четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Светлой памяти Арона Атабека

В вечность ушел один из символов стойкости в борьбе за свободу, поэт, трибун, диссидент Арон Атабек. Он был узником совести, которого несправедливо приговорили к длительному заключению за якобы подстрекательство массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак. Хотя именно Арон в стенах парламента, со страниц СМИ еще задолго до трагической развязки бил тревогу, призывая не допустить решения проблемы силовыми средствами. Уже находясь за железной решеткой администрация делала все, чтобы подавить волю поэта. К нему направляли визитеров, которые склоняли Арона Атабека признать вину и просить снисхождения. Человек, который ставил принципы выше самой жизни не пошел на сделку.

1 октября текущего года после 15 лет отсидки политического заключенного выпустили из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. Фотографии некогда пышущего здоровьем человека богатырского телосложения, превратившегося в изможденного старца, произвели тогда гнетущее впечатления на все общество. И вот спустя всего полтора месяца его не стало. Но в людской памяти он навсегда останется примером отваги и несгибаемой воли.

Арона Атабека часто сравнивали с поэтом-полководцем Махамбетом Отемисулы. Он не только внешне походил на славного предка, но и поступками. Обладая литературным талантом, он также переводил произведения выдающихся казахов, включая Махамбета. Сам Арон свои стихи больше писал на русском языке. Вот строки одного из подобных откровений патриота:

Ах, нас покинул этот Тенгри,
И в сердце не вошел Аллах,
И правят нами только деньги,
И правят нами только страх.

Еще Арона по праву называли продолжателем великого дела Алаш-Орды. В своих ярких речах и глубокомысленных публикациях он воспевал качества, которые во все времена делают человека личностью, а народ – нацией: честь, благородство, чувство собственного достоинства.

«Тірі тұрсам қазаққа қызмет қылмай қоймаймын» (До последнего вздоха буду служит делу Казахов) – так говорил один из основателей Алаш-Орды Әлихан Бокейхан. Буквально вторя ему, уже наш современник Арон Атабек писал: «Қазағым үшін өлсем, арманым жоқ» (Нет большего счастья, чем умереть за дело Казахов). И до конца остался верен своему слову.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33