понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Почему в экономику Казахстана на смену «американцу» пришли «россияне»

Укрепление российского рубля к тенге на фоне малоподвижного курса тенге-доллар в этом году привлекло заслуженное внимание как аналитиков, так и финансового регулятора, а глава Халык банка Умут Шаяхметова заговорила на Конгрессе финансистов о «рублевизации», которая приходит на смену «долларизации».

Впрочем, взглянув на динамику пары тенге-рубль в более долгосрочной перспективе, нетрудно заметить, что мы просто вернулись к восходящему тренду, который начался еще в 2018 году, но был прерван пандемией.

Как только экономика Казахстана отталкивается от очередного дна и начинает набирать обороты, республика увеличивает импорт товаров из России. Однако, в то время как Нацбанк видит основным драйвером импорта спрос на потребительские товары, анализ доступных данных Бюро статистики показывает, что скачок импорта произошел во многих отраслях. Общий импорт из России за 9 месяцев 2021 года составил $12,1 млрд, более чем компенсировав небольшое прошлогоднее проседание. Действительно, темпы роста импорта продовольственных товаров впечатляют, например, доля растительного масла выросла на 48% до $99,5 млн., а безалкогольных напитков на 82% до $118,5 млн.

Но не менее взрывной рост виден, к примеру, в импорте каменноугольного кокса (+72% до $241 млн) и множества строительных материалов: импорт древесностружечных плит вырос на 83% до $111,6 млн, а импорт строительных блоков и кирпичей по отдельным видам товарной номенклатуры удвоился и даже утроился. Поставки железных и стальных прутьев удвоились до $378 млн.

И правда, разве мог наш строительный бум не отразиться на внешнеторговом обороте? Трудно сказать, почему Нацбанк не упоминает этот фактор в резко ожесточившейся в последние недели дискуссии о факторах ускорения инфляции, ведь он по сути подкрепляет аргумент о ведущей роли фискального стимула.

Еще один момент, который отмечают некоторые импортеры, — это перенос дистрибуции крупных западных брендов, например, электроники, в Россию. Таким образом, поставки техники, которые вчера осуществлялись из других стран, теперь тоже осуществляются из России.

Как бы то ни было, возросший спрос на российские товары ведет, в свою очередь, к увеличению спроса на рубль, что объясняет многократно возросшие объемы торгов последним на Казахстанской фондовой бирже. Более того, по словам банкиров, им не всегда удается удовлетворить этот спрос на местном рынке и иногда приходится покупать рубли за доллары, например, на Московской бирже, которая в марте этого года предусмотрительно стала открывать торги на три часа раньше – в 10:00 по времени Алматы.

В целом, укрепление рубля к тенге в ответ на растущий спрос является естественной рыночной реакцией и уже само по себе повышает конкурентоспособность казахстанских товаров во взаимной торговле. Однако, зачастую в этот процесс вмешивается геополитика, что и произошло в ноябре, когда рубль сдал позиции к доллару и, соответственно, к тенге во многом из-за рисков, связанных с напряженностью на российско-украинской границе. Геополитические риски грозят нивелировать даже значительно увеличившийся приток валюты в Россию на фоне рекордно высоких спотовых цен на газ, считают аналитики.

Но есть здесь и плюс – при такой высокой зависимости потребительского рынка от российского импорта ослабление рубля может немного затормозить казахстанскую инфляцию, хотя происходить это будет, скорее всего, со значительным лагом.

В целом нельзя не согласиться с финансистами, указывающими на то, что деформированная структура казахстанской экономики снижает эффективность фискальных стимулов. Львиная доля денег, влитых в экономику, будь то через повышение зарплат, высвобождение пенсионных сбережений или субсидирование секторов и отраслей, в итоге оказывается на валютном рынке, финансируя импорт, а значит, развитие чужой промышленности.

На руку рублю, конечно, и последовательное продвижение Москвой интересов своих производителей и дистрибьюторов в рамках Евразийского союза, например, путем снижения норм беспошлинного ввоза товара из третьих стран. И вот уже OZON и Wildberries конкурируют на нашем рынке только между собой. Китай же тем временем самоизолировался – им важен экспорт в Европу товаров с более высокой добавленной стоимостью.

Импорт отдельных групп товаров из России в январе-сентябре 2021 года и изменение по сравнению с аналогичным периодом 2020 года

 

Объем, тыс. $

Изменение в %

Масла и жиры растительные

99,467.9

147.6

Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии

111,721.3

112.7

Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009

118,451.2

181.8

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров

42,397.1

144.9

Кокс и полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные; уголь ретортный

241,031.4

171.5

Смазочные масла

95,194.1

154.5

Электроэнергия

53,490.0

148.6

Удобрения минеральные и химические

111,534.6

129.5

Гигиенические и косметические средства

126,569.8

122.7

Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, средства дезинфицирующие и аналогичные им, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи

106,900.2

129.3

Плиты древесностружечные, плиты с ориентированной стружкой (osb) и аналогичные плиты (например, вафельные плиты) из древесины или других одревесневших материалов, пропитанные или не пропитанные смолами или другими органическими связующими веществами

111,634.9

183.0

Плиты древесноволокнистые из древесины или других одревесневших материалов с добавлением или без добавления смол или других органических веществ

65,881.9

158.7

Прокат плоский из железа, нелегированной и легированной, нержавеющей стали

274,342.2

131.9

Прутки из железа, нелегированной, легированной и нержавеющей стали

378,060.3

2.0р.

Уголки, фасонные и специальные профили из железа или нелегированной стали

158,887.7

138.4

Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили

420,128.4

188.4

Мебель для дома

118,731.9

155.0

Источник: Бюро статистики

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33