения имеет неверные представления о получателях государственной помощи и о выгодах, которые они получают. Они также выяснили, что доминирование дезинформации мешает распространению достоверной информации. Дезинформированные люди не просто владеют неверной информацией; они активно инвестируют в свои заблуждения. И именно это делает дезинформацию столь могущественной; она сочетает заблуждения о мире с высокой степенью уверенности в их верности.

Люди доверяют ложной информации не потому, что они невежественные; здесь действует сразу множество факторов. Тем не менее, большинство исследователей согласны, что доверие к дезинформации мало связано с объёмом знаний у того или иного человека. Дезинформация – это образцовый пример мотивированного рассуждения. Люди склонны приходить к выводам, которых они хотят достигнуть, если у них получается выстраивать кажущиеся им разумными объяснения этих выводов. Как показано в одном исследовании, опубликованном в 2017 году, люди, обладающие большим количеством научных знаний и более образованные, демонстрируют больше склонности отстаивать своё радикальное мнение по спорным научным темам, руководствуюсь «ненаучными соображениями».

Одно из самых сильных подобных соображений – желание защитить идентичность. Политические лидеры продвигают дезинформацию с наибольшей эффективностью в тех случаях, когда они эксплуатируют страхи граждан, боящихся потерять некоторые аспекты своей культуры, которые, на их взгляд, являются определяющими, прежде всего язык, религию, воспринимаемые расовые и гендерные роли и иерархию. В поляризированной политической среде успехи дезинформации мало связаны с низким уровнем знаний или заинтересованности; они объясняются тем, что информация интерпретируется таким образом, чтобы она соответствовала партийной идентичности. Проходя через призму «мы или они», различная информация, получаемая людьми, перерабатывается так, чтобы она подходила к их мировоззрению. Именно поэтому люди способны делать совершенно разные выводы из одних и тех же фактов.

Когда политические лидеры рекламируют непроверенные средства лечения от Covid-19, они пользуются этой тенденцией поляризации. Впрочем, излишнее внимание к подобным лидерам может затмить главную причину, по которой люди покупаются на подобные заявления. Готовность верить в дезинформацию коренится в фундаментальных аспектах культурной идентичности, которой манипулируют политики.

Как показывает новое исследование Марианы Боржес Мартинс да Сильвы, научного сотрудника постдокторантуры Оксфордского университета, одна из причин, почему бразильцы доверяют лекарствам, рекламируемым Болсонару, заключается в глубоком культурологическом убеждении, что «серьёзный доктор» – это доктор, который выписывает лекарства. Болсонару не нужно было убеждать бразильцев в пользе ивермектина или хлорохина. Ему нужно было лишь подтвердить правило, что все потенциально серьёзные болезни всегда следует лечить лекарствами. Он предложил идеи, позволившие определённым группам населения сделать те выводы, которые они хотели сделать. И этого оказалось достаточно.

Понимание движущих факторов дезинформации критически важно для предотвращения её распространения. Для защиты людей от Covid-19 и для стимулирования вакцинации недостаточно осудить политиков, распространяющих ложную информацию. Мы также должны понимать базовые мотивы, которые заставляют людей верить в неё.

Ноам Тительман – ассоциированный научный сотрудник Центра изучения государственных систем в Университете Чили, аспирант Лондонской школы экономики (по теме «Методы социальных исследований»).

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33