среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Почему родители отказываются вакцинировать своих детей?

К чему приведет отказ от вакцинации детей в Казахстане и что для этого делают международные организации? Об этом рассказал представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, руководитель странового офиса АРТУР ВАН ДИЗЕН.

– ЮНИСЕФ работает в области охраны прав детей в более чем 190 странах мира, – говорит Артур ван Дизен. – В Казахстане мы с 1994 года, практически сразу после объявления вашей страной независимости. В своей работе руководствуемся Конвенцией по защите прав детей, которую Казахстан подписал, как только присоединился к ЮНИСЕФ. Многие проблемы детей в вашей стране требуют внимания. Мир очень быстро меняется и в связи с этим возникают новые сложности и для ваших маленьких граждан. В этом году мы сконцентрировались на трех направлениях – здоровье и питание, образование и защита детей от насилия, оставления без присмотра и жестокого обращения. Все три – являются критическими в Казахстане.

– Какие аспекты в области здоровья детей в нашей стране вас беспокоят больше всего?

– Прежде всего – иммунизация. Казалось бы у вашей страны с этим все в порядке. Официально у Казахстана очень хорошие данные по вакцинации детей. Статистика говорить о том, что более 95 процентов детей вакцинируется, но при этом идут вспышки тех заболеваний среди детей, которые могли были быть предотвращены с помощью вакцинации. Например, в 2019 году в РК было зарегистрировано более 13 тысяч случаев кори. Это говорит о том, что есть большие пробелы в охвате вакциной. Мы также видим, что растет количество детей, у которых есть противопоказание против вакцинации. В 2020 году более 22 тысяч детей получили медотводы к определенным видам вакцин и это на 28 процентов больше, чем в 2019 году. Нас это очень тревожит, поскольку есть основания полагать, что есть большое количество ложных медотводов.

Отказ от вакцинации – проблема, которая есть во всем мире. Она существовала и до пандемии COVID-19, а теперь обострилась еще больше после нее. Пандемия подорвала детскую плановую иммунизацию в 2020 году. Из-за нее в прошлом году 23 миллиона детей в мире не получили основные вакцины в рамках плановой иммунизации. Это на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году. Больше всего в 2020 году пострадали регионы Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Большинство детей, которые не прошли необходимую вакцинацию, живут в общинах, пострадавших от конфликтов, в отдаленных местах с недостаточным уровнем обслуживания, в трущобах. И хотя Казахстан сложно отнести к таким странам, есть случаи, когда в вашу страну возвращаются те болезни, которые в принципе уже давно исчезли.

И одна из основных причин – отказ от вакцинации. Одни родители верят в какие-то конспирационные теории, что их детей хотят таким образом чипировать, другие сомневаются в том, что вакцина действительно безопасна. Интернет переполнен дезинформацией: пандемия COVID-19 привела к инфопандемии. Поэтому одна из основных задач ЮНИСЕФ – помочь родителям перебороть свои фобии в отношении прививок. Для этого совместно правительством Казахстана мы создали вебсайт о вакцинации, где родители могут найти полную информацию о той или иной вакцине, ее составе, где и когда ее можно получить, а главное – развеять фейковые сообщения.

– Многие ставят под сомнение сам факт того, что в короткие сроки возможно разработать действенную вакцину от нового для нас вируса.

– Несмотря на то, что вирус считается молодым, причина его возникновения существовала очень давно. Несмотря на то, что вакцина против COVID-19 была разработана в кратчайшие сроки, уже миллиарды людей провакцинированы и результаты очень позитивны. И риски того, что будут негативные последствия от вакцины намного меньше, чем негативные последствия заболевания коронавирусом. Научно доказано, что вакцина никаким образом не влияет на репродуктивные функции человека.

– Тем не менее, согласно неофициальным данным, более 70 процентов родителей в Казахстане отказываются от прививки от ковид. И это при том, что к нам привезли одну из лучших вакцин во всем мире...

– ЮНИСЕФ понимает, что единственный путь победить пандемию COVID-19 – вакцинировать как можно большее количество людей в мире. Чем дольше вирус циркулирует между людьми, тем больше его мутаций, и тем сложнее найти защиту. Пример тому новый штамм – омикрон, который стремительно распространяется в другие страны из Африки. Как известно, болеет им все больше молодых людей, а значит прививаться не просто нужно, а жизненно необходимо.

В Казахстане Pfizer бесплатно вакцинируют беременных женщин и детей. Она доказала свою безопасность для применения и во многих странах граждане стремятся привиться именно ею. Мы пока не проводили анализа того, насколько активно прививаются дети от COVID-19 в Казахстане, так как вакцинация у вас только началась. Но об истинной картине уже можно догадаться. На прошлой неделе делегация ЮНИСЕФ посетила Туркестан. Я пообщался с рядом людей, включая школьных учителей, поговорил с ними о вакцинации детей. К сожалению, они подтвердили тот факт, что очень много родителей категорически не хотят вакцинировать своих детей от COVID-19.

Очевидно, нам предстоит усилить работу, чтобы донести до сознания родителей информацию о том, что данная вакцина абсолютно безопасна и детей вакцинировать нужно. В противном случае это напрямую отразиться на уровне образования детей – школы опять придется закрывать, уже не говоря о том, что заболев, они перезаражают своих родителей, бабушек и дедушек, которые могут и не перенести данное заболевание. Правительство Казахстана должно усилить информационную компанию в этом направлении.

– Если достучаться до многих «упертых» родителей невозможно, может, стоит все же принимать какие-то принудительные меры вакцинации?

– Мы не сторонники насильственной вакцинации, так как уверены в большей эффективности правильного информирования. Решение о принудительной вакцинации поставит вопрос о нарушении прав детей. Да, у ребенка есть право на здоровье, но у него есть право и на образование, свободу выбора – таким образом возникает конфликт основных прав. Мы верим в свободу выбора, в научные исследования и в силу здравого смысла. Самые передовые страны, где активно вакцинируют детей – США, а также некоторые европейские государства, то есть там, где, прежде всего, ведется правильное информирование и коммуникация с гражданами.

– Но как же правильно говорить о необходимости вакцинации?

– Как я уже говорил, ЮНИСЕФ по всему миру работает с правительствами стран, чтобы вовремя информировать людей о важности вакцинации и в этом мы должны быть очень креативными. Выпуск пресс-релизов и сводка о том, сколько людей заболело от COVID-19 – пустая трата времени. Мы активно вовлекаем в информационное движение волонтеров разного возраста, чтобы они распространяли правдивую информацию среди населения. Чем большей информацией обладают люди, тем больше у них будет доверия к шагам, которое предпринимает государство против пандемии. Например, откуда и каким образом транспортируется и храниться вакцина, но мы видим, что именно эти вопросы остаются открытыми в вашей стране.

Еще одна ключевая причина отказа от вакцинации от ковид у детей в Казахстане – не только плохое информирование их родителей, но и медицинских сотрудников, которые нередко сами отказываются от вакцины.

Один из проектов, который мы проводим в этом году совместно с Альянсом врачей, как раз нацелен на проведение тренингов о вакцинации для врачей. Мы рассказываем о том, как важно установить взаимодействие между родителем, который привел ребенка на прививку, и медиком. К сожалению, у них мало времени, чтобы дать родителю всю необходимую информацию о вакцинации и этот момент нужно проработать. Поэтому мы обучаем медиков навыкам личностного общения, правильно разговаривать с людьми, отвечать на их вопросы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33