понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

Автономия личности человека и адвоката: государство переходит в наступление

Проблемы независимости адвокатов волнуют наших граждан не меньше, чем гонорары, которые они им платят. Ведь нередко немалые суммы, которые требуют правозащитники, не приводят к ожидаемым результатам.

– Адвокат – профессия творческая, – считает адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин. – Он работает в агрессивной среде, в условиях риска, постоянного стресса и так далее. Адвокатов можно сравнить с певцами. Кто-то поднялся на уровень Фрэнка Синатра, а кто-то продолжает петь в сельском ресторане. Все это не позволяет устанавливать какие-то ставки для работы по соглашению. В Казахстане более 5 тысяч адвокатов и у граждан есть право выбрать любого из них. Одним из критериев такого выбора является сумма гонорара, которые ему требуется заплатить. Сумма определяется законами рынка, добрым именем, квалификацией и прочими параметрами. Если вы хотите, чтобы на вашем юбилее спел Лев Лещенко, это будет один гонорар, если – парень из областной филармонии – другой вариант. У вас есть выбор. В этой связи адвокаты, как и представители любой профессии, не должны быть ограничены в том, какие ставить условия для своей работы. Если вам кажется, что гонорар завышен, просто надо поискать другого юриста. Многие адвокаты совершенно бесплатно готовы участвовать в общественно значимых делах и оказывают бесплатную помощь нашим малообеспеченным гражданам. 65-70 процентов уголовных дел обеспечиваются адвокатами за счет госбюджета по весьма скромным ставкам. Искренне хотелось бы верить, что в этом случае повязка на глазах Фемиды все же не мешает истинному правосудию.

Медленно, но верно

Что же было сделано реально, чтобы повысить престиж адвокатской профессии?

По мнению участников форума адвокатов, реформа в сфере правосудия в стране идет и уже заметные ее положительные последствия. Например, расширены полномочия адвокатов по собиранию фактических данных по уголовным делам. Теперь они могут проводить опрос лиц, которым что– либо известно об обстоятельствах расследуемого дела. Расширены полномочия адвокатов в части, касающейся института использования специальных знаний. Они могут инициировать экспертизы и получать заключения специалистов. Благодаря инициативе депутатов парламента, теперь адвокат может получать многие копии процессуальных документов, не дожидаясь окончания стадии предварительного расследования, как это практиковалось раньше. Это дает возможность адвокатам полноценно работать в части, касающейся получения альтернативных заключений, консультировании у специалистов определенной отрасли знаний и многое другое.

В числе положительных – достижение судебной реформы в части судебного контроля. Производство всех следственных действий, ограничивающих фундаментальные права личности, отнесено к компетенции следственных судей. Сам по себе судебный контроль расширен, в том числе и по вопросам избрания мер пресечения, ограничивающих права на личную свободу. С 2023 года в нашей стране будет расширена подсудность суда присяжных.

Единственный минус, по мнению адвокатов в том, что все эти перемены в нашей стране происходят слишком медленно.

Цифровая угроза

Член Брюссельской коллегии адвокатов Алекс Таллон озабочен тем, что перед адвокатурой стоят новые вызовы по цифровизации юридической помощи. Внедрение искусственного интеллекта в адвокатскую деятельность поможет оказывать юридические услуги вне традиционных рамок профессии. С ним отчасти согласен казахстанский адвокат Сергей Сизинцев.

– Среди преимуществ цифровизации для адвокатуры я бы выделил удобство пользования различными сервисами из единого личного кабинета приложения, сохранение информационной независимости и контроля над ресурсами, сохранение внутреннего контроля за информационной безопасностью и повышение мобильности и эффективности адвоката, – отметил Сизинцев. – В то же время, возникают и такие угрозы, как тотальный контроль за всеми действиями и контактами адвоката со стороны государства и коллегии, возможность «отключения» неугодного адвоката и блокирования его деятельности, монополизация доступа к клиентам и ресурсам.

Эксперт заключил, что развитие информационных технологий в адвокатуре не должно быть централизованным. Нужно сохранять и возможность использования приложений независимых разработчиков. Сизинцев предлагает повышать уровень квалификации адвокатов в том числе через развитие цифровой грамотности и информационной безопасности, проведение независимого аудита информационной безопасности со стороны адвокатуры и распространение режима адвокатской тайны на любые типы и формы информации, используемой в его деятельности. При этом, не должно быть дополнительной регламентации этих вопросов нормами права или внутренними нормами адвокатуры.

Эпоха испытаний

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко считает, что мы вступили в эпоху испытаний не только для профессии адвоката, но и для каждого свободного человека и гражданина.

– После отмены рабовладельческого строя люди, в каких бы странах они не жили, стали обладать автономией свой собственной личности, – говорит Пилипенко. – В условиях цифровой трансформации мы оказались под угрозой перехода в новый производственный уклад. Компьютерные цифровые технологии сделали большой шаг вперед и, несомненно, стали двигателем прогресса. Сегодня никто не может представить себя без телефона в кармане. Но, как любая новая технология, цифровизация способствует не только прогрессу, развитию демократии и усилению автономии личности. Есть такой фактор, как усиление роли государств, которые в своем противостоянии с глобальными корпорациями усиливают свое влияния почти во всех сферах общественных отношений. Пандемия также внесла в этот процесс свой вклад за счет ущемления автономии личности. В этом плане борьба адвокатуры за свою независимости аналогична борьбе обычного гражданина за право собственной автономии личности. Мы постоянно находимся в состоянии отстаивания своей независимости от государства.

Опасения Пилипенко, в частности, вызывает то, что министерство юстиции России решило инициировать повсеместное создание системы государственных юридических бюро, которые будут призваны оказывать юридическую помощь малоимущим гражданам из средств регионального бюджета.

– В этой инициативе государства мы наблюдаем признаки создания института государственной адвокатуры, – продолжает Пилипенко. – Мы, к сожалению, не можем исключать то, что эта инициатива, если она будет в полной мере реализована, приведет к созданию в России государственной адвокатуры, возникнет заметное количество людей, которые будут иметь право оказывать помощь малоимущим гражданам на тех же основаниях, что и адвокаты. Мы это расцениваем как неправильное и непрогрессивное проявление интереса государства к той сфере, в которой находится адвокатура.

Подобные нотки тревоги прозвучали и со стороны казахстанских адвокатов.

– Сейчас у нас в стране на стадии обсуждения находятся поправки, в которых предлагается инициировать расширение субъектов, имеющих право осуществлять государственную консультативную юридическую помощь, – говорит член президиума Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Гульмира Султанбекова. – То есть помимо адвокатов, за счет госбюджета в рамках гарантированной юридической помощи предполагается участие юридических консультантов по гражданским и административным делам. Существенным отличием юридических консультантов от адвокатов является то, что они отнесены к субъектам, занимающимся предпринимательской деятельностью. То есть они, прежде всего, заинтересованы в получении прибыли и, соответственно, любое их участие в программе гарантированной юридической помощи будет, мягко говоря, некорректно и необоснованно. Адвокатам же, согласно закона, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Мы озвучивали свою позицию по данному вопросу в Мажилисе парламента и надеемся, что она будет услышана.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33