Кто и почему лоббирует Спутник V?
Поддержать

Кто и почему лоббирует Спутник V?

С 17 ноября 2019 года человечество живет в совершенно новой реальности. Ведущая с того дня свой страшный отсчет пандемия COVID-19 уже привела к 271 миллиону случаев заболевания по всему миру, среди которых подтверждено более 5,32 миллиона летальных исходов. В Казахстане кошмарная статистика насчитывает 1,06 миллионов заболевших и более 18 тысяч смертей. В последнем случае надо еще делать поправку на достоверность официальных данных.

При этом COVID-19 стал причиной глобальных социально-экономических последствий, включая крупнейшую рецессию после Великой депрессии и массовый голод. Это привело к переносу или отмене множества национальных и международных мероприятий, а сбои с поставками усугубили панические настроения на рынках. Учебные заведения были закрыты либо на общенациональной, либо на местной основе в 172 странах, что затронуло приблизительно 98 % мирового населения школьного и студенческого возрастов. Дезинформация о вирусе в том числе связанная с движением т.н. «антиваксеров» распространилась через социальные сети и СМИ.

Мрачную картину завершает отсутствие каких-либо признаков завершения либо ослабления эпидемии. Напротив, COVID-19 обрастает новыми еще более опасными штаммами. Поэтому одна из главных задач современности заключается в эффективности антиковидных мер.

Казахстан, как и другие страны, с первых дней начал прилагать усилия в этом направлении. 13 марта 2020 года нашим правительством одним из первых в СНГ в республике был введен запрет на проведение массовых мероприятий, была отменена кабинетная система обучения. Уже с 16 марта был объявлен режим чрезвычайного положения, который продлится до 15 апреля – приостановлена деятельность крупных непродуктовых объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок и других мест с массовым скоплением людей, запрещены массовые спортивные и зрелищные мероприятия. В последующем в зависимости от ситуации, а также при отсутствии противоковидных вакцин карантинные и иные ограничительные меры усиливались либо ослаблялись. Однако в целом и правительство, и система здравоохранения страны оказались не готовы к страшному вызову. Об этом свидетельствовали масштабы распространения пандемии и смертности от него.

Свет в конце туннеля появился с наступлением 2021 года, когда после сложных клинических испытаний и сертификаций появились вакцины против смертельной болезни. Среди таковых Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac были одобрены для применения Всемирной организацией здравоохранения. Также появились вакцины, зарегистрированные как минимум одним национальным регулятором, включая российский Спутник V и казахский QazVac. Еще 182 разработки находятся на стадии испытаний.

Казалось бы, дело за простым – закупить самые лучшие предложения на рынке и дать своим гражданам шанс на спасение. Тем более, если речь идет о самых важных ценностях, которые только можно представить – здоровье и жизни. Так поступили правительства не только развитых стран, но и государств, имеющих гораздо меньшие возможности, чем Казахстан. Например, Таджикистан одобрил и стал применять вакцины AstraZeneca, Pfizer, Sinovac, Sputnik V, Узбекистан – Moderna, AstraZeneca, ZF2001, Sputnik V, Кыргызстан и Туркменистан – Sinopharm и Sputnik V.

Однако с самого начала на территории Казахстана с февраля 2021 года официально применялся только российский Спутник V, чуть позже отечественный QazVac. Причем, обе эти вакцины, во всяком случае пока не получили международной сертификации. Вот на такой сомнительный эксперимент в отсутствие иной альтернаты пришлось соглашаться нашим людям.

Да, на сегодняшний день вакцинацию прошли 8,32 миллиона граждан Казахстана, хотя снова же – будь на рынке зарекомендовавшие себя образцы, эти показатели могли быть гораздо выше.

Между тем, одна доза Спутника V обходится казне в 26 долларов. Для сравнения: одна доза Pfizer стоит 19 евро, а на момент покупки российской вакцины он стоил 15.5 евро или почти на 30 процентов дешевле российского препарата. Кстати, другие международно признанные вакцины находятся примерно в таком же ценовом диапазоне и это при их очевидно более высоком качестве, чем у российской разработки. Так, недавно авторитетный научный журнал Cell Host and Microbe сообщил, что наибольшее число антител среди испытуемых вызвала вакцина Pfizer, затем BioNTech. На третьем месте по иммунному ответу оказалась вакцина AstraZeneca. Получается, что чиновники Казахстана приобрели менее качественный товар за более высокую цену.

И вот всего месяц назад 15 ноября 2021 года, или спустя 9 месяцев после начала вакцинации Министерство здравоохранения Казахстана сообщило о закупке 4,2 миллиона доз вакцины Pfizer. С учетом двойной инъекции это позволит охватить 2,1 миллиона человек. Тогда на минутку показалось, что пускай запоздало, но ошибка будет исправлена и у граждан Казахстана наконец появится выбор. Однако, оказалось, что по решению чиновников вакцинации этим препаратом подлежат дети старше 12 лет, беременные женщины и кормящие матери. Для других категорий граждан рассматривается вопрос платного применения препарата. Иными словами, Спутник V и Pfizer снова ставятся в неравные условия: для первого денег налогоплательщиков не жалко, для второго – режим экономии, первым можно вакцинироваться бесплатно, вторым – за деньги.

Нельзя не сказать о побочной, но также очень чувствительной стороне проблемы, вызванной лоббированием интересов другой страны. Дело в том, что сертификат вакцинации Спутником V не признается большинством государств в мире, в том числе в Европе и Северной Америке. Это означает, что даже привившись, граждане Казахстана, не могут выехать за рубеж либо вынуждены проходить дополнительные, причем финансово затратные процедуры. Появилась даже такая опция как «вакцинный» туризм, что приводит к росту цен на авиабилеты по малопопулярным ранее направлениям. Фактически, наши люди поставлены в положение граждан второго сорта, которые вынуждены либо сидеть дома, либо платить за одну и ту же услугу дважды.

Для справки: вакцинация Спутником V дает возможность посетить лишь Венгрию, Турцию, Кипр, Молдову, Хорватию, Черногорию, Грузию, Азербайджан, Венесуэлу, Армению, Киргизию, Египет, Монголию, Румынию, Боснию и Герцеговину и Мадейру. Оман, Азербайджан, Катар и Камбоджа требуют и свидетельство о прививке (сойдет и «Спутник») и отрицательный ПЦР-тест.

Все изложенное выше касается лишь сферы здравоохранения, которая оказалась по сути заложником в формате взаимоотношений «старший-младший». Но сколько других жизненно важных сфер еще испытывают деструктивное влияния этого комплекса советских времен – начиная от колоссальных потерь в экономике из-за кабальных соглашений по ЕАЭС, заканчивая преследованием патриотов лишь за призыв к уважение казахского языка в Казахстане. И вдвойне обидно, когда подобные вещи происходят в год 30-летия Независимости Казахстана.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.