суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Социально уязвимые: те, о ком говорить не модно

В период пандемии в стране выросло количество людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Наше государство считает себя социально ориентированным, судя по структуре бюджета. Как оказалось, есть спектр специальных социальных услуг, которые могут получить граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Об этом рассказал и.о. заместителя руководителя управления социального благосостояния Алматы ЖАНИБЕК КАРАТАЕВ.

– Жанибек Нурмаханович, какие категории граждан могут рассчитывать на такую поддержку государства?

– Дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями, дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, инвалиды первой и второй групп; лица, не способные к самостоятельному обслуживанию, в связи с преклонным возрастом имеют право получать помощь в условиях стационара, полустационара, на дому.

В условиях временного пребывания помощь оказывается лицам без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы и (или) находящихся на учете в службе пробации; жертвам бытового насилия, торговли людьми.

– Куда нужно обратиться для получения данных услуг?

– Первой категории граждан необходимо обратится обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН), либо в районный отдел социального благосостояния по месту прописки со следующими документами: заявление, копия удостоверения личности, медицинская карта, индивидуальная программа реабилитации инвалида, справка об инвалидности, копия пенсионного удостоверения.

В Алматы функционирует «Центр социальной адаптации «Пана», предназначенный для круглосуточного временного пребывания (до 6 месяцев) или временного проживания в ночное время лиц без определенного места жительства, а также граждан, освободившихся из мест лишения свободы или находящихся на учете в службе пробации уголовно– исполнительной инспекции. Центр рассчитан на 180 койко-мест. В 2021 году здесь получили услуги 676 человек. В 2017 году в Алматы был также создан «Кризисный центр «Жан-Сая», рассчитанный на 50 койкомест, где оказывают специальные социальные услуги жертвам бытового насилия. С начала года здесь прошли реабилитацию 309 женщины. Для этого достаточно предоставить удостоверение личности, если оно имеется, а также справку об освобождении, если речь идет об бывших заключенных.

– Какие виды специальных социальных услуг предоставляются в городе?

– Их восемь видов: социально– бытовые, психологические, трудовые, педагогические, экономические, правовые, медицинские и культурные. Это, в частности, медико-социальное обследование, оказание доврачебной помощи, психологическая диагностика, психологические тренинги. Предусмотрено проведение социально-педагогической диагностики и обследования уровня развития ребенка, организация обучения с учетом физических и умственных способностей, обучение основам бытовой ориентации. Услуги подразумевают организацию культурного досуга – экскурсии, посещение театров, выставок, концертов, проведение праздников, дней рождения. Сотрудники организаций оказывают содействие в получении льгот, пособий, компенсаций, консультируют семьи по вопросам семейного предпринимательства, улучшения материального положения. В случае необходимости помогают в оформлении документов, оказывают юридическую и правовую помощь.

– Сколько граждан в Алматы получили специальные социальные услуги с начала этого года?

– 7353 жителей, в их числе – инвалиды, в том числе дети-инвалиды, престарелые и лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые находились в условиях стационара. В «Центре социальных услуг «Шаңырақ» сегодня проживает 294 человек, в «Центре социальных услуг «Демеу» – 690, в Центре социальных услуг «Сенім» 115 человек, а в Социальном жилом доме – 50 человек.

– Какую помощь можно получить в домах престарелых?

– Это поддержка социально-бытового характера людям, которые неспособны по состоянию здоровья выполнять обычные житейские процедуры, элементарно обслуживать себя. Они не могут встать с постели, одеться, умываться, принимать пищу, пользоваться туалетом, передвигаться, пользоваться очками или слуховыми аппаратами и так далее. Гражданам предоставляется жилая площадь. Для инвалидов и престарелых она составляет не менее пяти квадратных метров. Престарелым и инвалидам предоставляется питание, в том числе и диетическое. Они обеспечиваются одеждой и обувью, постельным бельем, предметами личной гигиены, специальными средствами передвижения. Предусмотрены парикмахерские услуги. При отсутствии у умерших родственников или законных представителей, или при их нежелании заниматься погребением, в центрах организуют ритуальные услуги.

– Где в условиях полустационара помогут детям-инвалидам, а также на какой вид помощи могут рассчитывать пожилые граждане?

– Через государственный и негосударственный сектор в условиях полустационара в этом году помощь получили 1230 человек. В частности, ее оказал «Центр социальных услуг «Шапағат». Здесь находятся дети с диагнозами ДЦП, Синдром Дауна, дети с тяжелой и глубокой умственной отсталостью, задержкой психического и моторного развития. Основная цель Центра дневного пребывания – качественное и эффективное оказание специальных социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей ребенка для улучшения его личного развития и социальной адаптации. «Центр социальных услуг «Аяла» и «Центр социальных услуг «Парасат» также провели занятия с 144 детьми-инвалидами.

