понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

Светлой памяти Арона Атабека

В вечность ушел один из символов стойкости в борьбе за свободу, поэт, трибун, диссидент Арон Атабек. Он был узником совести, которого несправедливо приговорили к длительному заключению за якобы подстрекательство массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак. Хотя именно Арон в стенах парламента, со страниц СМИ еще задолго до трагической развязки бил тревогу, призывая не допустить решения проблемы силовыми средствами. Уже находясь за железной решеткой администрация делала все, чтобы подавить волю поэта. К нему направляли визитеров, которые склоняли Арона Атабека признать вину и просить снисхождения. Человек, который ставил принципы выше самой жизни не пошел на сделку.

1 октября текущего года после 15 лет отсидки политического заключенного выпустили из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. Фотографии некогда пышущего здоровьем человека богатырского телосложения, превратившегося в изможденного старца, произвели тогда гнетущее впечатления на все общество. И вот спустя всего полтора месяца его не стало. Но в людской памяти он навсегда останется примером отваги и несгибаемой воли.

Арона Атабека часто сравнивали с поэтом-полководцем Махамбетом Отемисулы. Он не только внешне походил на славного предка, но и поступками. Обладая литературным талантом, он также переводил произведения выдающихся казахов, включая Махамбета. Сам Арон свои стихи больше писал на русском языке. Вот строки одного из подобных откровений патриота:

Ах, нас покинул этот Тенгри,
И в сердце не вошел Аллах,
И правят нами только деньги,
И правят нами только страх.

Еще Арона по праву называли продолжателем великого дела Алаш-Орды. В своих ярких речах и глубокомысленных публикациях он воспевал качества, которые во все времена делают человека личностью, а народ – нацией: честь, благородство, чувство собственного достоинства.

«Тірі тұрсам қазаққа қызмет қылмай қоймаймын» (До последнего вздоха буду служит делу Казахов) – так говорил один из основателей Алаш-Орды Әлихан Бокейхан. Буквально вторя ему, уже наш современник Арон Атабек писал: «Қазағым үшін өлсем, арманым жоқ» (Нет большего счастья, чем умереть за дело Казахов). И до конца остался верен своему слову.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33