среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Контрольный выстрел в пенсионную систему

Накануне Нового года ЕНПФ, как никто другой, сумел «поднять» казахстанцам настроение, объявив о значительном увеличении порогов минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений на 2022 год. В среднем этот показатель вырос практически в два раза.

В ЕНПФ посчитали: в 2022 году досрочно снять пенсионные накопления смогут 582 тысячи граждан. Чтобы воспользоваться ими, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3.2 млн. тенге, в 22 года – 3.3 млн тенге, в 30 лет – 4.4 млн тенге, в 40 лет – 5.8 млн тенге, в 50 лет – 7.4 млн тенге.

Казахстанцы отреагировали на новость по-разному. Одни, чтобы успеть воспользоваться своими кровно заработанными по еще доступным планкам, срочно отправились на штурм Отбасы банка. Через платформу enpf-otbasy.кz только за три дня было подано 46 тысяч заявок на использование излишков из ЕНПФ. В основном люди снимали средства на полный выкуп жилья и частичное погашение ипотеки или уступали свои средства родственникам. Были и такие, кто хотел воспользоваться своими пенсионными на лечение. Таким образом, только 3 декабря от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков вместо обычных двух тысяч в день, а на момент написания этого материала ЕНПФ выплатил нашим гражданам 826 048 725 тысяч тенге.

– Несмотря на повышенный интерес граждан к платформе enpf-otbasy.кz, она работает в штатном режиме без перебоев, – заверили в Едином накопительном пенсионном фонде. – И до конца декабря с ее помощью можно использовать сумму единовременных пенсионных выплат, рассчитанную еще по показателям 2021 года. После поступления ЕНПФ на специальный счет в Отбасы банке на пользование средств предоставляется 45 рабочих дней. За это время можно успеть подтвердить цель использования пенсионных излишков или изменить ее, если появятся новые обстоятельства или новые цели.

Однако, на практике зайти на платформу, увы, не получилось.

– В связи со сбоями в работе сайта enpf-otbasy.kz. работает сайт www.enpf.kz. Там можно проверить доступную сумму, а также вывести деньги на специальный счет, – читаем сообщение на сайте.

Другие наши соотечественники решили не запрыгивать в последний вагон, а отправиться на «баррикады». Они запустили петицию в знак протеста против решения ЕНПФ, снизить пороги достаточности до разумного предела и обращаются за поддержкой к СМИ и блогерам.

– Если для 20-летних порог сейчас составляет 1,7 млн. тенге, то со следующего года он вырастет до 3,1 млн тенге. Рост произошёл в 1,8 раза, – сетуют возмутители спокойствия. – Это нереально!

ЕНПФ объяснил этот шаг увеличением размеров социальных показателей. В частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 000 тенге в 2022 году. Однако, как это часто бывает у нас, благая мера вызвала цепочку негативных последствий.

С просчетом ЕНПФ поспешили не согласиться и многие общественные деятели. Так, депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Азат Перуашев раскритиковал попытку ЕНПФ увязать повышение порога достаточности пенсионных накоплений для их досрочного снятия с повышением минимальной зарплаты.

Перуашев резонно недоумевает: как может повлиять минимальная зарплата на пенсионные выплаты? Более того, прямой нормы, предусматривающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, в нашем законодательстве нет. Методику определения порога достаточности пенсионных накоплений разрабатывает Министерство труда и социальной защиты населения РК, после чего ее утверждает правительство. Логично, что, прежде чем публиковать новые размеры порога, ЕНПФ должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, предоставить результаты обществу.

Почему ЕНПФ пошел на столь безапелляционный и решительный шаг, остается только догадываться. По мнению главы компании по предоставлению консультационных услуг Angels Niko Advisory Веры Капациной, единственная причина повышения порогов достаточности пенсионных накоплений в том, что денег в пенсионном фонде становится все меньше. Программа по снятию пенсионных средств пользуется спросом у населения, но за короткий промежуток времени ей не дали в полной мере раскрыться. И если первоначально ею могли воспользоваться 7% казахстанцев, то теперь только 3%. То есть теперь программа предназначена лишь для узкого круга людей.

По мнению эксперта, Казахстану надо стремиться к единой, продуманной целенаправленной и долгосрочной политике, а не бросаться из крайности в крайность, чтобы не складывалась такая ситуация, когда при одинаковом заработке у людей одной социальной группы окажется разная пенсия.

Наша попытка получить разъяснения в ЕНПФ не увенчалась успехом. В частности, нас интересовало, что будет, если оставить пенсионные накопления в ЕНПФ и как в целом мера по увеличению пороговой достаточности пенсионных накоплений повлияет на пенсионную систему Казахстана. Нам обещали прислать ответы… примерно через неделю, и то не на все. Как сообщили в пресс-службе ЕНПФ: в работе 15(!) вопросов, на которые нужно найти какие-то ответы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33