1090 детей с инвалидностью и лиц с инвалидностью старше восемнадцати, из них 292 человек старше 18 лет и 798 детей с инвалидностью получают специальные социальные услуги на дому. Сегодня их оказывают 13 отделений социальной помощи при шести районных отделах социального благосостояния и КГУ «Центр социальных услуг «Аяла», КГУ «Центр социальных услуг «Парасат».

Также, в 29 отделениях социальной помощи на дому одиноким инвалидам и престарелым при аппаратах акимов районов города обслуживались 2828 одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров. Стоит отметить, что на такую помощь соцработников могут рассчитывать только одинокие пенсионеры. Для получения данной услуги у них не должно быть детей трудоспособного возраста, проживающих в Алматы. Соцработник поможет по хозяйству, проведению гигиенических процедур, купит продукты, лекарства, уберется в квартире.

– Помогают ли нуждающимся гражданам наши НПО?

– Да, конечно. Они оказывают нам существенную поддержку. В этом году они помогли 910 алматинцам. Так, ОО «Ассоциация молодых медиков» и ОО «Национальная медицинская ассоциация» организовали для 163 пожилых людей с артериальной гипертензией и когнитивными нарушениями легкой степени специальные тренировки по восстановлению памяти в отделении дневного пребывания. К слову, эти неправительственные организации не первый год реализуют проекты по медико-социальной, психологической, социально-бытовой помощи для людей пожилого возраста, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению. Они также способствует поддержанию активного образа жизни пожилых, находящихся в условиях дневного пребывания по типу «детский сад».

В условиях полустационара НПО помогли 557 детям инвалидам и 150лицам старше 18 лет. В их числе Ассоциация родителей детей-инвалидов «АРДИ», общественные фонды «Мархабат, «Амаль-Иман», «Арман Алматы», «Дети Эйнштейна», частный фонд «Мейірім», общественная организация инвалидов «Кеңес», «Ассоциация инвалидов «ЕРЗИ», ОФ «Paralympic Sports Association».

Продолжается реализация проекта «Раннее вмешательство». В этом году заключен договор с обществом инвалидов «Кенес». Проект, направлен на оказание услуг комплексного характера детям с патологиями развития и из группы риска от рождения до 3 лет в целях профилактики тяжелых инвалидизирующих состояний и социального сиротства. Программа рассчитана на 150 человек. В ее рамках проводятся групповые и индивидуальные занятия с детьми раннего возраста. За этот период консультационные услуги и услуги комплексного характера получили 128 детей. С июля этого года реализуется проект «Иппотерапия «Адаптивный конный спорт», который пользуется большой популярностью. С помощью таких занятий дети с инвалидностью поддаются успешному лечению на ранних стадиях заболевания. Проект рассчитан на детей до 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе с наличием детского церебрального паралича, синдрома Дауна, расстройства аутистического спектра. На сегодняшний день услугу получили 100 детей.

 Тем временем, целом казахстанские организации оштрафованы на 11 млн тенге за отсутствие условий для инвалидов

На 11 млн тенге оштрафованы разные учреждения РК за отсутствие условий для инвалидов. Об этом на брифинге в СЦК рассказала заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Анархан Дюсенова. 

«На информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» (www.inva.gov.kz) функционирует Карта доступности объектов в разрезе регионов. Она содержит сведения об адаптированности более 35 тысяч объектов социальной инфраструктуры по стране. Указанные объекты разделены на 3 категории доступности: «доступно», «частично доступно», «не доступно». При этом доступ учитывается для 4 категорий лиц с инвалидностью от характера нарушений функций организма человека: лица с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и возможность передвижения только на креслах-колясках», - сообщила Дюсенова. 

По ее словам, наиболее приоритетными в период до 2025 года определены 22 тыс. объектов. В перечень вошли объекты, которые чаще всего посещают лица с инвалидностью: госучреждения, ЦОНы, поликлиники, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. 

«В 2020 году проведено 970 проверок, в результате которых выписаны предписания и наложены штрафы на сумму более 22 млн тенге. По итогам 9 месяцев 2021 года проведено 805 проверок на предмет соблюдения Законов «О соцзащите инвалидов» и «О специальных социальных услугах», в том числе в части обеспечения инвалидов доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. По итогам проверок выдано более 590 предписаний с суммой штрафа более 11 млн тенге», - отметила представитель ведомства.         

В этом году планируется адаптировать 4 400 объектов.   

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33